Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вероятно, Оруэлл не предвидел это...

Человек и общество

02.06.2016 06:43

tag_cjzgxljx

192

Автор Марк Нестман.

Я люблю технологии. Я не могу вообразить жизнь без современных удобств, таких, как телефоны, электронная почта и Интернет. Не горя уже о водопроводе, кондиционировании воздуха и автомобилях.

Но иногда технология получается... жуткой.

И чем более жутка технология, тем вероятней, что дружелюбный Большой брат будет использовать ее, чтобы следить за Вами. То, что мы сейчас рассмотрим – растущая изощренность в технологии распознавания лиц.

Технология распознавания лиц сопоставляет цифровые изображения в базе с  созданным программой уникальным «фэйспринтом» человека.

Несколько лет назад системы распознавания лиц были неточны до смешного. У меня была статья в 2003г, в которой я описывал, как два японских туриста, посетивших Австралию, обманули раннюю версию этой технологии, просто обменявшись паспортами.

Однако, так теперь не одурачить нынешнее программное обеспечение распознавания лиц.

В США  у вас нет никакого права на конфиденциальность относительно ваших черт лица. И никакой федеральный закон не регулирует набор биометрических данных. Если Вы находитесь в общественном месте, то ваша конфиденциальность весьма ограничена, так постановили суды. Любой, у кого есть камера, может сделать снимок с вами в общественном месте, и при этом не нарушит закон.

Но методы технологии распознавания лиц начинают меняться, благодаря решениям судов и законам в ряде государств, а так же, благодаря одной из крупнейших коллекций «фэйспринтов», собранной Фэйсбук. В начале месяца федеральный судья в Калифорнии отказался отклонить коллективный судебный иск против Фэйсбук, поданный жителями Иллинойса. Фэйсбук обвинили в собирании, хранении и использовании фэйспринтов, что нарушает Закон о конфиденциальности биометрических данных Иллинойса. Закон стоит на защите конфиденциальности резидентов Иллинойса в их личных биометрических данных. Новые биометрические идентификаторы могут содержать сканированную “геометрию лица”.

Технология распознавания лиц используется Фэйсбук, чтобы сопоставить в соответствии с пользователями загруженные фотографии, чтобы потом, изображениям, загруженным позднее, предлагать имена. Пользователи могут «помечать» друзей или членов семьи. На первый взгляд это кажется абсолютно безобидной вещью, тем более, что Вы можете выключить «маркировку» в своих установках Фэйсбук.

Но факт - Фэйсбук имеет уникальный, самый большой набор изображений, когда-либо собранных. К 2013г больше чем один миллиард пользователей Фэйсбук загрузили более 250 миллиардов изображений, а общее количество сегодня, несомненно, намного больше. Конечно, не на всех фотографиях есть лица, но на большинстве они есть.

Но каков реальный вред от разрешения компаниям, таким, как Фэйсбук, собирать обширные базы лиц?

Обратите внимание на Файнд Фэйс, приложение для распознавания лиц, теперь ставшее популярным в России. Файнд Фэйс позволяет пользователям фотографировать людей на улице,  или где-либо еще, затем идентифицировать их, в соответствии с цифровыми изображениями, загруженными на В Контакте. У ВК есть, примерно, 200 миллионов пользователей, много, но не  столько,  как у Фэйсбук. Разработчики утверждают, что с каждой новой версией приложения, улучшающего точность, система на 70% лучше идентифицирует  лица. Очевидно, Файнд Фэйс не может сопоставлять фотографии с Фэйсбук, по крайней мере, пока  еще.

Жуть заключается в том, каким способом эти приложения уже использовались и как ими злоупотреляли. Файнд Фэйс позволяет сталкерам следить за частными лицами, у которых есть профили ВК, на улице. Учредители компании полагают, что реальный прорыв случится, когда органы правопорядка примут такие технологии. Они утверждают, что полиция уже использовала ФйндФэйс, для определения местонахождения подозреваемых .

Оказывается, что-то подобное, а может быть, и еще более жуткое находится в стадии реализации и в США. Но, вместо Фэйсбук, власти используют базу данных, из которой Вы не можете выбрать или выключить свою фото - госархив фотографий водительских прав. Государственная полиция, и местная полиция, и ФБР используют программное обеспечение распознавания лиц, чтобы отсканировать  водительские права для розыска беглецов. И как часть “Закона о стандартизации удостоверений личности”, государство должно оцифровать фотографию с водительских прав, которая позволит программному обеспечению распознавания лиц отыскать в миллионах фото в соответствия.

Некоторые компании разработали системы, которые позволяют полиции искать в архивах фото лиц. Системы состоят из переносного устройства распознавания лиц, которое используется вместе со смартфоном, и это все больше и больше используются полицейскими управлениями везде в национальном масштабе.

Легко видеть, как этой технологией могут злоупотреблять  не только сталкеры. Скажем, Вы находитесь на общественной демонстрации против правящей партии. Полиция идентифицирует участников с помощью технологии распознавания лиц, а затем арестовывает их.

Защитить вашу конфиденциальность от этой технологии не просто, но у меня есть несколько идей.

Не обновляйте свои водительские права, пока срок их не истечет. Фотографии, сделанные, больше десяти лет назад для водительских прав вряд ли оцифрованы и им трудно сопоставить изображение. Некоторые государства позволяют Вам из-за религиозных убеждений не иметь фото на правах вообще.

Откажитесь от подписки на Фэйсбук и в других социальных сетях. Если вы все же используете эти сети, не отправляйте туда свои фото.

Носите головной убор. Шляпа не даст камере сделать четким изображение вашего лица, если Вы не будете смотреть прямо в нее. Оденьтесь мусульманкой,  паранджа закроет все ваше лицо. Если Вы мужчина, отрастите бороду. Как и шляпа, борода закроет солидную часть вашего лица, что сделает распознавание лица  более трудным.

Одно наверняка. Технология распознавание лиц будет только улучшаться. Будьте готовы к этому, действуйте заранее.

Перевод свободный, неполный.

 

 

Сcылка >>


Оцените статью