Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Константин Сёмин о формуле "антисоветчик - всегда русофоб".

Человек и общество

08.03.2016 04:56  

Михаил Хазин

345

Константин Сёмин о формуле "антисоветчик - всегда русофоб".

Тут многие набросились на Александра из Киева, который отправил мне письмо. Дескать, опять украинцы валят с больной головы на здоровую. Вот ведь гады, даже за свою русофобию ответственными хотят сделать нас, русских! Мне кажется, такая интерпретация письма говорит о запущенности нашей общей болезни — болезни, одинаково поразившей все советские республики. Мы разучились думать, разучились спорить, разучились аргументировать свою точку зрения. Нет никаких больше тезисов-антитезисов-синтезов. Наши споры напоминают аборты. В них не рождается ничего. Зато мы научились орать, заливая друг друга пеной. Научились швыряться грязью и камнями. Научились стрелять, наконец.

Александр попросил дать ему возможность прояснить свою позицию. Из-за этой позиции Александру приходилось уже не раз менять место жительства. Каждый день, выходя на улицу, Александр вынужден быть очень осторожным. Так давайте еще раз выслушаем Александра:

.

Здравствуйте, Константин.

.

Многие полемисты (на сайте) никак не могут, к сожалению, понять главное и ругают "украинцев" за отсутствие стойкости.

.

Они никак не могут понять главное: в русских развить и поддерживать русофобию через антисоветизм невозможно. Граждане России могут быть антисоветчиками (акмеистами, велосипедистами и даже буддистами), но считать себя при этом русскими патриотами. На Украине же все иначе – работает ассоциативная связка: советское=русское, а значит, плохое. Как можно этого не понимать, кичиться своей невосприимчивостью к русофобии и в то же время порицать за антисоветизм граждан Украины? Это так, поскольку, если россияне “отвязаны” от ассоциации советский=русский, то граждан Украины к ней намертво “приклеили”. И сделали это во многом “благодаря” антисоветской истерике в российских масс-медиа.

.

Хорошо помню, с чего начинались попытки демонизации русских и России на Западной (шире – Правобережной) Украине. На первых порах, вооружившись грубыми австро-польскими теориями, мастера действовали в обход всего “советского” (которое еще было свежо в памяти и никому тогда не казалось "зверским режимом”) и пытались навязать, так сказать, “русофобию прямого действия”, апеллируя при этом даже к таким странным, на первый взгляд, вещам, как антропология и культура запретов (религию “включили” позже). Не прошло, хотя наиболее оголтелый процент (персонально обиженные) повелся.

И тогда ставка была сделана на навязывание русофобии через антисоветизм. В конце 90-х русофобская компания на Украине помалу сошла на нет (я это отчетливо фиксирую), и был запущен проект “антисоветизм” – внешне невинный, казалось бы, для этнических русских. Книга Кучмы “Украина не Россия” по сути попала в “молоко”, поскольку была несвоевременна и к моменту выхода тезис перестал быть актуальным в силу востребованности другого идеологического суррогата – “Независимость против советского”. Для “развития сюжета” требовался подходящий кадр, и он в лице Ющенко был найден. Именно после хамского прихода к власти Ющенко (американцы тащили в кресло не персону, а проект) тут же, день в день началась широкая антисоветская компания с ее “голодомором”, переброской в Киев целых бандеровско-чиновьичьих дивизий, созданием бандеровских “лагерей отдыха” и иными “мероприятиями”. В сторону чистой русофобии сдвинулась лишь “конфессиональность” – греко-католики и раскольники-филаретовцы тогда же открыли сезон охоты на “неправильных православных”.

Именно тогда, в 2005-2008 гг, начали резко стираться границы между “советским” и “русским”. Именно тогда начались преследования всего советского и воспевание всего антисоветского – с сотнями памятников “жертвам голодомора”, “музеями советской оккупации” и так далее.

.

Нет, никто не говорил, что русские – плохие, но везде писалось и говорилось, что советские – плохие, что советские – звери и что советский период был страшным Зазеркальем. Но кто они, эти “советские”? Русские и только русские – именно они-де уничтожили УНР, казнили студентов, расстреляли националистов, прогнали Петлюру, устроили затем чистки и “голодомор”, наконец, веками обжирали добрых и кротких “украинцев”.

.

А чем в это время занимались российские масс-медиа? А они с утра до ночи крутили фильмы о “проклятом прошлом” и показывали передачи, состряпанные Сванидзе, Млечиным и прочими красноморскими мастерами разговорного жанра. На Украине все это смотрели и причмокивали – “Таки да, надо держаться подальше от всего советского”, и далее – “да и от всего москальского, поскольку это, оказывается, одно и то же”. Не сомневаюсь, что проектировщики из-за бугра синхронизировали два проекта: российский медиа-антисоветский проект и украинский русофобский проект – через антисоветизм. Я замечал, как в моменты обоих украинских “революций” вдруг резко активизировались в антисоветском направлении российские студии и “документальный” информационный блок, и я не могу считать это случайным совпадением.

.

И вот: градус антисоветизма, которого достигли сегодня российские “шоу”, два-три года назад был куда ниже, и я, опять же, не могу считать это совпадением. Видимо, кто-то в росс. медиа-руководстве оказывает таким образом своим киевским “братьям по разуму” посильную информационную помощь. Не исключаю, что по команде.

Вот усомнится вдруг какой-то гражданин – а правы ли мы в своей антисоветчине-русофобии? – но послушает пассажи Рыжкова, Цушко да Пивоварова, усладиться философской мудростью эйнштейноообразного Венедикова, бросит шапку оземь, прослезиться, воскликнет – “Комуняку на гиляку!” – да и пойдет крушить памятники Фрунзе, Калинину, Петровскому и отыскивать все еще устоявшие фигуры “главного супостата”. Даже вчера и сегодня питательной базой нацистов и “сочувствующих” остается все тот же антисоветизм, и лозунг “Комуняку на гиляку” все еще куда более востребованный в “людных местах”, чем лозунг “Москалив на ножи!” (в иных “людных местах” все еще по инерции порицаемый). В городах Украины многие памятники русской культуры как стояли, так и стоят, но сносится все “советское” – без остатка: даже случайные звезды на окраинных фасадах сдираются с садистским стоном. И народ, все еще имеющий возможность обозревать российские каналы и наблюдающий там антисоветскую вакханалию, укрепляется в своем антисоветизме, не подозревая, в какую ловушку его завели. Он не понимает главного – русофоба в нем взращивают через антисоветский проект. Не понимает, что прохождение по пунткам антисоветизм – русофобия – Европа – атлантизм ведет его в трагический тупик. И рассказать ему об этом некому...

Сcылка >>


Оцените статью