Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Манафорта обвинили в незаконном лоббировании интересов Януковича   2

Человек и общество

30.10.2017 17:02  10 (1)  

РБК

1733

Манафорта обвинили в незаконном лоббировании интересов Януковича

Также обвинения касаются того, что экс-советник Дональда Трампа скрывал от властей свою работу на политическую партию с Украины и полученное за нее вознаграждение

Бывшему советнику Дональда Трампа Полу Манафорту и его партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12 пунктам. Среди них — сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках, говорится в сообщении офиса специального прокурора Роберта Мюллера.

Манафорт и Гейтс получили «десятки миллионов долларов» от работы на Украине, говорится в обвинительном заключении, также передает агентство. Они с 2006 по «как минимум» 2016 год отмывали деньги через «десятки американских и иностранных юридических лиц», чтобы скрывать платежи от властей США. Манафорт и Гейтс сокрыли от властей США данные о своей работе и доходах в качестве агентов украинских политических партий. Экс-советник Трампа также не заплатил налоги с этих доходов. 

Через принадлежащие Манафорту и Гейтсу счета в офшорах прошло более $75 млн, Манафорт отмыл более $18 млн. 

Манафорт и Гейтс развернули в США лоббистскую деятельность на несколько миллионов долларов «по указанию бывшего президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов».

Большое жюри утвердило первые обвинения, аресты могут последовать уже в понедельник, сообщили источники CNN 28 октября. О созыве большого жюри стало известно в августе этого года. Созвал его специальный прокурор Роберт Мюллер, ведущий независимое расследование Минюста США о предполагаемом вмешательстве России в кампанию по выборам президента США 2016 года.

Формирование большого жюри дало Мюллеру право вызывать свидетелей, выписывать повестки в суд, запрашивать у ведомств необходимые для расследования документы. «Большое жюри решает, можно ли предъявлять какие-то претензии и передавать дело в суд или нет. Обычно (в подавляющем большинстве случаев), оно всегда принимает сторону обвинения, то есть разрешает прокурору предъявить обвинение и направить дело в суд. Но это не значит, что в суде новая коллегия присяжных будет на стороне прокурора», — объяснил РБК эксперт по американскому праву Станислав Григорьев, советник Herbert Smith Freehills.

Роберт Мюллер возглавил расследование в мае этого года. Его команда изучает разнообразные связи Дональда Трампа и его команды с Россией и возможное вмешательство Москвы в выборы. С мая этого года американские СМИ сообщали, что команда Мюллера изучает связи с россиянами бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна (сообщало агентство Reuters). В феврале Флинн ушел в отставку. Поводом стало то, что он не сообщил Конгрессу о своих встречах с послом России в США Сергеем Кисляков и не уведомил о них вице-президента США Майкла Пенса.

Мюллер также взял под контроль расследование о финансовых операциях экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манфорта и его связах с Россией и Украиной, сообщало агентство Associated Press. В доме Манафорта в городе Александрия (штат Вирджиния) 26 июля этого года прошел обыск. Об этом сообщали СМИ, в том числе The Wall Street Journal и Reuters. «Господин Манафорт всегда сотрудничал с правоохранительными структурами по серьезным запросам и в этом случае тоже пошел на встречу», — говорил Reuters представителя Манафорта Джеймса Малони 9 августа.

Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с мая по август 2016 года. Его отставку источники издания Politico связывали с недовольством семьей Трампа возможными связями Манфорта с Россией и Украиной. Манафорт несколько лет консультировал Партию регионов, лидером которой был Виктор Янукович.

В ходе обыска агенты ФБР изъяли документы и другие материалы. Обыск прошел через день после встречи Манафорта с членами комитета по разведке сената США, который также ведет расследование о вмешательстве России в выборы.

Президент США Дональд Трамп 29 октября написал четыре твитта, в которых негативно отозвался о продолжающемся расследовании.

«Демократы/Клинтон ВИНОВАТЫ в очень многом, а теперь сыпятся факты. СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!», — написал Трамп в Twitter в воскресенье, в то время как члены конгресса и политологи обсуждали потенциальные последствия обвинений в эфире информационных программ, сообщает Bloomberg.

Специальный советник Белого дома Тай Кобб сказал, что твиты Трампа не связаны с ожидаемыми новостями о расследовании. «Вопреки тому, что могли предположить многие, сегодняшние комментарии президента не связаны с действиями спецпрокурора, с которым он продолжает сотрудничать», — говорится в полученном по электронной почте сообщении Кобба (цитата по Bloomberg).

20 июля 2017 года Bloomberg сообщал, что Мюллер также расследует сделки Трампа с гражданами России. В частности, спецпрокурора заинтересовали деловые отношения Трампа и миллиардера Араса Агаларова, который заплатил $ 20 млн, чтобы провести конкурс красоты «Мисс Вселенная 2013» в Москве (по данным журнала Forbes).Трамп, который получил треть от этой суммы в форме лицензионного сбора, присутствовал на конкурсе красоты и познакомился там с главой Сбербанка Германом Грефом и сыном Агаларова Эмином, который помог организовать встречу сына Трама с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года. Мюллера также заинтересовали другие сделки Трампа с гражданами России, в том числе продажа Трампом особняка во Флориде российскому Олигарху Дмитрию Рыболовлеву за $95 млн d 2008 году, сообщал Bloomberg.

О том, что первый арест может быть произведен в понедельник, 30 октября, сообщили американские СМИ.


Оцените статью