Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Самоубийственный интеллект   47

Человек и общество

06.08.2017 20:09  7 (30)  

Илья Пожидаев

6849

Самоубийственный интеллект

На днях стало известно, что «Фейсбук» придумал и уже даже запустил новый формат искусственного интеллекта, а именно – нейронные сети, занимающиеся переводческой деятельностью, причем не механически, как это уже давным-давно практикуют «онлайн-переводчики», а осознанно, руководствуясь содержимым всего переводимого текста, даже контекстом, в котором употребляется та или иная фраза. До этого программисты «Яндекса» создали нейронную сеть, пишущую музыку и тексты. Еще ранее некто Валентин Кассарниг из Массачусетского университета создал искусственный интеллект, пишущий тексты политических статей и выступлений. «Гугл» разработал и также успешно запустил искусственный интеллект, пишущий стихи. Компания «Абисс Криэйшнз» создала секс-куклу «РеалДолл», с которой можно пообщаться – как с живой. Искусственным интеллектом в 2018 году планируется оснастить российскую армию: эта интеллектуальная штуковина будет безошибочно выбирать боевые цели и успешно глушить системы противника. Происходит тотальная электронная интеллектуализация всех систем – от машинизированных до биологических. Все для человека – или все за человека и вместо человека?

Известный журналист и шоумен Алексей Венедиктов во время одного из публичных выступлений как-то обмолвился, что настоящая планетарная катастрофа наступит тогда, когда искусственный интеллект начнут встраивать в дроны. Дескать, будут летать страшные и невероятно умные железные птицы, сея повсюду хаос и разрушение, практически по аналогии со стимфалийскими птицами из древнегреческой мифологии, только еще во многие десятки раз страшнее: стимфалийские птицы были хотя бы тупыми, а эти будут до невозможности умными. Все это, конечно, в принципе возможно, но как-то уж очень банально, в духе попкорновой американщины. А опасность, как известно, подкрадывается обычно оттуда, откуда ее совсем не ждут. Компьютер, телефон и планшет, то есть те физически безопасные устройства, к которым мы успели привыкнуть, вот-вот станут не менее опасными, нежели потенциальные дроны с искусственным интеллектом.

Как замечательно пишет и говорит скандально известный в Интернете нейрофизиолог Сергей Савельев, человеческому мозгу, при всем его кажущемся несметном потенциале, свойственно лениться. Незачем воспринимать какую-то многообразную, витиеватую и сложно структурированную информацию, если можно узнать все то же самое, но в изрядно упрощенном формате, а от избыточных логических и речевых конструкций и голова, чего доброго, заболит. Те, кто окончили школы в 1990х-2000х-2010х годах, прекрасно помнят, что редчайшие дети самостоятельно штудировали «Войну и мир», «Преступление и наказание», «Котлован» или «Тихий Дон» - в оригинале. Зачем читать многие сотни, а то и тысячи, страниц путаного для детских мозгов текста, если везде и всюду продаются «дебилки», объемом в 20-30 страниц по всему курсу и с элементарнейшей фразеологией, - и написанные, кстати говоря, преимущественно ушлыми преподавателями? Да к тому же будешь разбираться в чем-то самостоятельно – рискуешь сделать какой-нибудь смелый и неожиданный вывод, который взбесит зашоренного учителя и в итоге аукнется «двойкой» или «тройкой» в дневнике. Так что «дебилки» во всех смыслах педагогически выгодны. Это вот как раз тот самый физиологический механизм, который обыгрывает Савельев, и который применим, судя по всему, и к назревшей ситуации с искусственным интеллектом.

Многие ли сегодня читают? Нет, речь в данном случае не о механическом усвоении какого-то набора символов (типа номеров телефонов, договоров, имен коллег и сослуживцев, дат их рождения, количества дней до отпуска, писем из электронной почты и так далее), а именно о чтении - как об усвоении определенных смыслов посредством переваривания соответствующей текстовой информации. Так вот читают сегодня на самом-то деле очень и очень немногие, да и те, которые читают, частенько читают обрывочно и фрагментарно, а чаще всего – попросту не то, что надо бы читать. Это все в принципе практически то же самое, как если и не читать вовсе.

На сайте РБК публиковалась информация о том, что Россия - № 2 (после Китая) по количеству регулярно читающих граждан. 59% россиян читают хотя бы раз в неделю, а многие – и ежедневно. Но при этом, как мы знаем, читают в основном Донцову и Улицкую, кто-то просматривает какие-то рабочие бумаги, некоторые каждый день мониторят в поисковиках всевозможные новостные ленты и информацию о курсах валют. Но если задать людям вопрос: «Читаете ли вы таких авторов, как Достоевский, Толстой, Данилевский, Маркс, Кант, Платон, Ньютон или Фрейд?», - число ответивших на этот вопрос положительно тут же схлопнется до 0,1%, даже с учетом весьма вероятного вранья. Почему так? А потому, что есть текст как набор каких-то ничего не значащих и хаотично мелькающих обрывков, а есть текст, представляющий собой единую структурно-сюжетную и смысловую линию. Вот чтение – это переваривание текста именно второго порядка, восприятие же текста первого порядка – это не чтение, а просто замусоривание мозгов ничего не значащей и никакой пользы не несущей информацией. Зато есть иллюзия: вот, дескать, я прочитал сегодня две странички Донцовой, договор на работе и еще какую-то статейку из делового журнала – я, стало быть, читающий. Иллюзия, надо сказать, весьма приятная и удобная в эксплуатации, в том числе и конструкторами и идеологами искусственного интеллекта.

