Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

76985


Память - наша совесть   54

Человек и общество

21.11.2017 13:30  8.8 (90)  

Светлана Апполонова

5517

Память - наша совесть

Вчера страну потрясла новость о выступлении школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге. И как обычно, в очередной раз общество разделилось на тех, кто ужаснулся речам паренька и тех, кто в этом не увидел ничего особенного.

Парень, как и полагается ученику на отлично выполнил свое домашнее задание, в противном случае его не взяли бы и не допустили бы к выступлению. Текст был согласован не только учителями, но однозначно и чиновниками свыше. И молодые люди в данной делегации представляли нашу страну и озвучивал позицию страны. Что им сказали подготовить то и подготовили. Так что все негодование нужно направить не на пацана, а на тех, кто проводит сию предательскую политику.

Что же сегодня вкладывают в головы нашим детям? Оказывается, не все немцы хотели воевать и многие из них делали это без особого желания и даже дневники писали как им плохо и тяжело. А что же они тогда оказались в армии Вермахта, а не в рядах немецких антифашистов, которые зачастую оказывались в немецких концлагерях и расстреливались гестапо? Как это они, не желавшие воевать, промаршировали половину Европы и дошли до Сталинграда, по пути сжигая целые деревни, убивая детей, женщин, стариков. И дрались с остервенением, не бросали винтовку и не сдавались в плен, а убивали и убивали, убивали под Сталинградом, Ржевом, стирали с лица земли Севастополь и все оказывается из-под палки? И вот эти убийцы вдруг оказываются невинно убиенными?

Страшно не только то, что мальчик такое произнес в Бундестаге да еще в день начала советского контрнаступления под Сталинградом, один этот факт чего стоит. Страшно, что это сегодня позиция нашей власти, посмотрите, как телеканалы усердно пытались объяснить нам, что на самом деле пытался сказать школьник и его не так поняли. Сколько вокруг людей, реально поддержавших эту мысль, пожелавших оказаться добренькими, не добрыми, а именно добренькими, истинными христианами, не поминать врага и убийцу крепким словом и проклятием, а простить и посочувствовать ему бедному. Чудовищно то, что сегодня уравниваются жертвы и палачи, агрессоры и защитники отечества, стираются понятия добра и зла. Миру миру, как говорится.

Хотите мира? Замечательно, тогда помните кто развязал войну, кто шел убивать и не забывайте этого никогда, иначе к вам опять придут жечь и насиловать. И уж если говорить о том, что не все немцы были убийцами, действительно не все, вот давайте вспомним героя-антифашиста Фрица Пауля Шменкеля, дезертировавшего из немецкой армии и боровшегося с фашизмом в партизанском отряде, расстрелянного фашистами в 1944 в Минске. Но его имя не звучит в стенах Бундестага, почему? Почему бы не напомнить в Бундестаге судьбу Зины Портновой, судьбу героев молодогвардейцев, зверски замученных в застенках гестапо? Наши дети вообще знают сегодня имена этих людей и их подвиги?

Просто так в Бундестаг с улицы всех желающих выступить не пустят, такие действия согласовываются на самом высоком уровне с обеих сторон. Да и дата выбрана далеко не случайная, 20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался судебный процесс над бывшими руководителями фашистской Германии, наши учителя этого не знали? Кто, чему и по каким учебникам учит сегодня молодежь? Кто утверждает эти учебники и спонсирует их издание?

Затравить подростка ничего не стоит, но реальная проблема не в нем. Это не он нам сегодня предлагает подменять понятия, каяться и извиняться за свою победу, он жертва, все его поколение - жертва, проводимой государством политики. Это не частный случай одной школы и одного мальчика, одного района или региона. Это целенаправленная политика власти.

Как раз в эти дни сидела и писала статью по этой теме, первую часть которой и предлагаю вам сейчас, она как нельзя кстати оказалась.

Память — наша совесть

Опять война,

Опять блокада...

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить».

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне.

И может показаться:

Правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда —

Не права!

Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она,

Как сила, нам нужна...

(Ю. Воронов)

 

Очень долго думала с чего же мне все-таки начать свой рассказ и так ничего толком и не придумав, решила начать с начала.

Золотая красавица осень сбросила свои одежды, солнечный сентябрь сменился хмурым, пасмурным небом октября и нагие деревья клонятся от принизывающего, колючего северного ветра. Холодно. С каждым днем природа становится все суровее и неприветливее, там, где еще вчера спокойно проезжали машины, сегодня ноги увязают в сырой, тяжелой глине поселковых дорог. Мелкий дождь то и дело уныло моросит, пробирая все тело ознобом. Серо и сыро. Мрачно чернеют поля. В такую погоду хочется укрыться в тепле уютного дома, где вкусно пахнет хлебом, закутаться в пуховый бабушкин платок и наслаждаться книжкой.

