Хазину  316

Человек и общество

22.12.2017 09:36  4.2 (211)  

Михаил Веллер

26967

Хазину

Аудиозапись подготовлена Павлом Ивановым

Глупость имеет много разновидностей и вариантов. Один из видов: человек способен держать в уме и памяти одновременно только один факт, будучи не в состоянии воспринимать его в сочетании с соседними, да и помнить эти соседние. Ум у него – как столик, где помещается только одна коробочка: если попытаться поставить рядом вторую, то первая свалится. Я говорю о сейчас о политологе Михаиле Хазине, также экономисте, аналитике, статистике и блогере.

Несколько дней назад он решил на своем сайте отрецензировать мою статью «Хоронить заказывали?» – опоздав с рецензией не более, менее, чем на два с половиной года. Статья была опубликована в начале сентября 2015 на сайте «Эха Москвы». У нее около полумиллиона прочтений там и еще несколько миллионов в перепостах, она в том году стояла в верху рейтинга. Правда, с сентября 2015 утекло немало воды, если говорить об европейском единстве и миграционной политике.

Михаил Хазин известен как специалист, уже много лет прогнозирующий крах доллара и вообще США в каждом следующем году. Поэтому подходить к его суждениям следует с мягкостью. Эти экономисты и политологи за свои слова отвечать не привыкли; более того, это кажется им диким и неуместным.


Таким образом, из статьи его стремительный ум вырвал несколько разрозненных слов, из которых сложил собственную маленькую мозаику вместо смысла: Европа, мигранты, фашизм, капитализм, недостатки.

Хазин не сумел удержать в голове ни положения о кризисе культуры, сложившимся к 1968 году; ни кризиса общецивилизационного, когда системное развитие исчерпано, и любые ощутимые подвижки разрушительны; ни философско-идеологического обоснования, за полвека подбитого под новый процесс Франкфуртской школой; ни вообще понимания 1968 года как рубежа, подход к каковому рубежу был подготовлен всей предшествующей историей Запада. И то сказать, слишком много я в статью насовал, трудно ему все помнить и учесть. Если же регулирование иммиграционной квоты и ассимиляцию иммигрантов Хазин называет «фашизмом», то я могу ему посоветовать хорошего психиатра.

А вообще за слово «фашизм» надо быть готовым ответить мордой. А то эти аналитики-многостаночники несут свою полубессвязную чушь абы ради процесса демонстрации умища бескрайнего.

Это у него американский средний класс стал массовым после прихода Рейгана, либералы противостоят демократам, а финансисты противостоят консерваторам и разрушают традиционную семью. А «Веллер предлагает вернуться к концлагерям, варфоломеевским ночам и еврейским погромам». Господин Хазин, а ведь вы дурак и лжец одновременно после этих слов. Если не согласны – выберите что-то одно. Или в суде хотите защитить свои честь и достоинство, о которые ноги вытирать – обувь пачкать?

А «коммунизм» у Хазина вовсе не обязательно «советский» – это он уже сам с собой в «рецензии» рассуждает! – пусть к нему Европа готовится. Конечно – коммунизм кубинский, корейский, венгерский, камбоджийский и прочие дали прекрасные результаты, господин политолог.

Главная задача этой «рецензии» – показать, насколько Хазин умнее меня. Поздравляю. Не надо напрягаться издавать звуки громче, чем позволяет отверстие в организме.


Оцените статью