Голосования



Как групповое изнасилование полицейскими своей подчиненной в Уфе повлияло на ваше отношение к МВД в целом?





Noblesse oblige  276

Человек и общество

19.08.2018 11:37

Михаил Хазин

44334  9.2 (419)  

Noblesse oblige

Когда мы поругались с Олегом Григорьевым, то наши общие друзья несколько раз спрашивали, в чем, собственно, причина. Я тогда ответил, что дело в том, что у Олега — мания величия, которая выражается в том, что он хочет получить Нобелевскую премию (ну, точнее, премию памяти Нобеля). И конкуренты на его поле ему не нужны. А один из них спросил меня, а нет ли аналогичной мании у меня? И я честно ответил, что у меня настоящая мания величия, которая выражается в том, что я еще не решил, достоин ли комитет, который выдает эти премии, рассматривать мою кандидатуру.

Если посмотреть на эту ситуацию с философской точки зрения, то выглядит она примерно так: Олег Григорьев обозначил свою цену на соответствующем рынке. Да, она высока, но это — цена. Несколько иначе можно эту же конструкцию обозначить: есть женщины, которые играют роль Снежной королевы. У них могут быть любовники, но каждый из них четко понимает, что его выбрали не просто так и никто статус его женщины не нарушит. А есть женщины, которые просто обозначают свою цену. Она может быть очень велика (и тогда те, кто не смог обеспечить соответствующий уровень могут сильно расстроиться), но она — есть. И любой человек, который сегодня ее купил, должен понимать, что завтра (а быть может, уже вчера) ее кто-то перекупит.

Кстати, в этом смысле очень характерен знаменитый анекдот про Бернарда Шоу и английскую королеву. Как-то раз он опубликовал эссе, в котором утверждал, что дамы высшего общества отличаются от продажных женщин разве что ценой, которую мужчинам нужно платить за обладание ими. Когда эта дерзость дошла до королевы, она решила публично поставить наглеца на место. Шоу был приглашен на прием в королевский дворец, где между ним и ее величеством произошел следующий разговор:

— Это правда, что вы считаете, что все без исключения женщины продаются? – спросила драматурга королева.

— Правда, - ответил Шоу.

— Сколько же тогда, по-вашему, должна стоить Королева Англии?

— Ну, фунта два или три, - невозмутимо ответил Шоу.

— Так мало? - гневно воскликнула королева.

— Ну вот, Ваше Величество, Вы уже и торгуетесь! - с довольной улыбкой воскликнул Шоу.   

Классический пример человека, который, во-первых, не очень разбирался в женщинах (с которыми Шоу вообще общался мало), а, во-вторых, уж точно не был аристократом. Почему? А потому что аристократия (в проектном смысле, то есть не графы и бароны, а наследственная элита глобального проекта) точно знает, что она служит проекту! И поэтому купить ее нельзя! Никак! Возвращаясь к примеру, Шоу можно отметить, что я знаю и Снежных королев, и альтернативных им женщин, которые в лучшем случае (откровенную проституцию мы не рассматриваем) проходят по разделу типовых театральных персонажей как «субретки» (разбитные служанки) и могу сказать, что возможности и права первых в отношении большинства других людей на порядок выше. Аристократы имеют право на вход в аристократические салоны не по происхождению, а по четкому понимании чувства долга. Noblesse oblige.

Да, это подчас создает серьезные проблемы, поскольку много в каких радостях жизни приходится себе отказывать. Но зато остается самое главное право — право на игру. Потому что если окружающие понимают, что тебя купить нельзя, то это значит, что тебя можно рассматривать как партнера и/или самостоятельного игрока. А если ты продаешься, пусть и за очень высокую цену, то рано или поздно тебя купят — а значит, играть с тобой никакого смысла нет, это нужно делать с тем, кто тебя купил.

Собственно, к чему я это все… А к тому, что разрушение инфраструктуры «Западного» проекта резко расширяет состав проектной аристократии. И появляется возможность в нее войти. То есть — обеспечить себе и своим потомкам чрезвычайно высокие возможности и перспективы. «Где тут у вас в графы записывают?»

Но самое сложное здесь — соответствовать. Я — учитель и у меня много учеников. И я их всех тащил именно в (потенциальную) аристократию, элиту. И с интересом обнаружил, что умение не продаваться судя по всему, врожденное. Или, как сказала недавно одна моя знакомая, относится к «заводским настройкам». То есть или умеет себя вести как Снежная Королева, или, как ни бейся, все равно сваливается в субретку. К мужчинам это относится даже более, чем к женщинам, поскольку для женщины грехопадение обычно сводится ко вполне конкретному поступку, который, в общем, не очень публично поощряется, а потому самой женщиной отслеживается, а мужчины могут даже не понять, что это самое грехопадение состоялось.

Но если вы собираетесь играть в игру (а аристократы, элита, всегда играет в игры), то грехопадение вам обязательно вспомнится (желающим рекомендую посмотреть блестящий фильм «Идеальный муж» ). И в результате вы станете чьим-то агентом, что почти наверняка ведет к выбыванию из элиты (а то и из свободной жизни, если ваш вербовщик или, иначе, сутенер, представляет собой реального врага государства). В упомянутом фильме у главного героя нашелся друг, который взял проблемы на себя и их решил. Но далеко не у всех есть такой друг и далеко не всегда ему можно объяснить, почему он должен заниматься твоими проблемами.


В общем, как всегда. Сейчас будут открываться карьерные двери. Вы можете остаться стоять на месте, двери закроются и вы всю жизнь не сможете простить себе, что не сделали шаг. Но если шаг сделан, то двери все равно закрываются и вы оказываетесь на арене со львами. И если это львы из элиты, а вы по характеру субретка (любого пола), то вас сожрут точно. Даже не подавятся. И — каждый выбирает для себя.

И это, как понятно, важное дополнение к «Лестнице в небо». Написанное в связи с острой необходимостью, поскольку, еще раз повторю, подходит время, когда откроется много карьерных дверей. И у нас, и в других местах. И нужно быть к этому готовым.

Noblesse oblige

Noblesse oblige - 2: На арене со львами

Noblesse oblige - 3: Открытые врата

Noblesse oblige - 4: Правила поведения 

Noblesse oblige - 5: Достоинство и профессионализм

Noblesse oblige - 6: Ответственность и лицемерие

Noblesse oblige - 7: Идентичность и верность

Noblesse oblige - 8: Ставка на «правильную» лошадь

Noblesse oblige - 9: Проверка качества

Noblesse oblige - 10: В зоне турбулентности

Noblesse oblige - 11: Транзит системы или Пора делиться властью

Noblesse oblige - 12: Элитный дуализм

Noblesse oblige - 13: Элитный дуализм по-американски

Noblesse oblige - 14: Белый дом – смена декораций


Оцените статью