Михаил Хазин: «Банки стали звереть или о том, почему жители РФ начали забирать свои вклады»  44

Человек и общество

27.02.2019 07:13

Aurora.network

24677  9.2 (138)  

Михаил Хазин: «Банки стали звереть или о том, почему жители РФ начали забирать свои вклады»


Степень агрессивности ФНС РФ превысила все мыслимые и немыслимые пределы?

Уровень жизни граждан РФ падает, и они начинают активно тратить свои сбережения, полагает экономист Михаил Хазин. Об этом он заявил 26 февраля корреспонденту ИА «REGNUM», комментируя новость о том, что вклады населения в банках РФ в январе сократились на 2,5%.

«Этому есть по крайней мере две причины — сказал Хазин. — Одна носит экономический характер. Уровень жизни населения падает, и оно начинает тратить свои сбережения. Но есть ещё и институциональный фактор. Сначала население приучили к разного рода электронным операциям, а потом банки стали звереть — то заблокируют счёт, то ещё чего-нибудь. И люди поняли, что надо минимизировать свои отношения с банками. Кроме того, они осознали, что степень агрессивности налоговой службы превышает все мыслимые и немыслимые пределы, и поэтому все свои деньги лучше держать подальше от неё. То есть если легальная заработная плата, то её можно [положить] на карточку, а всё остальное только наличными»

При этом Хазин заметил, что он не исключает того, что сыграл свою роль и какой-то сезонный фактор, но отделить сезонный фактор от двух вышеназванных «дело тонкое и деликатное».

Напомним, что, согласно обзору ЦБ РФ «О развитии банковского сектора», вклады населения в российских банках в январе сократились на 2,5%.


Оцените статью