Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

“Гражданство — главный двигатель мирового неравенства”.   7

Человек и общество

21.09.2017 08:51  9 (8)  

Zimamagazine

5056

“Гражданство — главный двигатель мирового неравенства”.

Представлен рейтинг качества гражданств

Рейтинг в соответствии с либеральным счастьем (прим. М.Х.)

Какой паспорт в мире самый лучший? Можно ли вообще объективно оценить паспорта различных стран? Свои ответы на эти вопросы предложили составители Индекса гражданств мира, который недавно был представлен в Лондоне.

Если двести лет назад люди делились на классы, то сегодня новое разделение между людьми во всем мире проходит по другому принципу — принципу гражданства. Ребенок, родившийся в Британии у британских родителей, пусть даже у бедных, в жизни имеет больше возможностей, чем ребенок, рожденный в Индии у индийских родителей. У британца будет заведомо больше шансов получить хорошее образование и путешествовать — просто из-за места, в котором он родился и которое он не выбирал.

Об этом в Лондоне рассказал профессор университета Гронингена Димитрий Коченов, который предложил отказаться от традиционного понимания гражданства как неизменной ценности, а относиться к нему сугубо утилитарно и “объективно” оценить возможности, которые оно предоставляет или не предоставляет.

Димитрий Коченов — автор и создатель проекта QNI (Quality of Nationality Index), рейтинга качества гражданств, который он составляет вместе со швейцарской консалтинговой компанией Henley & Partners. В 2017 году вышла уже вторая дополненная версия этого рейтинга — в виде внушительной книги, полной таблиц и круговых диаграмм, которая была представлена в Лондоне 13 сентября.

Источник: ru.henleyglobal.com/quality-of-nationality-index/

Идея составить рейтинг гражданств пришла Димитрию Коченову после того, как он ознакомился с рейтингом визовых ограничений для разных стран мира, который уже составляла компания Henley & Partners.

Составители оценили все известные им виды паспортов и расставили их по рейтингу от 1 до 159. Некоторые строчки поделили несколько паспортов.

В рейтинг вошли в том числе такие документы, как паспорт гражданина острова Мэн, паспорт негражданина Латвии и зарубежный паспорт израильтянина.

Оценивались не только и не столько возможности, которое паспорт открывает в той стране, которая его выдала, сколько возможности, которые его обладатель получает за ее пределами. Исследователи выделили шесть параметров, определяющих ценность гражданства той или иной страны:

  • Право въезда в другие страны мира
  • Право проживания в других странах мира
  • Экономический потенциал страны
  • Человеческий потенциал страны
  • Мир и стабильность в стране

В двух первых параметрах учитывалось не только количество стран, куда можно приехать без визы или на ПМЖ, но и “вес” этих стран (например, свободный въезд в страны Шенгена “весил” больше, чем свободный въезд в Грузию или Турцию).

Первое место в рейтинге этого года (*он называется QNI 2016, так как основывается на данных прошлого года) заняла Германия. И вообще первые 28 позиций в QNI заняли 28 стран ЕС благодаря общеевропейскому праву свободы передвижения.  Первая неевропейская страна (США) в этом рейтинге стоит лишь на 29-м месте.

В рейтинге не учитывался такой параметр, как сложность получения гражданства, поэтому в него вошли страны, которые вообще не выдают иностранцам паспортов или делают это крайне неохотно (Япония, Саудовская Аравия, страны Персидского залива). И по этой же причине в рейтинге не получили дополнительных очков страны, которые фактически торгуют своими паспортами за инвестиции (Кипр, Сент-Китс и Невис, другие страны Карибского бассейна).

Почему США не в топ-20

Несмотря на мощь американской экономики и на то, что американцы почти по всему миру ездят без виз, США заняли в рейтинге QNI всего лишь 29-е место, между Болгарией и Хорватией. Составители рейтинга объясняют это так: несмотря на то, что с американским паспортом можно всюду путешествовать, далеко не во всех “весомых” странах с ним можно постоянно жить и работать. Такого соглашения у США нет, например, со странами ЕС.

Что ждет Британию?

В рейтинге этого года Великобритания заняла 12-е место, но составители рейтинга не уверены, что она сможет его удержать, в случае, если политики решат реализовать жесткий сценарий “Брекзита”. Лишить собственных граждан свободного передвижения по Европе — шаг очень рискованный. “Если жесткий “Брекзит» произойдет, то Соединенное Королевство опустится на уровень тех стран, которые гарантируют своим гражданам права и возможности только на одной территории. И это будет трагедией для граждан Великобритании, которые думают о жизни за пределами своей страны”, — считает Димитрий Коченов. По его мнению, в результате жесткого “Брекзита” Британия может потерять в рейтинге до 30% и опуститься в четвертую десятку — к Бразилии и Аргентине.

Кто круче: Россия или Молдова?

В целом в рейтинге Россия стоит выше Молдовы: 63-е место против 80-го. Однако Димитрий Коченов объясняет, что если вас интересуют безвизовые поездки, то паспорт Молдовы вам подойдет больше, так как граждане этой страны имеют право безвизового вьезда в страны Шенгена.

Лидеры роста — Колумбия и Хорватия

Эти две страны совершили мощный рывок вверх в 2012-2016 году. Колумбийский паспорт в рейтинге QNI вырос вдвое по сравнению с позицией, которую он занимал шесть лет назад, за счет того, что правительство Колумбии договорилось о безвизовом режиме с большим количеством стран Латинской Америки. Хорватию подняло вверх вступление в Евросоюз.

У Украины все плохо, но надежда есть

Значительное падение в рейтинге — у стран, в которых в последние произошли военные конфликты: у Сирии, Ливии и Украины. Однако Украина (99-е место) может рассчитывать на повышение в следующем году, так как составители будут учитывать безвизовый режим со странами Шенгена, который вступил в силу летом этого года.

Китай — не для путешественников

Некоторые страны в принципе не поощряют миграцию собственных граждан, несмотря на XXI век. В Китае в принципе нет безвизового режима, и китайцам тоже всюду нужны визы. Более того, в этой стране довольно жесткий режим внутренней миграции, и граждане Китая фактически привязаны к местности, в которой живут. Тем не менее Поднебесная обогнала Россию и Украину, заняв 61-е место в рейтинге QNI.

Грузия — самая гостеприимная и бескорыстная

Грузия — страна феноменальная: в ней действует самый либеральный в мире миграционный режим. Приехать в эту страну и вести бизнес может кто угодно. Но при этом грузинское гражданство — одно из самых непривлекательных. Составители QNI определили грузинский паспорт на 104-е место, сразу после паспорта негражданина Латвии.


Оцените статью