Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Иск физлица к АФК «Система» на 133 млрд рублей как попытка заставить государство работать в интересах государства   12

Человек и общество

05.10.2017 14:29  8.8 (43)

Коммерческие вести

5816

Иск физлица к АФК «Система» на 133 млрд рублей как попытка заставить государство работать в интересах государства

Истец Евгений ГРАФЕЕВ направил открытое обращение в адрес прокуратуры РФ. 

Ряд СМИ уже сообщили о подаче омичом Евгением ГРАФЕЕВЫМ иска к ПАО "АФК "СИСТЕМА" с требованием вернуть полученные компанией дивиденды в размере 133 млрд рублей  за время незаконного владения акциями «Башнефти». Наш земляк известен по своим судебным тяжбам с дочкой АФК «Системы» — компанией МТС. Посему еще ранее, «закусившись» с АФК «Системой», ГРАФЕЕВ  поставил своей целью на примере этого дела выяснить насколько реальны декларируемые на бумаге права гражданина защищать интересы своего государства и граждан, в том случае, когда правоохранительные органы, призванные их защищать, вдруг отказываются от своих намерений.

«Коммерческие вести» обратились к Евгению ГРАФЕЕВУ за комментариями.

— АФК уже прокомментировало Ваши действия, назвав иск на 133 млрд. рублей попыткой самопиара и сообщив о том, что все иски в отношении МТС вы уже проиграли. Об этом, в частности они сообщили в интервью ТАСС.  Поданный иск каким-то образом связан с вашими тяжбами с МТС?  Преследуете ли Вы какие-то личные цели?

—  Не могу отрицать тот факт, что данное событие может положительно казаться на моем деле, но это не является основным. То чувство безнаказанности и вседозволенности, которое демонстрирует АФК «Система» на протяжении долгого времени, фактическое сращивание компании с криминальными элементами, давно уже серьезно подрывает инвестиционную привлекательность России. Умение выворачивать суть вопроса и черное называть белым, это одно из таких проявлений. На слуху Узбекское дело МТСТуркменское дело, Индия, постоянная чреда скандалов с топ-менеджерами АФК, начиная от использования инсайдерской информации на фондовом рынке, заканчивая последними событиями, связанными с Испанией, где в компании криминальных авторитетов в качестве руководителя и организатора был задержан и арестован один из топ-менеджеров АФК Системы. Такой «бизнес» требует тишины.

— Кого вы имеете в виду?

— Бывшего вице-президента АФК Системы Алексея БУЯНОВА, замешенного в биржевых махинациях. Он уже не является сотрудником АФК Системы и выехал из России в одну из европейских стран.  При этом оставаясь, если верить Форбс, близким человеком к хозяину АФК Системы г-ну ЕВТУШЕНКОВУ, управляя его многомиллионными активами за рубежом. Кстати, именно он в свое время и стал организатором аферы по лишению меня акций омской сотовой компании, а после начала судебных разбирательств, уверен, не без его участия и указаний, МТС организовывало мое преследование, фальсифицировало доказательства в судах.

—  Действительно ли ваше дело против МТС уже завершилось, и Вы проиграли все суды?

— Об этом в прессе заявляют представители АФК. Им хочется так считать, их намерение ввести читателя в заблуждение понятно. Одно из дел, в котором судья (в данный момент она, как и с другая судья рассматривавшей мой первый иск к МТС уже лишилась своей мантии), находится на пересмотре. В этом деле судья «установила» несуществующие события и обстоятельства. В частности факт моего уведомления о списании акций с моего счета, с этого момента она стала отсчитывать срок исковой давности и тем самым выписала себе «основания» для отказа в установлении обстоятельств дела. В тоже время проверка ЦБ РФ опровергло эти утверждения, равно как и то, что я сам отдал передаточные распоряжения компании-регистратору. Кстати, компания-регистратор оказалась аффилированным с МТС юрилицом, а топ-сотрудники этих компаний являются близкими родственниками. Дело в очередной раз пропало в суде. В прошлый раз его искали год. Мне пришлось обращаться и в Верховный Суд и даже в ФСБ. Сейчас история повторяется. Видимо не каждый судья готов идти на подлог и подобрать нужного не столь простая задача, особенно в свете того, что настойчивости мне не занимать. После завершения рассмотрения мною будет подан новый иск к МТС. Оснований более чем предостаточно. По моему первому иску также подано заявление о пересмотре дела.

Что касается моих надежд связанных с поданным иском к АФК, то по иску Роснефти часть акций МТС принадлежащих АФК «Системе» была арестована и сейчас находится под арестом. В том случае, если МТС сменит основного акционера и будет вынуждена продать акции МТС в счет погашения долга, новый акционер вряд ли станет покупать компанию с запятнавшей себя репутацией и постарается закрыть очень скользкие «вопросы», в т.ч. со мной.
Пока что АФК решает свои проблемы за счет акционеров.

