Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Майдан в Москве   34

Человек и общество

29.09.2017 06:14  6.9 (30)  

Иван Рюриков

7928

Майдан в Москве

В начале, необходимое пояснение. Речь идёт о прошлой статье "Майдан" и об акциях протеста. Майданная группировка - это представители элиты страны. Ни в каких акциях протеста вся группировка не принимает участия. Скорее всего, за акции протеста отвечают маленький сюзерен и его несколько вассалов, основная задача которых - обеспечить нужное, в данный момент, поведение толпы. Надо, что бы толпа стояла на месте - они обеспечат, что бы толпа стояла; надо, что бы начались погромы - они обеспечат погромы. Всё! На этом их роль и роль толпы в событиях Майдана закончена. Основные события происходят в переговорах между правящей группировкой и представителями майданной группировки; в переговорах между правящей группировкой и той части элиты Запада, которая обеспечивает давление из вне; между представителями майданной группировки с нейтральными группировками (кто такие нейтральные группировки - ниже). На этих переговорах делается переворот, а вовсе не на улице! Для чего же нужны уличные протесты? - Для того, что бы был предлог для давления на правящую группировку, и для того, что бы показать - правящая группировка не контролирует ситуацию в стране. Отсюда совершенно не важно ни кто возглавляет протесты: либерал, националист или коммунист - это взаимозаменяемые фигуры. Ни какие лозунги выдвигает улица: их всё равно никто выполнять не будет - у захватившей власть, майданной группировки будет масса других, более важных дел, например, перераспределение ресурсов в свою пользу. Ни  как будут проходить протесты. Об этом так же будет сказано ниже. А теперь основная тема.

Как я уже говорил, тема "цветной революции" в России постоянно присутствует в сети. И, конечно же, после статьи "Майдан" было трудно удержаться от того, что бы применить модель, описанную в ней, к конкретной ситуации в нашей стране. А давайте сейчас, используя модель Майдана, посмотрим, будет ли Майдан в Москве. Хотя бы условия, при которых он может случиться, мы назвать сумеем. А заодно примерно представим, все стороны, которые будут участвовать в конфликте и их примерные ходы.

В предыдущей статье говорилось, что в Майдане обязательно участвуют три стороны: правящая властная группировка, майданная группировка, Запад. Но ведь они действуют не в вакууме. Вокруг этих людей находится множество других людей, которых действие Майдана коснётся на прямую. Кто эти люди и как они будут группироваться? Помимо правящей и майданной группировок есть ведь ещё и не правящие властные группировки, не связанные с Майданом. Назовём их - нейтральные властные группировки. Помимо властных группировок (они же - элита) есть ещё и население страны. Население стран не организовано, но здесь есть различные объединения, лишённые власти. Это всевозможные клубы, такие как: клубы спортивных фанатов, те же клубы реконструкторов, различные интернет-сообщества и тому подобное. Особо можно выделить политические клубы в сети или реале. Например, если на форуме "Авроры" есть или возникнет своё сообщество, то это будет именно политический клуб, так как политические темы всегда будут главенствовать над чисто экономическими, научными темами. И теперь посмотрим ходы, которые все стороны могут предпринять в случае Майдана.

Запад. Здесь важно обеспечит единую позицию по вопросу свержения правящей властной группировки. Вот смотрите. В стране происходит Майдан. Запад угрожает элите стране неприемлемыми санкциями. Но если Запад не един, то элита страны может опереться на ту часть западной элиты, которая против Майдана. Тогда угрозы санкций просто потеряют смысл. Так что Западу критически важна единая позиция. Без этого никак.

Майданная группировка. Во-первых, надо контролировать акции протеста на столько хорошо, на сколько это вообще возможно. Может возникнуть ситуация, когда протестующие должны сидеть спокойно на месте акции протеста. Если их не контролировать, то по закону подлости именно в этот момент толпе придёт в голову светлая мысль - устроить беспорядки. Они их устроят, сорвав планы группировки. Так что, контроль. Отсюда, между прочим, следует, что версия о массовом использовании наркотиков на Майдане (а есть и такая) - не более, чем миф. Толпу наркоманов легко разозлить, а вот успокоить её гораздо тяжелее (если вообще возможно). Во-вторых, надо искать союзников среди нейтральных группировок. Чем больше на правящую группировку будут давить, тем быстрее она сломается.

