Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Классовая борьба реально существует.

Человек и общество

10.08.2016 04:05  

tag_cjzgxljx

134

Автор Мэтью Маккэффри.

Либертарианцы часто скептически относятся к идее о существовании классовой борьбы. Это не удивительно, учитывая то, насколько тесно связана она с Карлом Марксом. Однако Маркс не создавал теорию классовых конфликтов, ее создали французские либералы в 19-м веке. Это были классические либералы-интеллектуалы во Франции, Англии и США, те, кто ранее возглавлял развитие классовой теории.

И Маркс, и Энгельс, и даже Ленин прекрасно знали об источниках классовой доктрины, и открыто признавали буржуазные влияния на них. Однако, марксисты разработали свою собственную версию теории, которая явно стоит ниже, по сравнению с продвинутой теорией от французов.

Обе стороны соглашались, что общество эксплуатируется классами и эксплуатирует классы. Однако, для либералов общество не разделялось  между буржуазией и пролетариатом, а делилось между производительным и политическим классами. Либералы признавали, что есть два способа организовать производительность труда человека: через мирное сотрудничество или торговлю, или же посредством насилия. Каждый из методов, и  мирный и властный,  создают группы людей с различными противоречащими друг другу интересами. В первом случае, частные лица организуются в процессе  разделения труда, где каждое лицо способствует росту благосостояния других. Во втором, частные лица организуются в политические группы, которые потом требуют монополию на принуждение.

Важно, что в этом виде членство в классе осуществляется не на основе экономических ролей, таких как рабочий или предприниматель, а на источнике дохода. Некоторые члены общества зарабатывают благосостояние посредством производства или торговли, в то время как другие получают все через перераспределение. Современное государство не только институциализирует перераспределение, но и создает ряд привилегий для частных лиц и групп, которые поддерживают это. Эти группы включают компании, стремящиеся защитить себя от рыночной конкуренции, и интеллектуальные классы, на которые государство полагается на поддержку в общественном мнении.

Трудно  определить членов различных классов. Хороший признак различия может быть получение чистого дохода посредством производства,  или получение дохода через хищение. Правительство перераспределяет благосостояние несколькими средствами, один из систематически применяемых инструментов - налогообложение. Производящие члены общества - чистые налогоплательщики, в то время как члены политического класса выживают, паразитируя потребляя налоги. Налогообложение институциализирует дележ между государством и его привилегированными группами, с одной стороны, и производящим классом, с другой.

К сожалению, Маркс и Энгельс только частично понимали либеральное видение, хотя теория, действительно, иногда проявляется в их работах. Например, Энгельс описывал американскую политику следующим образом:

"Нигде больше политики не формируют такую отдельную и сильную  часть страны, как в Северной Америке (т.е. США). Там, каждой из двух доминирующих сторон, которые поочередно приходят к власти, управляют люди, делающие бизнес на политике… Это Америка, где мы видим лучше всего, как происходит процесс отстранения государственной власти от общества… Мы видим  две крупнейших группы политических спекулянтов, которые поочередно захватывают государственную власть и используют ее самым коррумпированным образом и для самых коррупционных целей, страна бессильна против этих двух группировок политиков, которые, якобы, являются ее слугами, а на самом деле властвуют и разграбляют ее."

Энгельс мог бы также отозваться и о текущей избирательной политике. К сожалению, Маркс и его последователи ушли далеко от либеральной теории, разрабатывая собственный подход, который остается главным у общества и по сей день.

Эта тема только лишь слегка приоткрывает классический  либеральный подход к классовой теории, которая все еще содержит огромный потенциал для исследования молодыми учеными. Для тех, кто хочет знать больше, Ральф Рэйко написал два выдающихся эссе на эту тему. Дэвид Харт тоже провел много исследований, изучая французских либералов и их классовые теории. Позже, Мюррей Ротбард и Родерик Лонг усовершенствовали и расширили либеральную теорию.

Сегодня анализ классов так же уместен, как это было два века назад и раньше. Изучение может быть очень важно для прогресса свобод, так же, как и распространение марксистской теории было важно для прогресса социализма.

Трагично, что простое сообщение либерализма очень трудно донести: жесткая эксплуатация через политику создает разрушительный конфликт между классами, а мирное сотрудничество на рынке, в свою очередь, этого не вызывает.

Перевод свободный, неполный.

Сcылка >>


Оцените статью