— Каким образом?

—  МТС несколько недель назад анонсировало скупку своих акций с рынка, что в моменте подняло ее капитализацию на 25-30%. Видимо ЕВТУШЕНКОВ заинтересован в том, чтобы при окончательном расчете стоимости акций МТС их стоимость была завышена. Это нормально когда в основе лежат хорошие намерения, а когда деньги компании, находящейся в долгах сопоставимых с капитализацией всей компании, используются в интересах главного акционера, это не очень чисто в плане морали. Компании есть для чего иметь запас ликвидности. В настоящее время двое из трех компаний замешанных в Узбекском деле (отмывание денежных средств, уклонение о выплаты налогов, взятки) уже заключили досудебное соглашение и выплатили каждый почти по миллиарду долларов в качестве штрафа, МТС на очереди. Фигурирующие суммы на порядок выше, чем вменялось Вымпелкому и Telia, так что сумма претензий может быть много выше, что на фоне слабого финансового положения АФК будет означать фактическое банкротство МТС. США на днях обратилось к европейским странам с требованием арестовать активы МТС за рубежом. В этих условиях использовать деньги МТС в свих интересах можно приравнять к мошенничеству в отношении обычных акционеров.

— Почему никто из акционеров не подаст заявление?

—  АФК «Система» и его главный акционер ЕВТУШЕНКОВ, собрали высокопрофессиональную команду судиться с которой очень и очень тяжело. Правоохранительные органы по моим заявлениям в отношении МТС бездействуют и попросту их саботируют, занимаясь пересылкой, не отрабатывая материалы дела, а предпочитая сваливать их в кучу и отказывая по надуманным предлогам, предоставленным им компанией МТС, не вникая в существо сделанных заявлений о совершенных компанией МТС преступлениях. Огромное количество высокооплачиваемых «экспертов», выдающих любые заключения для компании. Это ярко проявилось в деле «Башнефти», это то, о чем я говорю и пишу много лет. Раньше я не мог понять, почему МТС отказывается признать очевидное, занимается манипуляциями, лгут в судах. Теперь мне понятно, какую выгоду они с этого могут получать. Миллионы людей слышали о моем деле, а уж адвокаты по арбитражным делам поголовно. Наблюдая как МТС легко «решает» свои дела в судах, у многих просто пропадает желание с ними судиться. Так что опосредовано они могут извлекать из моего дела и финансовую прибыль.

— На какой результат рассчитываете Вы подав иск к АФК «Система» и «Система-инвест»?

— Есть небольшая надежда, что не все так плохо «в королевстве Датском» и прокуратура присоединится к моему иску, если им самим его подать не хватает духа. Эти дивиденды давно стали разменной монетой в споре частных компаний, что действительно не очень хорошо влияет на инвестиционную привлекательность России.  В США, к примеру, о которых мы так много говорим, без колебаний разбираются с монстрами как ENERON и поэтому инвестиции туда текут рекой, даже смотря на огромный госдолг. Как говорил Жеглов Владимира  Высоцкого, почти дословно: «Воруют у них не меньше чем у нас. Работу же органов определяет не наличие воров и преступников, а способностью органов их обезвреживать».

Если к иску присоединится Прокуратура, либо подаст свой, что повлечет отзыв моего иска, то в исходе дела можно не сомневаться – права и интересы многих тысяч инвесторов и государства, как основного акционера Роснефти, будут соблюдены в полной мере, а обстоятельства дела, незаконность их получения АФК «Системой» еще в 2014г. были установлены Решением суда, вступившим в законную силу. Так что в этом случае, свой гражданский долг мною будет выполнен на 100%. Хотелось бы, конечно, чтобы правоохранительные органы наконец-то обратили внимание и на мое дело против МТС, тут криминала ничуть не меньше, только вот пока простой человек оказывается бессильным в борьбе с системой.  Так что сейчас цель моего иска – заставить государственную систему отстоять интересы государства, поэтому свой иск я готов сопроводить открытым обращением в прокуратуру РФ.

                           

Открытое обращение в Прокуратуру РФ от гражданина РФ Графеева Е.А.

Инвестиционная привлекательность России состоит не только в создании комфортных условий, но и в том, чтобы права инвесторов, граждан России и самого государства были надежно обеспечены. Президент РФ Путин В.В. неоднократно говорил о необходимости в реализации о обеспечения таких прав.

В 2014 году Решением Арбитражного суда г.Москвы из незаконного владения в пользу государства были возвращены акции ОАО «Башнефть». Из материалов дела вполне понятно, что в период с 2009 по 2014г. компаниями АФК «Система» и «Система-инвест» извлекались незаконные доходы, что подпадает под статью 159 Гражданского Кодекса РФ «Незаконное обогащение» и, возможно под ст. 290 Уголовного Кодекса РФ. 