Правящая группировка. Напомню, что основная схема Майдана - это тиски логики: разгонишь Майдан - испортишь отношения с Западом, не разгонишь - тебя свергнут. Если вас зажали в тиски, то разрушив их вы обретаете свободу. Отсюда, все действия правящей группировки должны быть направлены на их разрушение. Это и поиск внешних союзников, и работа внутри элиты. Если Майдан хорошо организован, то поиск внешних союзников ничего не даст - Запад уже обеспечил своё единство. А вот работа внутри элиты должна быть направлена на отделение нейтралов от майданной группировки. Если майданная группировка известна, то её можно нейтрализовать. Отсюда и  задача: из всех представителей элиты, которые выступают за нормализацию отношений с Западом (а таких будет много), выделить тех, кто при этом пытается тебя свергнуть.

Надо добавить, что, пожалуй, главная мера по борьбе с Майданом - это не реакция на уже происходящие события, а профилактика. Нужно либо усиливают роль правил в отношениях между членами элиты. Это делается для того, что бы спорные вопросы решались по правилам, а нарушитель любого уровня не находил поддержки. Тогда элита сама сдаст майданную группировку. Либо повышать суверенитет. Пусть порча отношений с Западом будет крайне болезненной и неприятной, но не смертельной, хотя бы в ближайшее время. Тогда Западу просто нечем будет давить. А лучше всего в качестве профилактики использовать и то, и другое.

Нейтральные группировки, скорее всего, будут вести себя по принципу Талейрана. Наши побеждают! А кто "наши"? - Узнаем завтра. Оно и понятно. ведь у любой властной группировки есть какие-либо ресурсы. По определению, есть. Поддерживая одну из сторон конфликта можно эти ресурсы немного увеличить. А можно и потерять. Всё потерять! Будут ли в таком случае рисковать люди в игре с ТАКИМИ ставками? - Вопрос риторический.

Население. Важно понимать, что оно не организовано на поддержку кого-либо и само не организуется. Это работа для специальных групп. Майданная группировка уже вывела своих сторонников на улицу. А вот будет ли делать то же самое властная группировка? - Зависит от того, что именно она придумала для борьбы с майданом. И придумала ли вообще что-либо.

Политические клубы. Вот здесь как раз велика вероятность того, что они встанут на ту или другую сторону. Если сторона, на которую они встали, победила, то награда может быть щедрой. Другого такого шанса может и не представиться.

Итак, пред нами шесть сторон и шесть вариантов их поведения. Давайте, исходя из этого, посмотрим, что же будет происходить (и будет ли вообще что-нибудь происходить) в конкретных российских условиях.

Запад. Для удачного майдана в России нужно единство Запада. Но, вот будет ли такое единство на Западе? - Вопрос, ответ на который далеко не очевиден. С одной стороны, Запад не един. Это и понятно - на дворе кризис, как ни как. Причём, выхода из этого кризиса не видно, а проблемы не уменьшаются. Это с одной стороны. С другой, то, что Запад не един, совсем не означает, что по конкретному вопросу - Майдану в Москве, он не сможет объединиться.

Майданная группировка. Вообще то, сначала нужно сделать одну очень большую оговорку. Вовсе не факт, что существует группировка, нацеленная на захват власти путём Майдана! Её существование ещё надо доказать! Но давайте исходить из того, что такая группировка внутри элиты есть и несистемная оппозиция является её ресурсом. Кстати, у нас в стране почему-то распространено мнение, что Майдан - это исключительно операция западных спецслужб. То есть, инициатива исходит с Запада. Но зачем Западу вербовать каких-либо представителей элиты, для осуществления своих планов? Не проще ли дождаться появления среди элиты майданной группировки и работать с ней? Собственно, одна из трёх умных мыслей книги "От диктатуры к демократии" об этом и говорит. Не ждите освободителей из демократических стран. Боритесь сами - и тогда демократические страны окажут вам помощь. Я думаю, что инициатива майдана всё-таки должна исходить изнутри элиты страны, а не из вне.

