Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Все на выборы!   141

Человек и общество

25.10.2017 18:00  7.9 (30)  

Евгений Реутов

2498

Все на выборы!

«Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек...»

Вообще сам процесс любых выборов всегда был для меня тайной. Сначала я ничего не понимал и думал, что так и надо. Итак в исторической перспективе.

СССР. Выборы – это был праздник. Хорошо одетые люди шли на избирательные участки, обычно в школе или дворце культуры и пр. Играла музыка, работал буфет, где можно было купить что-нибудь вкусненькое ну и т.д. Ходить на выборы было обязательно. Не ходить – плохо. Было много плакатов. „Все на выборы!“, „Отдадим наши голоса кандидату нерушимого блока коммунистов и беспартийных!“. Лозунги звучали заманчиво, таинственно и не совсем ясно. Конечно мы тогда не задумывались об этом, ну я во всяком случае. Почему выборы, если кандидат один? Ну т.е. из кого выбирать? Что такое блок коммунистов и беспартийных? И когда они его создали, и кто эти таинственные люди? И как они смогли его создать так, что его невозможно разрушить? И кто этот мерзавец, которого предупреждают, что блок нерушимый, т.е. чтобы и не пытался? И как они выдвигали этого кандидата? Независимо от всех этих дурацких вопросов, которые большинство не задавали, кандидат вышеупомянутого блока получал 99,5% голосов или около того. Т.е. народ его единогласно поддерживал. Чтобы у народа не возникало сомнения в том правильного кандидата они выбрали или нет, Партия его заранее предупреждала и успокаивала, что это не имеет никакого значения. Она говорила языком плаката „Партия – наш рулевой“, т.е. ребята, вы выбирайте, не беспокойтесь, мы рулим и приведем вас туда куда и требуется. А кандидаты и выборы это так, традиция такая. И были абсолютно правы. Выборы не имели никакого смысла. Давайте посмотрим, сохранилась ли эта добрая традиция в дальнейшем.

Референдум о сохранении СССР. 17 марта 1991 г. 17 марта 1991 года состоялся единственный за 70 летний период существования СССР референдум. Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".

«За» проголосовали 76,4%. Однако, как пишут официальные источники, «в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом политических деятелей и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.» Т.е. что опять мнение граждан не только не учли, но и поступили как бы немножко наоборот? Опять голосование не имело смысла? А зачем ходили тогда? Может наивно верили, что имеет значение наше мнение? Мы же даже песню пели «человек проходит как хозяин необъятной Родины своей».

Ладно, что ж взять, жили в условиях тоталитарного режима, без демократии, свободы и общечеловеческих ценностей. Ну теперь то пришли они долгожданные, вот теперь и заживем богато свободно и демократично.

Июнь 1991. Появился наш новый демократический кандидат, будущий первый Президент России который обещал нам светлое будущее. Он боролся против номенклатуры, один раз проехал в трамвае с народом и с ним же интимно поделился, что отказался от всех привилегий и теперь как все. Вот со всеми в трамвае. Народ влюбленно ему внимал. На выборах из нескольких кандидатов победил Б.Н.Ельцин с 57% голосов. Мы ничего о нем не знали, кроме как о «борце» против номенклатуры и твердолобых коммунистов. Тогда ведь еще не вышли воспоминания С.Телбота, зам.госсекретаря США и главного советника Б.Клинтона по всем русским вопросам. В мемуарах он вспоминает, о приезде Б.Ельцина в США, когда ему предложили выступить перед студентами одного из университетов. Ему заказали чартер из Вашингтона и студенты его встречали на поле с цветами. Наш будущий Президент в почти невменяемом состоянии спустился по трапу, посмотрел на студентов с пьяной веселой улыбкой, помахал им рукой, отвернулся и стал «поливать» колесо самолета. Закончил, спрятал «поливалку» и вернулся к студентам. Тишина стояла как ночью на кладбище. Воистину, таких лекторов у них еще не было. Ну хорошо, а если бы знали, проголосовали бы за него?

В 1996 г. за него «проголосовали» снова. Как, уже знают все, хотя по всем опросам поддерживало его не более 5%. Совсем недавно Мария Захарова рассказала на брифинге о 500 млн. долларов спешно доставленных в Москву самолетом из США перед этими выборами и сложенными в мешки в Посольстве США. Которые ночами куда-то вывозили. Здесь нас уже ни о чем не спрашивали, хотя на участки и попросили прийти. А потом проинформировали как мы «проголосовали». Все СМИ кричали «Голосуй или проиграешь». Мы проголосовали, но все равно проиграли. Список деятелей эстрады и культуры, которые поддерживали его президентскую компанию легко найти в сети. Да ничего личного: Cash & Carry”.

Дальше решили особенно не заморачиваться и сначала назначили Приемника. Которого незадолго до этого назначили Главой Правительства. А на предсрочных выборах из 11 кандидатов ожидаемо с 53% голосов победил В.В. Путин. Ну что мы о нем знали? Да вообще ничего. У нас же выбирают не за биографию, не за нечто сделанное до этого. Кто надо выдвинул, они знают лучше. Все правильно, так научили за долгие годы. Не наше это дело решать. Наше – руку поднимать, или бюллетени опускать.

Вот так с переменным успехом, медленно и печально, а иногда весело прожили мы 18 лет. Перед нами новые Президентские выборы в марте 2018. Кандидаты пока неизвестны. При всем признании несомненной харизмы Ксении Анатольевны, говорить об этом «кандидате» как то не хотелось бы. Также как и об А.Навальном. Ну вероятно не только я не могу его представить в роли Гаранта Конституции и Верховного Главнокомандующего с единственным внятным левацким пунктом программы «всех посадить». Хотя кто же у нас программы кандидатов читает, а тем более кто же из кандидатов их выполняет. Не царское это дело.

Итак март 2018. Чего же ждать? Нет не в смысле персоналий, в смысле Будущего для всех жителей РФ. Позволю себе выразить робкое мнение: а ничего нового. Почему? А почему может быть нечто новое? Что у нас вообще говоря изменилось? Ведь уже даже школьники знают, что Эта Должность - результат некоторого консенсуса или борьбы основных властных группировок. МЛХ во многих своих выступлениях их перечислял. Ваше участие в выборах – это правовая легитимация выбора сделанного этими группировками. Если Вы случайно подумали, что они в процессе своего выбора руководствовались тем, чтобы сделать лучше именно Вашу жизнь, дорогие россияне, боюсь Вы не совсем правы. У людей своих проблем хватает, не путайтесь под ногами. Никаких новых мощных группировок, могущих нечто изменить и чьи цели хотя бы временно совпадали с целями населения России пока не появилось. И даже на горизонте не видно. Ну и откуда же перемены. Тогда что будем выбирать? Или это каверверсия Back in the USSR?

Если Вы случайно подумали, что я здесь просто выпендриваюсь, ну т.е. образованность хочу показать. Вовсе нет. Я действительно не понимаю. Чего нам ждать и что делать. Ну объясните, умные люди. Нет, я конечно понимаю, ничего трагического не случилось и вероятно не случиться. Люди будут жить, радоваться и наоборот, жениться, рожать детей и ходить на работу ну и пр. Но как то неуютно плыть в никуда на разваливающемся корабле и с не очень вменяемым экипажем. Который в процессе плавания еще и потихоньку распродает части корабля.


Оцените статью