Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Скандал в Польше: поляка судят за сорванную в школе украинскую символику

Человек и общество

02.10.2017 12:23  9 (9)  

RUBALTIK

2920

Скандал в Польше: поляка судят за сорванную в школе украинскую символику

Возмущенный мужчина снял лист с украинской символикой и выбросил его в мусорную корзину. Выходя из библиотеки, он заметил на окнах коридора наклеенные листы формата А4 с цветами флага Украины. Их он тоже снял и положил на скамейку, стоящую рядом. Как позже выяснилось, украинские символы были размещены в школе в рамках проекта «Толерантный европеец».

По свидетельству пана Кшиштофа, он пытался объяснить дочери, кем были украинцы, которые убивали поляков. К сожалению, эти объяснения были прерваны учителями.
Город Вроцлав

Мужчина был обвинен в преступлении против общественного порядка по статье о разжигании ненависти на почве национальных, этнических или расовых различий, которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Основанием для обвинения также являются произнесенные им слова «Украинцы — это убийцы и преступники», что подтверждается показаниями учителей.

Пан Кшиштоф не считает себя виновным и проинформировал о своей беседе с прокурором: «В беседе с прокурором я обратил его внимание, что — самое большее — я могу отвечать за вандализм, поскольку 256‑я статья не соответствует тому, что я сделал. По моему мнению, я уничтожил символ УПА и говорил об убийстве во время Волынской резни. Это директор этой школы должна быть обвиняемой по этому параграфу».

Позже во время судебного заседания он еще раз добавил, что считает украинский «тризуб» «символом преступной организации ОУН-УПА».

Портал wprawo.pl опубликовал статью ксендза Яцека Мендляра под заголовком «Прокуратура оправдывает продвижение бандеризма в школах, а обвиняет поляка — противника шовинизма».

Яцек Мендляр
 
«За препятствование антипольской бандеровской преступной идеологии мужчине грозит два года лишения свободы. Предъявлен обвинительный приговор человеку, который, руководствуясь статьей 13 Конституции Польши, выполнил гражданский долг и не позволил продвигать украинский шовинизм. Он совершил поступок, достойный похвалы, потому что мало того, что выступил против продвижения идеологии, от рук которой относительно недавно погибло несколько десятков тысяч поляков, цыган, украинцев и евреев, но также и уберег от бандеровской пропаганды учащихся в школе детей. И этого человека правосудие обвинило в разжигании ненависти», — негодует автор.

Яцек Мендляр также напоминает историю, когда недавно в библиотеке одной из школ с украинским языком обучения в городе Бартошице была найдена пропагандистская брошюра «Степан Бандера и я», которая прославляет Бандеру как героя Украины, борющегося с польскими оккупантами.

Эту книгу приобрела для библиотеки директор школы, но, несмотря на возмущение общественности, польская прокуратура не нашла в ее действиях состава преступления.

«Будет ли в школах с немецким языком обучения использоваться букварь под названием “Адольф Гитлер и я”, где лидер Третьего рейха будет представлен как непререкаемый авторитет для детей и подростков, великолепный организатор и борец, воюющий с “оккупантами немецкой земли”?» — иронически вопрошает автор.

«Государство, которое взращивает нацистские традиции (Бандера, УПА) заслуживает того, чтобы его называли нацистским государством».

«Украинцы, мы не позволим вам забыть глаза, выколотые штыками».

«На этот раз обвинены в фашизме те, кто борются с фашизмом».

«— Мы делали тоже немецкий день в рамках проекта “Толерантный европеец”, — сказала одна из учительниц.

А свастику повесили? И тоже наказывали бы за ее срывание?»

Из этой истории и реакции на нее поляков можно заключить, что многие в Польше, несмотря на постоянную проукраинскую пропаганду в школе и СМИ, воспринимают флаг и герб Украины как «символы преступной организации ОУН-УПА» и приравнивают их к нацистской символике, а Украинское государство, сделавшее после Майдана бандеровскую идеологию официальной, считают нацистским государством.


Оцените статью