Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Карта страхов россиян: итоги лета

Человек и общество

27.09.2017 20:15  10 (1)  

ВЦИОМ

1447

Карта страхов россиян: итоги лета

Актуальность большинства проблем, составляющих «карту страхов» россиян, вернулась к показателям начала года.

МОСКВА, 27 сентября 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.

Большинство показателей «карты страхов» россиян, преодолев пиковые значения весной - в начале лета, в августе вернулись к показателям начала года. Не теряет актуальности страх ухудшения здоровья и проблем получения медицинской помощи.

Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство. Однако оба показателя снизились за лето. Индекс страхов по первой проблеме, который рос с мая по июнь с 23 до 27 п., в конце лета опустился до значений начала года 18 п. (в январе он был равен 17 п.). Показатель,  демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 20 п. в июне и снизился до 14 п. к концу августа.

Третью строчку в народном рейтинге занимают проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи – соответствующий индекс по результатам августовского опроса составил 6 п. (несмотря на то, что пик актуальности этой проблемы пришелся на июнь (8 п.),относительно начала года показатель остается высоким - 0 п. в январе). Беспокойство относительно внутренних беспорядков и конфликтов заметно поднялось в апреле (до 6 п.) и снизилось до -2 п. в августе. Аналогичный тренд наблюдается и по преступности: в апреле был зафиксирован максимум в текущем году (7 п.), а в августе значение индекса составило 0 п.

Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и т.п., по оценкам россиян после роста в  ва июне (-3 п.) вернулись к показателям начала года  -8 п. в августе и феврале с.г. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с -24 до -20 п. Однако данные показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений.

Семейные конфликты и проблемы традиционно занимают последнюю строчку в рейтинге «страхов»: соответствующий показатель индекса августе составил -47 п., что соответствует результатам начала года.

Данные исследования комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Лето прошло спокойно. Россияне видят сезонное снижение цен, международные конфликты полыхают где-то далеко, безработица так и не стала заметным фактором общественной жизни. Всё это создаёт обстановку спада напряжения и некоторой самоуспокоенности. Тут важно не увлечься и сохранить тот на удивление взвешенный подход, который наше общество выработало в годы кризиса».

*Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, ответу «думаю, что случится» коэффициент 0,5, ответу «скорее случится» 0,1, ответу «скорее не случится» (-0,1), ответу «думаю, не случится» (-0,5), ответу «полностью уверен, что не случится» (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-29 августа 2017 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.


Оцените статью