Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Бильдербергская группа встретилась перед ПЭФМ

Человек и общество

13.06.2016 02:28  

Михаил Хазин

234

 

В 2016 году местом встречи Бильдербергской группы стал Дрезден, сообщают «Вести-финанс». Сегодня четвертый и последний день встречи, начавшейся 9 июня.

60 лет представители власти западного мира, крупнейшие банкиры, нефтяные магнаты, главы компаний ВПК и руководители узкого круга наиболее влиятельных СМИ собираются в обстановке полной закрытости. Общий смысл встреч – диалог между истеблишментом Северной Америки и Западной Европы. Это не Давос. За все эти годы лишь крупицы информации просочились через барьер секретности и наглухо закрытые двери. Но вот веяние времени: недавно организация обзавелась сайтом и там можно найти список участников и темы очередной ежегодной встречи. Есть также список руководящего комитета, включающий 32 человека, четверть из которых — американцы, 31 — главы компаний и один ученый из Голландии.

РЕКЛАМА

В этом году среди участников встречи группы фигурируют директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, председатель совета директоров Investor AB Якоб Валленберг, гендиректор Royal Dutch Shell Бен ван Берден, гендиректор Airbus Томас Эндерс, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, гендиректор Alcoa Клаус Кляйнфельд, гендиректор Palantir Алекс Карп, бывший командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав, член правления ЕЦБ Бенуа Кёре, гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан, гендиректор BP Роберт Дадли, главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт, главный редактор The Economist Занни Минтон Беддос и ряд других известных персон, перечисляют «Вести-финанс».

Группа, чаще называемая клубом, традиционно, с 1954 года собирается в мае или июне, последние годы в июне. Вполне возможно, что учреждая Петербургский международный экономический форум (1997-1998 годы), его организаторы, включая Германа Грефа, ориентировались на эти даты. Официально вам этого разумеется никто не подтвердит, но это вполне рационально и очень удобно. Целый ряд высокопоставленных американских бизнесменов и политиков уже перелетели через океан (группа собирается обычно в Европе, хотя как раз в 97-м это было в американской Атланте), остальные тоже прервали текущие дела, а вот и Петербург рядом. Во всяком случае, пересекаться по датам организаторам ПМЭФ с Бильдельбергом не с руки, это можно сказать без всяких домыслов. Кого-то оттуда мы вскоре увидим и на форуме (16-17 июня).

В этом году в открытой повестке дня конференции Бильдербергской группы следующие пункты.

1. Текущие события.

2. Китай.

3. Европа: миграция, рост, реформы, видение, единство.

4. Ближний Восток.

5. Россия.

6. США: политический ландшафт, экономика: рост, долг, реформы.

7. Кибербезопасность.

8. Геополитика энергетики и сырьевые цены.

9. Прекариат и средний класс.

10. Технологические инновации.

Комментировать этот перечень тем можно долго, а в то же время уместно сказать - комментарии излишни. Просто это и есть список главных на сегодня мировых тем. Россия была в нем и в прошлом году, а годом ранее - Украина. Вообще говоря, по достаточно длинным "тематичкам" Bilderbergs Meetings (в этом году - самая короткая за много лет) можно изучать как актуальную повестку, так и послевоенную историю. В 60-е годы, кстати, списки тем к обсуждению были еще короче, 2-3 пункта. Много говорили о коммунизме, о противостоянии Запада и СССР.

Группа представляет собой элитное объединение высокого уровня, поэтому ее репутация комитета по управлению миром вполне объяснима. Да и охват тем впечатляет, тем более, что понятно, это не научная конференция, и более сотни очень занятых людей вряд ли станут собираться на несколько дней без веского повода. Тем более, есть упомянутый Давос. Было зафиксировано однажды, как молодой Тони Блэр легким шагом покидал заседание, после чего произошел взлет его карьеры. В общем-то, ничего удивительного.

Клуб связан Chatham House Rule, принципом анонимности, установленным Королевским институтом международных отношений «Чатем-хаус» в 1927 году и означающим абсолютную конфиденциальность обсуждений. Это правило работает.

Политологи дискутируют, являются ли такие закрытые элитные объединения признаком эрозии демократии — или напротив, непременным элементом ее функционирования? Об этом, в частности, размышлял Фарид Закария в книге «Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами» (русское издание вышло в 2004 году) основываясь на куда более широком круге примеров. Этот политолог и журналист знает о причудах демократии не понаслышке, будучи одно время главным редактором Foreign Affairs —органа американского Совета по международным отношениям (основан в 1921 году), который имеет репутацию «мировой закулисы» не менее заслуженную, чем группа деловых людей и политиков, собравшаяся впервые в 1954 году в голландском отеле «Билдерберг».

Сcылка >>


Оцените статью