Но я собрала свой рюкзак и на три праздничных дня ноября отправилась через Москву в Ржев и Волоколамск. Мама, пожалев меня спросила: - Может быть лучше летом туда съездить, когда будет тепло? Конечно лучше, удобнее и комфортнее греться в лучах ясного солнышка. К черту комфорт, мы и так изнежены. Ведь тогда, в октябре 1941 года осень была не менее суровой и промозглой и боролись они с холодом и с лишениями, с усталостью и голодом. Если подумать, то на все это нужна не меньшая отвага.

Именно в эти осенние дни 1941 года шла жестокая битва за Москву. Мой дед по папиной линии был трижды ранен в этих боях, третье ранение получил подо Ржевом, а мой прадед по маминой линии погиб зимой 1942 недалеко от Рузы. Мне было важно побывать в этих местах и посмотреть на все самой. Посмотреть на эти города, поля, деревни и села, за каждое из которых шли ожесточенные бои, и где полегло столько людей. Поклониться братским безымянным могилам советских солдат и узнать, как сегодня живут люди городов воинской славы.

Моим первым пунктом посещения стал наш главный музей Победы на Поклонной горе, никогда там не была ранее. Даже не знаю, как подступиться к его описанию, уж очень неоднозначные мысли у меня возникли. Начну, наверное, с того, что я все время сравнивала наш музей с музеем Великой Отечественной войны в Минске, где я побывала летом этого года. Именно посещение музея в Минске стало для меня мощнейшим впечатлением.Там, еще задолго до того, как вы поднимитесь по ступеням в музей, ваше внимание однозначно привлечет гордо реющее красное знамя страны-Победительницы, знамя Советского Союза с серпом, молотом и звездой.

В этом факте я прежде всего увидела искреннее, подлинное уважение и почитание памяти предков и честно говоря того же самого уважения и почитания памяти павших я ожидала увидеть и у себя - в столице нашей родины Москве. Но…. К сожалению, не увидела…

Более того, на подходе к музею меня встретили памятник солдату Георгиевскому кавалеру и памятник воинам царской армии, которых я приняла поначалу за белогвардейцев, оказалось героям Первой мировой войны. Вот интересно за чьи интересы тогда русский солдат сражался под огромным триколором с двумя орлами?  

Честно говоря, я усомнилась не перепутала ли чего. Нет не перепутала, вдоль главной аллеи действительно стоят стелы фронтам и флотам 1941-45 г.г., в промежутках между стелами торчат кафе, бистро, рестораны. Ну конечно, как же современному вечно жующему потребителю пройти пятьсот метров и не встретить кафе, а вдруг милок проголодается и не дотянет до музея, где его потом будет мучать отрыжка? Ну вот скажите мне, неужели действительно настолько необходимо в таких местах устраивать едальни? Тем более, что парк здесь огромен, места полно.

По случаю праздника какая-то девица-аниматор скачет с голыми ногами и весело поет «Ах водевиль, водевиль, водевиль». Обыватель привычно работает челюстями и поеживаясь от холода пялится на ее пошлый и убогий кан-кан. Все это здесь же рядом с памятными стелами и церковью Св.Георгия. Сплошное единение...  

Ладно, идем дальше. Знамени как я уже сказала я не увидела, как не увидела здесь ни пятиконечных звезд, ни орденов ни символа Родины-Матери. Огромный Монумент Победы перед музеем встречает нас христианским святым Георгием Победоносцем, сражающегося со змеем, а древнегреческая богиня Ника с двумя ангелами-купидонами раскрывает нам свои объятия и между ними вплетены изображения сражающихся советских солдат. Не знаю, может я не права, но по-моему, это полный бред. Я не случайно так много уделяю внимание символам, потому что с их подмены по-тихому начинают менять историю и факты, стирая нашу память о реальных событиях.  На секундочку, задумайтесь, СССР был светским, атеистическим, многонациональным государством, и героем этой войны стал простой советский солдат Алеша, а его богинями – Родина-Мать и Справедливость. И боролись наши предки за свое социалистическое государство и народную власть.

Ну вот я в музее. Конечно, музей смотрится роскошно, богато, видно, что денег в него вложена тьма, но ведь не красота здесь главное, а содержание, а его-то я как раз и не поняла. Не поняла кто же победил в этой войне, не поняла почему здесь нет ни одного боевого знамени боевых частей, единственная копия знамени Победы расположилась так скромно, что ее не сразу заметишь и опять же кроме маленькой мелким шрифтом надписи что это такое, больше никакой информации нет. Понимаете, ни слова о знамени Победы! Ведь что такое боевое знамя? Боевое знамя – это величайший символ чести воина. Получается нашим детям сегодня об этом не рассказывают? Да и как рассказывать, если сами понятия чести, доблести, отваги ушли из нашей жизни. Как объяснить им что значит отстаивать свою точку зрения, когда их с детства приучают быть лояльными и послушными. Как научить их бороться за свои нравственные идеалы, когда идеалов нет как нет и нравственности.

