Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Новый дивный мир, с колокольчиком в нос   26

Человек и общество

02.07.2017 19:47  10 (1)  

Андрей Куприков

329

Новый дивный мир, с колокольчиком в нос

Никак не могу взять в толк содержание столь популярных в умных экономических изданиях понятий рост и потребление, которые почему то должны перманентно увеличиваться, а если они этого не делают, то кошмар-кошмар, ужос-ужос и вообще катастрофа. С чего это вдруг ?


Глядя на балашихинскую помойку и ее сородичей по стране и миру, оценивая статистику затоваривания складов всяким малополезным барахлом, ежедневного вывоза на свалку сотен тысяч тонн продуктов питания, истеричную и навязчивую рекламу гаджетов, шмоток, домашней утвари, лекарственных суррогатов и прочих бесчисленных предметов и услуг, ловлю себя на мысли, что практически невозможно обывателю просто задуматься над очевидным вопросом : А на хрена мне всё это нужно ?

Ну действительно, ведь буквально сто лет назад понятие английский костюм означало высочайшее качество, а главное вещь которую можно было носить не один десяток лет и передавать по наследству. А что сейчас ? Качество товаров стремительно падает, навязанная идеология требует регулярной смены гардероба, автомобиля, квартиры, мест отдыха, продуктов питания, даже не заморачиваясь объяснением чем это всё лучше того, что яростно рекламировалось ещё год назад как образец совершенства и научного достижения. 

Индустрия моды завывает в унисон с хором производителей всего на свете, а банкирская ОПГ обеспечивает распаленный азарт хотелок населения легким доступом к кредиту, наращивая фантастический и уже физически невозвратный долг. 

Но это только надводная часть айсберга, под водой же скрыта величайшая афера по отъему мировой ресурсной и промышленной базы, с концентрацией её в руках узкого круга лиц, путем её обмена на стеклянные бусы и зеркальца, именуемые деньгами. 

И как только это будет окончательно зафиксировано, финитерн с чистой совестью обрушит созданную им же пирамиду, погрузив человечекое стадо в нищету, обесценив все накопления и сбережения, сам же при этом окажется держателем практически всех ныне существующих и недавно созданных реальных активов и собственности.

А уж затем произойдет идеологически и экономически мотивированный возврат к минимуму потребления, будет развенчана необходимость роста, как вредная и опасная экономическая теория, её адепты будут побиты и осмеяны, не удивлюсь если на знамя будет поднята протестантская парадигма про много и усердно работать и мало кушать.

Разумеется, это только мой субъективный взгляд. Возможно вся эта фантазия разобьется о новый технологический уклад, цифровую экономику, безусловный доход и всеобщую роботизацию (как предполагают некоторые неистовые футурологи-оптимисты), но что-то мне подсказывает, что наша цивилизация не шибко то далеко ушла от обезьяньей стаи, а рабство остается её любимой формой существования, с некоторыми нюансами в виде замены ошейника и цепей, на чипы в голову с отметкой о наличии долга, который невозможно вернуть.

Так что, покупая новый айфон в кредит, следует помнить, что за свои же деньги покупаешь себе ошейник, поводок и колокольчик в нос.
 

Оцените статью