Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Браудера не пускают в США и разыскивают через интерпол в РФ   11

Человек и общество

25.10.2017 11:16  9.5 (13)

Редакция Aurora.network

1443

Браудера не пускают в США и разыскивают через интерпол в РФ
Британскому финансисту Уильяму Браудеру, с которым у российских контрольных органов, кстати, особые счеты, аннулировали американскую визу. Сам Браудер с возмущением объявил об этом в социальных сетях. Добавив, что теперь он еще и в списке разыскиваемых лиц Интерпола. Туда его внесла Россия, где бизнесмен заочно осужден на 9 лет колонии за уклонение от уплаты налогов.

Британскому финансисту Уильяму Браудеру, с которым у российских контрольных органов, кстати, особые счеты, аннулировали американскую визу. Сам Браудер с возмущением объявил об этом в социальных сетях. Добавив, что теперь он еще и в списке разыскиваемых лиц Интерпола. Туда его внесла Россия, где бизнесмен заочно осужден на 9 лет колонии за уклонение от уплаты налогов.

Соцсети эмоции вроде бы не передают, но кажется, что в записи Уильяма Браудера явно читается обида, раздражение и непонимание.

"Не только Путин добавил меня в список Интерпола, но США одновременно отозвали мою визу".

Чуть позже Браудер пишет снова в Twitter, что визу у него отобрали в тот же день, когда Россия в очередной раз объявила его в розыск через "Интерпол".

Прежде российские власти четырежды пытались добавить финансиста в список разыскиваемых лиц, однако "Интерпол" признавал требования политизированными. А вот теперь механизм сработал.

Из документального фильма Вадима Речкалова "Оффшорные люди": "Сапер, ветеран Афганистана, два брата страдающие с детства ДЦП, инвалид третьей группы, ликвидатор-чернобылец, живущий в домике где даже нет света.
Это люди на которых были оформлены подставные фирмы Уильяма Браудера".

За зицпредседательство им платили копейки. Они и тому были рады — могли купить дорогие лекарства. А Браудер и его подручные, прикрываясь инвалидами, незаконно скупали акции "Газпрома" на миллиарды рублей.

"Сам Браудер — это типичный совершенно представитель профессиональных мошенников, которые набежали в нашу страну в девяностые годы. Их очень много. Я их очень много видел, в силу своей работы в министерстве экономики, а потом в администрации президента. Некоторые из них достигли, в общем, высот, заработав довольно большие деньги. Но от этого они мошенниками быть не переставали. С Браудером это было абсолютно очевидно. Тут даже не нужно судебного решения, потому что то, что он занимался операциями с акциями "Газпрома", оборот которых был ограничен — это даже не скрывалось", — рассказал Михаил Хазин, экономист и политолог.

Предприниматель Уильям Браудер в России появился в разгар ваучерной приватизации, в 1996 году. Основанный им фонд Hermitage Capital Management активно скупал акции крупных компаний, отчего-то успевая сделать это на пике падения стоимости.

В 1999 году он начинает скупать акции "Газпрома". Без специального разрешения делать это было нельзя. Но фонд Браудера создает в Калмыкии — в те годы российском внутреннем офшоре — подставные фирмы, оформленные на инвалидов. Они и скупали газпромовские акции. А придумал эту схему Сергей Магницкий, аудитор фонда.

В 2005 году деятельностью Браудера и его фонда заинтересовались силовые структуры. У него отобрали визу, а деятельность фонда была, по сути, свернута. Вскоре был арестован Сергей Магнитский, как раз по обвинению в помощи Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев предварительного заключения он скончался в больнице следственного изолятора №1 Москвы.

За несколько дней до этого, Магницкий прямо в суде понял, что нанятые Браудером адвокаты, его, по сути, пытаются посадить. Аудитор решил рассказать следователям все, что он знал. Но вот странное дело — не успел.

После смерти Магницкого Браудер устроил шумную информационную компанию. Заявив, что власти дескать замучили Магницкого, потому что он вскрыл махинации чиновников с деньгами фонда Hermitage Capital Management. В доказательствах никто разбираться не стал.

Компания оказалась весьма своевременной, Вашингтон как раз искал способ надавить на Россию. И появился так называемый список Магницкого, куда включили чиновников, якобы причастных к смерти аудитора.

Что интересно, власти США приняли решение, основываясь, по сути, не на документах, а на устных доказательствах человека, который сам отказался от американского гражданства в 1998 году. Не хотел платить налоги.

"То есть на этого человека такое Modus operandi. Жить... Там, где ему хочется работать. Там, где ему хочется. Но везде, где бы он не находился, не платить государству налоги", — сообщила Наталья Весельницкая, адвокат.

Но в США это мало кого волновало.

Режиссер Андрей Некрасов — жесткий критик российской власти в целом и Путина в частности, заинтересовавшись делом Магницкого, решил снять об этом фильм. Но в процессе работы, опросив и самого Браудера, и близких Сергея Магнитского, и депутатов Европарламента, и следователей, пришел к выводу — Магнитский никакого хищения не раскрывал, властям его смерть была невыгодна, а все история была сочинена Браудером, чтобы прикрыть воровство акций на миллиарды.

"Совсем недавно были опубликованы электронные письма. В том числе и в связи с моим фильмом. Когда разведчики США из разведки Госдепартамента... У них в Госдепартаменте своя разведка. Описывая дело Магнитского и аргументы, которые я предоставил в своём фильме, практически признаются в том, что дело Магнитского в версии Браудера — легенда", — говорит Андрей Некрасов, автор документального фильма "Закон Магницкого. За кулисами".



Вообще вокруг Браудера постоянно случались странные смерти. Выпал из окна банкир Семен Коробейников, который подозревался в незаконном выводе денег фонда Hermitage Capital за рубеж, умер директор одной из фирм принадлежавших фонду Валерий Курочкин.

А вообще-то фонд Hermitage Capital Браудер открывал когда-то в партнерстве с Эдмондом Сафра — владельцем Republic National Bank of New York.

Так вот Эдмонд Сафра умер аккурат перед тем, как решил встретиться с агентами ФБР, которые выясняли куда исчезли деньги, выделенные международными финансовыми организациями для экономики России в дефолтном 1998 году.

Куда делись эти деньги, кстати, так и не выяснили, а вот у фонда Браудера вдруг появились большие средства и он активно начал именно с 1999 года скупать акции "Газпрома". Причем так и неясно, Браудер скупал их для себя, для других компаний, или для коррумпированных чиновников. Такое могло быть — ведь больше десяти лет никто ему вопросы про его махинации не задавал.

В нынешней истории есть важный момент. В список розыска Браудер попал через особый механизм — Интрепол дифьюшн — это когда национальные полицейские органы автоматически вносят данные лица в глобальную базу данных Интерпола. И их не проверяют в центральном бюро.

И тут возникает вопрос: американскую визу Браудеру аннулировали автоматически, или все же где-то в американских высших политических кругах решили что Браудер больше не нужен для политических игр? Это станет понятно в ближайшие дни, или даже часы.


Оцените статью