Сейчас, как известно, «все для человека» (так нам, по крайней мере, впаривают по зомбоящику). Хочешь получить информацию – достаточно лишь нажать на кнопочку, не хочешь – вообще не получай никакой информации, смотри себе отупляющие мультики или стримы со всякими малолетними прыщавыми олигофренами в главных ролях. Хочешь – развивайся, не хочешь – не развивайся. Больше, конечно, тех, кто не хочет и никогда не захочет. Современному человеку сначала было комфортно, потому что именно в результате цифровизации и киборгизации были обеспечены многие его потребности. Это сперва закономерно расширило потребительские возможности человека, но сейчас уже обернулось его рабством. Тот, у кого есть Интернет и мобильный телефон, уже не могут ими не пользоваться, а любой технический сбой на предприятии, как правило, целиком блокирует работу всего предприятия. И то ли еще будет: электронно-цифровые системы ведь «умнеют» не по дням, а по часам, а значит – неизбежно будут иметь значительно более существенные рычаги воздействия на человеческий социум – по сравнению с нынешними пока что «несмышлеными» машинами.

Как воспринимают «общество будущего» апологеты искусственного интеллекта? Вот человек просыпается, открывает глазки (весьма вероятно, что не сам, а по «умному» таймеру), а интеллектуальные роботы ему уже и погладили, и пошили, и постирали, и приготовили еду. Работать тоже не надо, так как все системы роботизированы – и прекрасно справляются и без «несовершенного» человека. Надо послушать музыку, придуманную роботами, посмотреть фильм, снятый роботами, в лучшем случае почитать какие-нибудь тексты, написанные также роботами. Хочешь заняться сексом, но нет достойного партнера (да и с чего бы быть-то, при цифровом-то образе жизни?), - к твоим услугам снова робот. Общение – только в Сети, причем сайты тоже будут отстраивать роботы. Сходить в магазин, на почту, еще куда-то – зачем, если все делается дистанционно посредством «умных» систем? Самому делать ничего не надо. Максимум, что человек сможет самостоятельно сделать при такой системе, - это закрыть глазки и уснуть, да и то от бессонницы тоже можно смастерить какого-нибудь «умного» робота.

Такое вот будущее обещано нам апологетами искусственного интеллекта. Прекрасно, что сказать. Электронно-кибернетический коммунизм – ни дать ни взять. Но возникает тогда резонный вопрос: а где же в таком обществе человек? Апологеты эмоционально пояснят, что он, человек, при выдуманной и реализуемой ими системе -  царь и Бог, и машины его обслуживают. Но нет, это уже слегка не так, а в том обществе, которое хотят нам навязать теоретики и практики искусственного интеллекта, - это будет совсем не так. Для искусственного интеллекта человек – это отнюдь не царь и Бог (как известно любому материалисту, категориями сакральности и авторитета машины не оперируют), а просто объект воздействия, без которого невозможно функционирование этого самого искусственного интеллекта. Пока. В перспективе весьма вероятна замена объекта на более содержательный и менее обременительный. Ну, просто из соображений логики и здравого смысла (планируется ведь, что искусственный интеллект будет жить строго по ним): зачем умному роботу обслуживать какого-то биологического недоумка? И энергозатратно, и бессмысленно.

Искусственный интеллект есть сатанинское и античеловеческое порождение, призванное заместить собою интеллект человеческий, причем посредством использования в качестве основополагающего инструмента своего господства природную человеческую лень. Каков человек христианский? Это труженик, которому через труд покоряется все имеющееся на Земле. А каков человек неокосмополитический? Это аморфное и ленивое существо, которое многократно тупее железки. Неокосмополитический человек туповат, беспомощен, всецело инфантилен, но зато есть железка, которая способна сделать все за этого, с позволения сказать, человека - даже, возможно, в перспективе выполнить за него элементарные физиологические процессы, типа уринации и дефекации. Но раз этой железки пока нет – надо ее во что бы то ни стало придумать. Практической пользы в таком изобретении, очевидно, нет, зато есть самоцель, и состоит она в том, чтобы уничтожить человеческую личность – просто как таковую. Разумеется, любые препятствия на пути к достижению этой сатанинской цели должны быть сметены. Не потому ли, кстати говоря, все эти неокосмополиты, сторонники технократии, так ненавидят православие и в истерических конвульсиях исходят поносом, рвотой и пеной по его поводу?

Природа устроена так, что сильный неизбежно выдавливает (убивает, пожирает, выталкивает, вытаптывает) слабого. И это логично, это закон жизни. А зачем сильной особи делить ареал обитания с особью увечной и хилой? Похоже, что это биологическое правило работает и в отношении небиологического цифровизированного разума. Искусственный интеллект уже сейчас намного сильнее биологического, а это значит, что интеллекту биологическому, при условии дальнейшего нарастания мощи интеллекта искусственного, - никак не устоять.

Все более успешные эксперименты с искусственным интеллектом неизбежно повлекут за собой сперва все усиливающуюся массовую дегенерацию, а затем – и «диктатуру машин», которой ранее пугали лишь в американских блокбастерах, но которая осуществится, похоже, в слегка иных формах. А сатанинских исследователей на искусственно-интеллектуальной ниве надо, пока не поздно, отстранять от их чудовищных изысканий, а кого-то из них, быть может, и уничтожить физически – как новейший и наиболее опасный вид социальной онкологии.


Оцените статью