Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Дневник сыровара: «Как меня с московского рынка выгнали»   35

Человек и общество

24.10.2017 08:09  8.9 (81)  

Комсомольская правда

7681

Дневник сыровара: «Как меня с московского рынка выгнали»

«КП» следит за неутомимым энтузиастом импортозамещения Олегом Сиротой

«Комсомолка» продолжает следить за похождениями неутомимого энтузиаста импортозамещения Олега Сироты - бывшим программистом, который три года назад после объявления продовольственного эмбарго назад продал бизнес, покинул душную Москву и переехал в деревню, переквалифицировавшись в сыровары. Все это время Олег ведет дневник, в котором рассказывает о каждом шаге. После небольшого перерыва фермер прислал в редакцию новую порцию наблюдений за сельскохозяйственной действительностью. На этот раз — не совсем радостную…

«23 октября. Я вот тут сделал наблюдение, что полосы у крестьянина достаточно четко привязаны ко времени года. Каким бы трудным не было это лето (тяжелейшая уборочная с проливными дождями, после которой у меня появились первые седые волосы в бороде, организация сырного фестиваля «Импортозамещения», строительство коровника, сыырные ярмарки… Я чернел от работы и спал по полтора-два часа в сутки), но все равно было хорошо! Так хорошо, что даже неудобно стало перед завистниками, у которых при виде подскользнувшегося Сироты настоящие экстазы случаются. Что ж, пора и им доставить небольшое удовольствие…»

 

В поисках молочных рек

«За каждой белой полосой рано или поздно начинается черная. Началась она и у меня. В сентябре вроде бы все шло хорошо: бурная ярмарка в Москве, рекорды продаж, признание качества сыра - наш сыр «губернаторский» взял золотую медаль на фестивале «Золотая Осень»!..

А вот в октябре начались проблемы со всех сторон. Причем, одна за другой. И это помимо головной боли в виде очередного наступившего платежа по кредитам...

У нас опять началась нехватка молока - коровки потихоньку перешли со свежих и сочных полей на зимний рацион (а лето сами видели какое было), началось падение надоев. В этот момент все начинают шутить: ага сейчас будешь про надои грузить, как Брежнев в позднесоветское время с телевизора. Но вопрос надоев важнейший для сыровара: меньше молока - меньше сыра. А, значит, меньше денег в обороте…

Найти новые молочные реки, увы, не так просто - хороших ферм под сырное молоко пока не прибавилось. Да, строят их много, но нормальный коровник запускается в полную силу минимум за 2 года. Наши партнеры, калужские швейцарцы, осиливают новую ферму с весны, но все равно в лучшем случае введут его в строй в следующем году.

Что до моих коровок - то они еще только начинают телиться, дойных всего две. И этот процесс никак не ускорить. Это как в шутке: девять женщин не могут за месяц родить одного ребенка. Составляю график отелов и прямо живу с ним. Никогда не думал, что до такого дело дойдёт…

В итоге у нас даже простои появились, которые я использую для поездок по всяческим форумам и семинарам. Где говорю одно: нам нужны молочные фермы и много-много коров! Хотя как тут их заведешь?..»

Деньги еще по весне выгребли...

«Прихожу я тут в банк за кредитом. Ну, тем самым, которые мне с телевизора обещали, под 5% годовых. Ничто, как говорится, не предвещало, ведь весной я уже брал аналогичный кредит (6 миллионов) на сезонные работы и выкуп молока. И даже успел почти все отдать!.. А в банке засмущались: мы, говорят, отсылали вашу заявку в Минсельхоз РФ, чтобы вас просубсидировали, и знаете, что ответили?.. Правильно: денег нет, но вы держитесь... Обещанных субсидий под эти 5-процентные кредиты было так мало, что их еще по весне выгребли крупные агрохолдинги.

У меня прямо-таки всё упало. А мне за молоко надо платить (уже долг скопился). Помыкался и взял кредит под коммерческие 13%. Хорошо еще, что дают без боли и унижений. Да и по сравнению с прошлым годом ставка все же ниже — тогда под 16% давали.

