Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

РПЦ призывает очистить «коррумпированные и циничные элиты», правящие в России

Человек и общество

15.10.2015 02:29  

Михаил Хазин

267

Протоирей Всеволод Чаплин просит власть избавиться от коррумпированных и циничных людей в политике, которые еще ассоциируются у народа с наследием 90-х. Экспертам показалось неожиданным заявление официального представителя РПЦ

 

 

 

Протоиерей Всеволод Чаплин.

Протоиерей Всеволод Чаплин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Официальный представитель Русской православной церкви (РПЦ), протоирей Всеволод Чаплин заявил, что «коррумпированные и циничные элиты», правящие в России, необходимо сменить.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ заявил это на международном православном молодежном форуме в Казани. Как пояснил Всеволод Чаплин в интервью Business FM, во власть должны прийти молодые, именно это залог стабильности.

Всеволод Чаплин

официальный представитель Русской православной церкви, протоирей

«Стабильность никогда не бывает абсолютной, значит, через два-три года молодые люди могут начать спрашивать, а где их место в процессах управления, в процессах высшего экономического менеджмента. Перестройка и все те отрицательные явления, которые имели место в начале 90-х годов, произошли, потому что после Сталина у нас не было сменяемости элит. Я надеюсь, что власть и общество осознают, что людям молодым нужно дать больше возможностей не только высказываться, но и занимать ключевое положение в тех или иных отраслях, в тех или иных сферах жизни государства. И самое главное, не секрет, что наши экономические и политические элиты в значительной степени являются коррумпированными. Это наследие 90-х годов. С этим наследием нужно решительно расставаться, нам нужна нравственная революция или нравственная контрреволюция. Нам нужно совершенно иначе посмотреть на роль этических ценностей в экономике, политике, управлении, в культуре, в СМИ. Сейчас должно наступить время для новых идеалистов, поколение циников должно уйти. Самые позитивные изменения у нас всегда происходили сверху, так что эту ротацию элит нужно осуществлять в первую очередь через импульс верховной власти, но и гражданская инициатива в этом должна участвовать. Нужно избавляться от людей, которые имеют низкий авторитет среди простого народа, тех, кто причастен к несправедливостям, возникшим в 90-е, имена этих людей известны».

Некоторые высказывания Всеволода Чаплина можно считать неожиданными. Впрочем, очевидно, что он лишь транслирует идеи своего непосредственного начальства, уверен православный религиозный и общественный деятель, протодиакон Андрей Кураев.

Андрей Кураев

православный религиозный и общественный деятель, протодиакон

«Пожалуй, из самых неожиданных тезисов, озвученных в этом интервью, — это крайне негативная оценка перестройки. Но простите, ничего из того, чем сейчас Чаплин занимается, было бы невозможно без этой перестройки, которая дала возможность церкви хоть как-то дышать, тем более присутствовать в общественном пространстве. Безусловно, что сейчас открыто сказано, что на самом деле настоящая элита находится вне контекста призыва к переменам, то есть высшая государственная власть все равно должна быть неизменна многие десятилетия. По мысли Чаплина, этот реверанс он сейчас сделал, что именно по инициативе сверху и могут идти только все дальнейшие перемены. То есть он подставляет плечо, говорит: «Эй, вы там, наверху, мы готовы помочь вам в вашей борьбе с ельцинским наследием». Политический смысл этого высказывания очень простой — давайте зачистим остатки команды либералов в правительстве, мы этому готовы помочь и придать этому православно-патриотический флер. Так что ассоциации с ленинским расширением ЦК и последующими сталинскими манипуляциями здесь трудно избежать. Любые призывы к борьбе с этой циничной и коррупционной элитой хорошо бы Чаплину начать с обращения к самой церковной элите. А, простите, уж большего циника, чем сам Чаплин, атеист, который выступает под паролем церкви, придумать вообще сложно».

Русская православная церковь достаточно настороженно относится к политической деятельности. С одной стороны, воцерковленным мирянам, в отличие от священнослужителей, не возбраняется в ней участвовать. Но, согласно постановлению Архиерейского собора 1994 года, организации, участвующие в политическом процессе, не могут иметь благословения церковного священноначалия и выступать от имени Церкви.

Сcылка >>


Оцените статью