4 ноября – день народного единства, еще одна большая ложь, которую надо как-то исхитрится и объяснить детям, так тонко чувствующими обман. В музей учителя привели много школьников, хорошо, что у них есть возможность соприкоснуться с нашей историей, вот только как это знакомство произойдет.

В музее представлены интересные диорамы шести основных сражений ВОВ. Я надеялась присоединиться к одной из групп и вместе с детьми послушать информацию, рассматривая диораму. Каково же было мое недоумение, когда информации не последовало, нам включили звуки атмосферы боя – летящий самолет, взрыв, крик, выстрел и все. Ничего о самом сражении, когда оно началось, когда оно закончилось, кто командовал, какие части участвовали, кто изображен на диораме, в каком момент и почему, разъясняющих текстов рядом с диорамой я так же не нашла. Неудивительно, что детвора приходя, смотрит на полотно пару минут, неизменно фотографирует себя на фоне и мчится в следующий зал, абсолютно не понимая что он сейчас увидел.

Музей отлично оборудован, технологичен, но в нем не заметно персональных аудиогидов, пользуясь которыми можно послушать отдельно информацию о каждом экспонате, не заказывая экскурсию, а без аудиогида я обошла этот музей за час, т.к. не интересно читать таблички с именами героев и маршалов, люди с советским образованием их и так знают, а вот для молодежи этой информации явно не достаточно. Важно чтобы у них была возможность больше узнать об их делах и подвигах. В музее Минска я три часа слушала рассказы аудиогида о партизанах, о битвах, о людях и то не смогла осилить всю экспозицию. На самом деле, готовя этот материал, я нашла-таки информацию на сайте музея об аудиогидах, оказывается, они там есть, но я сама не видела, чтобы их предлагали и ни разу не встретила ни одного человека с аудиогидом, мне ни разу не бросился в глаза значок аудиогида с номером экспоната на табличках.

В общем, не таким я себе представляла главный музей Победы. Безусловно, здесь очень красивый Зал Скорби и Памяти с тысячами хрустальных слез, Зал полководцев с их бюстами, но не более того и зал Славы с очередным триколором по центру. Понимаете, у меня все время было ощущение, что настоящего победителя, отличающие его символы здесь упорно прячут и драпируют. Почему я не вижу красного боевого знамени на трехмерной историко-художественная панораме "Битва за Берлин. Подвиг Знаменосцев"? Где он этот подвиг, вот штурмующие Рейхстаг солдаты, все как один без знамен, вот развалины Рейхстага, на которых расписались солдаты, а знамя где?! Вот выгравированы названия городов воинской славы, а где перечень городов-героев? Везде одни триколоры, так и хочется спросить устроителей: - Вы что стесняетесь, стыдитесь истории побед СССР? Написать все свои вопросы в книге жалоб и предложений не удалось, ее не оказалось.

С грустью покинула музей и пошла по аллее Партизан, где очередной памятник антигитлеровской коалиции: француз, американец, британец и советский солдаты. Я ничего не имею против союзников, но почему у меня все время такое ощущение, что нашу победу пытаются принизить? Спросите у американца кто победил во второй мировой, что он вам ответит? Вот я была в Вене, там стоит огромный памятник именно советскому солдату, а не коалиции. Кто в итоге главный победитель? Мы сами чью победу славим? Нашу или коалиции?

Целыми днями из телевизора несутся вопли так называемых патриотов об Украине, Польше, а что у нас творится кому-нибудь из них интересно?!

С такими не веселыми мыслями я поехала на Красную площадь, но к сожалению, та была закрыта. Москва в этот день гуляла и пировала. Я уже позабыла как выглядит площадь Революции, потому что она все время уставлена чем-то, вот и теперь она превратилась в ярмарку, где люди переходя от одного домика к другому все жуют и жуют. На Манежной – карусели как на Масленицу, огромные экраны вещают концерт из Лужников, песни, пляски, безудержный угар. Поистине,

Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то

Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,

Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:

Хлеба и зрелищ! …

Посмотрев на все это, я отправилась на Рижский вокзал, откуда уходил мой поезд и через 4 часа пути в 21.00 я вышла на вокзал Ржева и вздрогнула - вокруг тишина, темнота, пустота, глушь… всего каких-то 4 часа от Москвы…и пропасть…другая Россия, иная страна…

продолжение следует...


Оцените статью