Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Кровавая летопись массовых расстрелов в США   2

Человек и общество

03.10.2017 08:39  9.7 (6)

Известия

2895

Кровавая летопись массовых расстрелов в США

Расстрел посетителей кантри-фестиваля в Лас-Вегасе уже признан самым кровавым убийством в США. Жертвами стрелка стали свыше 50 человек. Еще около 400 получили ранения. 64-летний Стивен Пэддон, вооруженный восемью винтовками, находился на 32-м этаже гостиницы Mandalay Bay. 

Всего год назад, в июне 2016 года, в Орландо (штат Флорида) вооруженный мужчина устроил стрельбу в гей-клубе Pulse. Ворвавшись в ночное заведение, американец афганского происхождения Омар Матин открыл огонь по посетителям, убив 49 человек и ранив еще 53. Во время спецоперации по освобождению остававшихся в клубе людей преступник был ликвидирован.

Атака на Pulse стала самым массовым на тот момент расстрелом в американской истории. Произошедшее признали терактом, ответственность за него взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство»

За год до этого в начале декабря семейная пара ворвалась в здание центра соцобеспечения для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино (штат Калифорния) и открыла огонь по посетителям. Нападавшими оказались 28-летний Саид Фарук, обладатель двойного гражданства США и Пакистана, и его жена 27-летняя пакистанка Ташфин Малик. От их рук погибли 16 человек, еще 24 получили ранения.

В ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов нападавшие были убиты. ИГ взяло ответственность за нападение, хотя стрелки не имели прямого отношения к террористической организации. Теракт произошел за день до Международного дня инвалидов. В гараже у преступников обнаружили целый склад оружия, в том числе взрывчатку и оборудование для изготовления бомб.

Утром 14 декабря 2012 года молодой человек, одетый в черную одежду в стиле милитари, зашел в здание начальной школы «Сэнди-Хук» в городе Ньютаун (штат Коннектикут) и начал стрелять без разбора: сначала в учителей, затем в первоклассников. За несколько часов до этого 20-летний Адам Лэнза двумя выстрелами из винтовки убил собственную мать. Услышав звуки полицейской сирены Лэнза покончил с собой.

За время бойни, которая длилась 11 минут, он выпустил около сотни пуль, стреляя в каждую жертву по несколько раз. Погибло двадцать детей: восемь мальчиков и 12 девочек в возрасте от шести до семи лет. Шесть взрослых умерли, пытаясь остановить убийцу. Мотивы стрелка не установлены до сих пор. Известно лишь, что за несколько недель до трагедии он искал в поисковиках информацию о массовых расстрелах, а кроме того, имел легкую форму аутизма.

В ноябре 2009 года стрельба произошла на военной базе Форт-Худ в Техасе. Убийца — военный психиатр майор Нидал Малик Хасан. Он открыл огонь по сослуживцам, выстроившимся возле медицинского центра. В результате его действий погибли 13 американских военнослужащих, 32 — были ранены.

Нападавший также пострадал: в его легкие попали четыре пули. Во время последующего разбирательства выяснилось, что Хасан вскоре должен был отправиться на фронт. Будучи мусульманином, он выступал резко против военного присутствия США в Афганистане и Ираке.

В апреле того же 2009 года 42-летний этнический китаец Джереми Вонг открыл стрельбу в иммиграционном центре в городе Бингемтон (штат Нью-Йорк). Выстрелы раздались в момент проведения экзамена. Жертвами стали 13 человек — все они граждане Вьетнама.

За несколько дней до расстрела Вонг направил письмо в местную телекомпанию, в котором пожаловался на нищету и издевательства со стороны полицейских. Он рассказал, что на преступление его толкнула потеря работы и плохое знание английского языка.

В 2007-м в штате Виргиния произошло убийство, долгое время считавшееся самым массовым в США. В тот раз число жертв составило 32 человека. Нападавший — 23-летний студент корейского происхождения Чо Сын Хи открыл огонь в Политехническом институте: сначала в здании общежития, а затем в учебном корпусе. Погибли 27 студентов и пять преподавателей. Стрелок покончил с собой до приезда полиции.

До того как начать расстрел в здании колледжа, Чо Сын Хи отправил видеопослание в редакцию одной из телекомпаний. В нем он цитировал героя корейского фильма «Олдбой». Впоследствии выяснилось, что за два года до совершения массового убийства, в 2005-м, у Чо Сын Хи была диагностирована прогрессирующая шизофрения. Однако его сочли не опасным для общества, что дало студенту право на покупку оружия. Спустя два года он купил свой первый пистолет.

 


Оцените статью