Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Трамп – Ирану: а теперь отдайте свои ракеты   3

Человек и общество

22.09.2017 12:37  9.3 (8)  

Газета.ru

5610

Трамп – Ирану: а теперь отдайте свои ракеты

Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Дональд Трамп уже принял решение по ядерной сделке с Ираном. Пока Белый дом не огласил решения, но существует вероятность, что речь идет о пересмотре условий соглашения. Это может вызвать раскол в пятерке остальных стран-гарантов сделки, куда входит и Россия.

Советник президента США по нацбезопасности также отметил, что сделка «в основе своей ошибочна».

По словам Макмастера, такой вариант соглашения заранее дает Ирану все преимущества. «Несовершенство договора дают режиму, которому очевидно нельзя доверять, удобную ширму, за которой он имеет возможность развивать ядерную программу», — подчеркнул советник.

Суть сделки заключалась в том, что Иран согласился заморозить свою ядерную программу и поставить ее под контроль МАГАТЭ в обмен на снятие международных санкций, прежде всего, – запрета на экспорт нефти. Автором идеи выступила администрация президента США Барака Обамы. Другими гарантами соглашения выступили Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия.

Трамп начал критиковать ядерную сделку с Ираном еще во время своей предвыборной кампании, которую тот построил в том числе на критике политики Барака Обамы. В своем недавнем выступлении на ежегодной сессии Генассамблеи ООН, Трамп назвал сделку «позором».

Так или иначе, Трамп до сих пор не конкретизировал, какое именно решение принял на счет иранской сделки. По данным американской The New York Times, которая ссылается на источники в администрации Трампа, он вряд ли разорвет это соглашение, — но объявит об одностороннем пересмотре его условий.

По этим данным, президент США хочет продлить срок, в течение которого Ирану запрещено обогащать радиоактивный уран (в том числе в научных целях). Согласно нынешним условиям сделки, Иран в течение 15 лет не имеет права производить испытания на тяжелой воде.

Кроме этого, США хотят наложить полный запрет на баллистическую программу Ирана, о чем не сказано в нынешней версии ядерной сделки.

Программа баллистических ракет вызывает повышенное беспокойство США, так как она несет потенциальную угрозу союзникам в регионе. В феврале этого года США расширили список санкций в отношении Ирана в связи с баллистической программой. В санкционный список попали 13 физических лиц, среди которых граждане Ирана, ОАЭ, Китая, Кувейта и Ливана.

Вашингтон ассоциирует иранские ракетные испытания с ядерной программой страны, так как баллистические средства доставки могут в теории оснащаться атомными боеголовками.

Подход администрации Трампа к Ирану в корне отличается от позиции администрации Обамы, которая стремилась к определенному сближению с Ираном. Дипломатические отношения обеих стран разорванные в 1970-е годы не восстановлены, однако снятие с Ирана части эмбарго открыло для американских компаний возможность торговли с этой страной.

Этим, например, воспользовалась американская компания Boeing, которая начала поставки самолетов в Иран. Исламская республика ожидает поставки 80 машин Boeing и 100 самолетов Airbus на общую сумму $30 млрд.

Партнеры бранятся

Президент Ирана Хасан Роухани неоднократно заявлял, что страна намерена и дальше придерживаться условий сделки, поскольку это в интересах самой Исламской республики. Однако в недавнем интервью CNN политик предупредил: США могут «заплатить высокую цену» в случае разрыва соглашения. Во время своей речи на Генассамблее ООН Роухани также подчеркивал, что сделка не может быть пересмотрена, – иначе в ее существовании пропадает весь смысл.

Президент Роухани находится в сложном положении. Он был одним из активных сторонников ядерной сделки и многое сделал, чтобы преодолеть скепсис Верховного руководителя (рахбара) Ирана аятоллы Али Хаменеи, который придерживается более консервативных взглядов, в том числе на взаимодействие с Вашингтоном.

В то же время пока соглашение играет на руку президенту страны. С ее помощью он избрался на второй срок, привлек в страну европейские инвестиции, в которых остро нуждается измотанный санкциями Иран. Отмена сделки, в свою очередь, может вызвать реванш консервативных сил, усиление антиамериканизма в стране и потерю авторитета Роухани.

Пока администрация США утверждала, что Иран выполняет все условия. Очередная дата подтверждения сделки назначена на 15 октября. Если американцы заявят, что Иран нарушает договор, это даст конгрессу право в течении 60 дней вернуть санкционный режим против Ирана.

Как отмечает The New York Times, Трамп может использовать эту ситуацию, чтобы принудить Иран к новым переговорам, в которых придется участвовать и другим странам-гарантам.

Великобритания пока не высказала своей позиции на счет этих перспектив. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил журналистам, что считает сделку «хорошей», однако отметил, что не против изменений, касающихся баллистических ракет, а также ограничений на обогащение урана.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль, в свою очередь, предупредил, что выход США из соглашения может стать началом новой «ядерной гонки». Против разрыва сделки также выступает Россия. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее выражал однозначную поддержку изначального варианта ядерной сделки, без возможности ее изменений. Аналогичную позицию занимает и Китай.

Как отмечает ведущий эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик, позиция Москвы «хорошо резонирует» с позициями ряда ключевых европейских стран, не заинтересованных в иранских санкциях.

В то же время, среди стран Персидского залива слышно больше скептических голосов, добавил собеседник «Газеты.Ru».

Иран спешит к России

По мнению экс-сенатора Игоря Морозова, позиция Трампа по сделке связана с желанием «создать конфликт между гарантами и переговорщиками». Следующим шагом США может быть усиление пропагандистской компании в отношении Ирана, а также расширение присутствия США на иранских границах — в Афганистане и Саудовской Аравии.

Администрация Трампа рассматривает Иран как враждебное государство, которое угрожает главным союзникам США: Саудовской Аравии и Израилю. Оба государства, хотя и находятся друг с другом во враждебных отношениях, сблизили свои позиции в отношении Ирана и регулярно проводят консультации в этой связи.

Москва может оказаться в определенном выигрыше, так как Иран будет заинтересован в закупке большего количества вооружений. «Россия — крупный конкурентоспособный поставщик Ирана. Мы имеем с Ираном рамочные соглашения, включая и космическую отрасль, и могли бы участвовать с ними в развитии оборонной промышленности, — рассказала «Газете.Ru» руководитель сектора Ирана Института Востоковедения Нина Мамедова. — Танковые установки, подводные лодки – вот это те уязвимые отрасли оборонной промышленности Ирана, в которых Россия вполне конкурентоспособна».

Президент компании Gulf State Analytics Джорджио Кафиеро также отмечает, что партнерство с Ираном в Сирии является ключевым для России. «Никакой другой режим Ближнего Востока не предоставил сирийскому правительству такую поддержку, как Иран», – считает эксперт.

В то же время, по мнению собеседника «Газеты.Ru», яйца в одну корзину Москва складывать не намерена.

«Кремль также пытается быть посредником в саудовско-иранском геополитическом соперничестве. Москва на фоне углубления отношений с Ираном также инвестирует в более крепкие связи со странами Залива, контролируемыми арабскими шейхами, – рассуждает он. — России придется продолжать балансировать между Тегераном и странами Залива».

В Кремле понимают: если за Россией сложится слишком сильная проиранская и прошиитская репутация, это негативно скажется на возможности улучшить отношения с суннитскими арабскими государствами, что сильно повлияет на внешнюю политику России на Ближнем Востоке, добавил Кафиеро.


Оцените статью