Итак, в стране есть майданная группировка, её ресурс - несистемная оппозиция, она готовит Майдан. Представляется крайне вероятным, что один из основных принципов такой подготовки будет модифицированнй под ситуацию принцип бритвы Оккама - не вводи в игру лишних сторон. Майдан должен проходить исключительно в Москве. Остальная Россия должна сидеть у телевизоров и эмоционально вздыхать. Однако, вот незадача: если Майдан будет проходить под либеральным флагом, то общество может и взбрыкнуть. Самое печальное для диванных бойцов с режимом - это то, что их представления мало совпадают с реальностью. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что общество пассивно, общество спивается, обществу всё равно. Те, кто будут готовить Майдан, будут исходить вовсе не из "аналитики" блогеров. Собственно, и "аналитику" прикормленных журналистов они тоже слушать не будут - серьёзные люди никогда не спутают пропаганду с реальностью. А в реальности есть миллионы людей, выходящих 9 мая на акцию "Бессмертный полк". И этим людям, почему то не понравится приход к власти тех, кто называет их ватой. Так вот, что бы избежать возможных осложнений, те, кто готовят Майдан, очень вероятно, будут проводить его не под либеральным флагом. Другими словами, у несистемной оппозиции должен смениться лидер: с Навального, на менее либерального оппозиционера. Кто это будет - не важно. Важно, что и новый лидер оппозиции будет отстаивать интересы своих сюзеренов из майданной властной группировки. Ну, а Навальному очень повезёт, если ему просто дадут уйти, а не сделают из него "сакральную жертву борьбы с режимом".

Правящая группировка и, конечно же, её лидер - Путин. С одной стороны, Путин не раз за последние годы демонстрировал готовность играть по правилам. Если российские банки отключаются от международных платёжных систем, и это проглатывается Россией, то это готовность соблюдать правила. Если наших военных бездоказательно обвиняют в нахождении на территории  другой страны, и это проглатывается Россией, то это готовность соблюдать правила. Если наших спортсменов делают крайними в допинговом скандале, и это проглатывается Россией, то это готовность соблюдать правила. Это с одной стороны. С другой, если по этим самым правилам лично Путину будет грозить смерть или тюрьма, то вовсе не факт, что Путин это примет со спокойствием Сократа. Так что и здесь ответ далеко не очевиден. Обратно же, можно сколько угодно пропагандировать, что Путин слаб, Путин не контролирует ситуацию, Путин  -  дурак. Те, кто будут устраивать Майдан в Москве, будут исходить совсем из других соображений.

С чем вопрос очевиден, так это с  тремя другими сторонами конфликта: нейтральными группировками, населением, политическими клубами. Тут мне добавить особо нечего.

Как видно, жизнь устроена чуточку более сложно, чем массовые представления о ней. Главное при размышлениях о Майдане - это чётко отделять пропаганду от реальности. Ничего не очевидно, особенно то, что нам пытаются навязать. Главные же вопросы, на которые стоит сейчас поискать ответы, это:

Есть ли в стране майданная группировка?

Если есть, то решилась ли она на активные действия?

Самое печальное, что для точных ответов нужна инсайдерская информация изнутри элиты (причём, не только российской), а её, конечно же, нет. Вот если майданная группировка в странё всё-таки существует, то тогда события, скорее всего, будут происходить именно так, как описано выше:  Навального уберут, майдан происходит под нелиберальными лозунгами, сильнейшее давление из вне. При этом как поведёт себя Путин - одному Богу известно.

Желающие могут поискать ответы самостоятельно. Главное (ещё раз повторю) - помнить, что подавляющее количество информации по теме - пропаганда, которая направлена на формирование "правильного" для соответствующей стороны общественного мнения. И вовсе не факт, что эта пропаганда имеет какое-либо отношение к реальности. Такова жизнь.

 


Оцените статью