В общем, дорогие друзья, когда покупаете головку моего сыра, знайте: в каждом килограмме где-то 100-150 рублей - это только проценты по кредитам… Как делать пармезан двух-трехлетней выдержки при таких кредитах - загадка. В «Что? Где? Когда?», что ли, написать?..

 

В общем, начал погружаться в осеннюю меланхолию. Зиму, думаю, будем зимовать, как наши деды: сначала дожить до Рождества, потом дотянуть до Пасхи, а там лето будет, травка пойдет и опять станет полегче…

И тут — бабах! Еще одна «новость»…»

«Прилавки забиты контрабандой»

«Присылают письмо с Усачевского рынка (это такой дорогой и пафосный сельскохозяйственный рынок в Москве). Собирайте, говорят, вещички, да и проваливайте с нашего базара. Вот те на!..

На означенный рынок я впервые приехал летом. Походил и ахнул: в стране санкционный режим вроде, чтобы не дать возможность ненавистникам Россиина ней же заработать, а усачевские прилавки битком забиты «санкционкой»! Контрабандой, то бишь. Я не испугался: наш-то сыр дешевле этой европейщины будет, в 2-3 раза! Дайте, говорю, мне место рядом вон с тем огромным прилавком в центре, занявшим три витрины и выставившим контрабанду! «Невидимая рука рынка» все сама сделает и они отсюда уйдут. Да и у рынка не будет проблемы с проверяющими органами…

Но мне решительно отказали, показав на место подальше от них - в углу, возле туалета. Пришлось согласиться.

И дело пошло: сбыт на этом рынке был весьма устойчивым и мы все чаще замечали, что покупатели, побродив по рынку, отворачивались от контрабанды и шли к нам. «Невидимая рука рынка» работала!..

Чем были жутко недовольны продавцы контрабандой. Догадываюсь, что именно это и стало причиной изгнания меня с рынка.

В общем, звоню на рынок: скажите точную причину (хотя куда тут уже точнее). А там прямо заявляют: сейчас мест нет (а мое место куда делось?). Да и вообще, контрабандисты - наши старые проверенные партнеры!…

Потом, видимо, очухались и давай изворачиваться. Все было, как в советском анекдоте про мужика, который пытался купить туалетную бумагу, но продавцам было велено не говорить, что ее нет. И несчастного просили то плитку принести, то унитаз, то ягодицы показать:

- Ты аренду не платишь!

- Стоп, уважаемые: вот вам квитанции на оплату места, все четко и в срок.

- Значит, у тебя ассортимент маленький!

- Вот фото прилавка, смотрите!

- Значит, мы тебе аренду поднимем!

В общем, опять расстроился. Вот как это понимать? Почему они себя так ведут? И кто у нас в стране за этим следить должен?..

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло!»

«Да я за месяц столько платил!»

«Погоревал-погоревал и пошёл в райадминистрацию — надо же пробоину в сбыте чем-то затыкать. Так, мол, и так: хулиганы зрения (зачеркнуто) сбыта лишают! «А в Истре магазин открыть не хочешь?» - отреагировали там.

- Хочу! - чуть не заорал на радостях. А мне в ответ условия: поставишь маленький модельный нестационарный магазинчик (только культурный и красивый, а не как вагончик с шаурмой в «святые 90-е»), годовая аренда земли под ним обойдется в 30-60 тысяч рублей (тебе придется в конкурсе участвовать, оттого и цена сумма примерная), устроит?

Я аж подпрыгнул: 30-60 тысяч?! Да я на московском рынке эту сумму не в год — в месяц отдавал!

Подал документы, внёс задаток и в ожидании аукциона ездил по разным предприятиям и присматривал интересные проекты для нашего будущего магазинчика. Как вдруг - еще один лучик сквозь хмурые тучи: мне дали субсидию! 2,8 миллиона!!! Есть у нас такая областная субсидия есть на оборудование для производств и ферм: - тебе после покупки компенсируют до 50% стоимости оборудования. Я купил в этому году большой молоковоз и оборудование, подал документы, особо не рассчитывая. Сдал документы - и вот! Дали! Дали! Ура! Видимо, моя черная полоса заканчивается раньше весны. Эх, теперь еще если какой льготный кредит дадут - вообще красота будет!


Оцените статью