Из материалов, размещенных в средствах массовой информации, мне стало известно, что Прокуратурой РФ рассматривался вопрос о возврате этих дивидендов в пользу государства. Однако впоследствии от таких планов прокуратура РФ отказалась. Понимая, что в данном случае может иметь место нарушение прав неограниченного количества лиц, интересов государства и его граждан, вправе получать доходы от экономической деятельности субъектов РФ, и, как мне усматривается, в праве на справедливость. 

Считаю, что выводы о том, что взыскание дивидендов может оказать негативное влияние на российскую экономику и инвестиционную привлекательность России, неправомерны потому, что интересы отдельной группы лиц получивших доходы незаконным путем не могут превалировать над интересами общества, государства. 

В 2017г. новым акционером ОАО «Башнефть» компанией «Роснефть» был подан иск к АФК Система и «Система-инвест» о взыскании с этих компаний материальных средств в связи с нанесением компании ОАО «Башнефть» серьезных финансовых убытков выразившееся в незаконном выводе активов, списание задолженности, изменением курсовой стоимости выведенных и погашенных средств и т.д.  

В настоящий момент судебные тяжбы между этими компаниями продолжаются, дело находится в апелляционной инстанции, поскольку оба участника процессе подали заявление о пересмотре дела и несогласии с вынесенным  Решением (полное несогласие со стороны ответчиков и частичное со стороны ОАО «Роснефть»). Данный судебный процесс привлекает большое внимание со стороны, как российских организаций, граждан и меня лично, так и большого количества зарубежных компаний и инвесторов. В связи с этим читаю, что вопрос о возврате дивидендов ОАО «Башнефти» стал некой разменной монетой в споре этих субъектов. Господин Сечин, как руководитель Роснефти, в своем телевизионном интервью каналу «Россия 24» от 11 сентября 2017г. упомянул о такой возможности по истребованию 133 млрд. рублей. 

Считаю, что такие вопросы должны находиться под пристальным контролем Прокуратуры РФ, поскольку, как я уже говорил, затрагивают неограниченный круг граждан и самого государства. Благосостояние государства и его граждан не должно рассчитываться исходя из принципа «средней температуры по больнице», когда у одного все просто замечательно, а другие с трудом сводят концы с концами по причине того, что кто-то решил именно таким образом обозначить справедливость, толковать законодательство и принципы существования государства. 

В конце сентября мной, как неравнодушным гражданином, переживающим за происходящее, понимая, что в скором времени истечет срок давности и исчезнет возможность истребовать эти дивиденды у АФК «Система» и «Система-Инвест», в Арбитражный Суд г.Москвы было подано исковое заявление (А40-183852/2017) о возврате государству присвоенных денежных средств в размере 133 млрд. Рублей. При этом я отчетливо понимаю слабость своей позиции в суде. Законодательство не предусматривает подачу отдельным гражданином иска от имени неограниченного количества лиц. В тоже время наше государство, его идеология веками строилась на том, что за страну, за Родину обязан вступаться каждый гражданин. Это его гражданский долг. В этом смысле законодательство вступает в конфликт с долгом и историей нашего государства. 

Для решения этого вопроса в правовом поле, я предлагаю Прокуратуре РФ, на основании п.1 ст. 35 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»  вступить в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями и на деле доказать, что интересы государства защищаются не только его отдельными гражданами, но и органами правопорядка. 

Хочу обратить внимание и руководство Центрального Банка РФ к этому обращению. Так, В соответствии с п. 1 Ст.53 АПК РФ «Обращение в защиту публичных интересов, прав и законных интересов других лиц» также прошу вступить в дело на основании пп. 1, 2 ст. 14 ФЗ N 46-ФЗ  от 5 марта 1999 г. «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Соответствующие ходатайства мной были направлены в Арбитражный Суд г.Москвы. 

Прошу организации личного приема Генеральным Прокурором РФ Чайка Ю.Я. по факту моих обращений в отношении дочерней АФК Системы» компании ОАО «Мобильные Системы Связи», касающихся нанесению ущерба государству и его гражданам исчисляемых миллиардами полученными в результате скупки региональных операторов связи по заниженной стоимости в период 1999 по 2004гг.. Фальсификация документов и доказательств в судах, вынесение заведомо противозаконных решений с организацией моего  преследования на основании заведомо недействительных документов, все вместе это ставит под удар основы государства, благосостояние его граждан. Мои обращения в 2016г. были рассмотрены начальником управления Генпрокуратуры, однако видимых результатов после 10 лет попыток это не принесло и мне предлагается начать восхождение заново с районных прокуратур РФ. 


Оцените статью