Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Почему «Русскому Витязю» пришлось избить приятеля-украинца   5

Человек и общество

03.07.2017 16:23  

Дмитрий Лекух

427

Почему «Русскому Витязю» пришлось избить приятеля-украинца
В этой истории политизировано и символично буквально всё.

Александр Поветкин, любимец российских, да и не только российских, болельщиков бокса, один из самых техничных и демонстрирующих образцово-красивый стиль боя боксеров современности, шел к профессиональным вершинам долго и трудно. Там многое что случалось: и чрезмерная вера в свои силы, как это часто бывает у людей по-настоящему исключительного таланта, которым все слишком легко дается.

И метания.

Был даже короткий уход в кикбоксинг, где  Александр участвовал в четырёх чемпионатах и во всех завоевал золото.

Когда же «русский витязь» все-таки окончательно разобрался в себе и, побывав уже и чемпионом мира по версии WBA, через тяжелое, прежде всего в моральном плане, поражение от Владимира Кличко за звание, фактически, абсолютного чемпиона, вплотную подошел к самой высокой вершине своей профессиональной карьеры, - в дело вмешались, скажем так, не совсем «спортивные факторы».

И есть вполне обоснованные подозрения, что многие из этих «не совсем спортивных факторов» имеют вполне замечательное лицо, во многом соответствующее лицу современной американской спортивной политики, Дональда «Дона» Кинга. Как пишут энциклопедии, «многие критики и специалисты называют Кинга «крёстным отцом» американского бокса» (с). Титул неоднозначный. Именно его «команда» представляла в предполагаемых «претендентских боях» сначала американца Доентея Уайдлера, а потом канадца Бермейна Стиверна. В обоих случаях эксперты едва ли не единодушно отдавали победу «Русскому Витязю» и в обоих случаях бои не состоялись.

Сначала у Александра нашли остаточные следы того самого «мельдония» в концентрации 70 нанограмм при допустимом одном микрограмме, то есть в четырнадцать раз ниже верхнего предела. Но Всемирный боксерский совет все равно признал Александра «виновным в употреблении допинга». И признавал до тех пор, пока даже WADA не была вынуждена признать Поветкина «чистым спортсменом» (потребовалось даже решение американского суда, который Поветкин выиграл). А потом, уже в случае со Стиверином, у Александра нашли в американской лаборатории следы другого запрещенного препарата.

Допинг-проба Стиверина, кстати, также дала положительный результат на запрещённый стимулирующий препарат метилгексанамин, но WBC его «отчего-то» не дисквалифицировал, а лишь обязал его заплатить штраф в 75 тыс. долларов. И назначил сорок часов общественных работ, нацеленных на пропаганду борьбы с допингом в рамках программы WBC «Чистый бокс». Поветкина же сразу радостно и «окончательно» дисквалифицировали.

 

Дон Кинг люто негодовал. Да и его можно, в общем, понять: не для того признанный рекетир и убийца, арестовывавшийся тридцать раз и осужденный за два лично совершенных убийства с разрывом во времени в тринадцать лет, становился «главным промоутером в мире бокса», чтобы на его деньги покушались «какие-то русские». Уж кто-то, а он, воплощение «американской спортивной мечты», имеет право на то, чтобы диктовать миру свою американскую мораль. Поветкин был исключен из всех возможных «рейтингов» WBS, WBA, IBF, WBO. И очень, очень многие были уверены, что Русского Витязя все-таки удалось «доломать».

Не вышло.

Первого июля Саша вернулся на профессиональный ринг в поединке за титулы WBA International и WBO Intercontinental. По сумме его прошлых достижений титулы довольно скромные, но вновь открывающие ему дорогу к чемпионским боям. Просто, как сказал сам Русский Витязь «ситуация с допингом была неприятная, я очень переживал в связи с этими скандалами. Но сильный идет вперед, а слабый ломается».

Поветкин, как вы понимаете, - не сломался.

Но символизм тут не только и не столько в этом: для того, чтобы вновь прорваться к боям за «мировую корону» Александру, - жизнь, в том числе и спортивная, иногда весьма иронична, - нужно было сначала победить в бою за те самые WBA International и WBO Intercontinental украинца Андрея Руденко.

Ну, вот, что тут можно сказать.

Уже в самом начале боя стало ясно, что украинец не очень-то хочет драться с заведомо более сильным и быстрым Александром: они неплохо друг друга знают и даже проводили совместные спарринги. И на второй минуте поединка, после сдвоенного апперкота и левого бокового Поветкина Руденко сигнализировал рефери, что у него защемление шейного нерва и бой он продолжать не в состоянии. И мы не будем тут рассуждать, было ли «защемление» реальным или Руденко его симулировал (есть разные версии, но мне показалось, что скорее было реальным), но драться с Поветкиным Андрей совершенно явно далее не хотел. Однако в итоге его то ли уговорили, то ли прямо заставили стоящие за его спиной члены его собственной украинской команды. И на дальнейшее лично мне было просто больно смотреть.

Надо отдать должное украинцу – он мужественно «держал удар», и «Русский Витязь» так и не смог его нокаутировать. Но вот по рингу Александр гонял своего давнего знакомого буквально как нашкодившего кота. По большому счету все это в прямом смысле слова избиение смотрелось крайне неприятно, хотя и предельно символично: для того, чтобы вновь вернуться к претензиям на «мировую корону», русскому для начала пришлось крепко и жестко отметелить не желавшего этого украинца.

И, хотя никакой настоящей «политики» тут не было, особенно занимательной выглядела одна из финальных реплик Поветкина в интервью телевидению: «на таких боях я расту». Ну, а так удачно «сливавшимся через русский допинг» подопечным Дональда Дона Кинга, думаю, теперь надо готовиться уже по-взрослому и по-настоящему. Ибо Поветкин, разумеется, благородный спортсмен, но вряд ли и он сам и члены его команды что-нибудь тут забудут и/или простят.

Самое главное, - чтобы все оставалось «внутри спортивного принципа».


Оцените статью