Михаил Хазин: «Временные экономические трудности жителей РФ становятся постоянными»  88

Человек и общество

27.03.2019 08:00

Aurora.network

17079  9.3 (134)  

Михаил Хазин: «Временные экономические трудности жителей РФ становятся постоянными»


Всё более усиливающаяся закредитованность населения РФ в будущем приведёт к негативным последствиям, считает экономист Михаил Хазин

Об этом он заявил 26 марта корреспонденту ИА «REGNUM», комментируя новость о том, что, по данным на 1 марта 2019 года, больше половины своего дохода на погашение ссуд отдавали 14,6% (8,23 млн человек) от всех российских заёмщиков.

«Это результат падения уровня жизни населения, — сказал Хазин. — Дело в том, что люди психологически устроены так, что они склонны позитивные явления своей жизни тут же рассматривать как некую норму, а негативные как, наоборот, локальные явления. Представьте: есть семья, у которой есть некая норма потребления. В результате снижения уровня жизни они уже не могут жить на прежнем уровне, но ощущение, что это ненадолго, у них всё ещё есть. Они начинают брать кредит для того, чтобы поддержать эту норму потребления, рассчитывая, что ситуация скоро улучшится, они погасят кредит, и всё будет нормально»

Но поскольку жизненный уровень населения последние пять лет падает, а экономика падает последние шесть лет, в результате, временные трудности становятся постоянными.

«С точки зрения здравого смысла не нужно было брать кредит, но психологически очень тяжело признать, что прежняя нормальная жизнь закончилась надолго, если не навсегда, — сказал Хазин. — Конечно, без конца это продолжаться не может. Де-факто наши власть имущие всё более и более склоняются к людоедской позиции, что если человек должен, то у него можно отбирать всё. В нашей стране нельзя оставлять без жилья, потому что это означает прямое убийство. Но юридические нормы этого не запрещают. Если ты должен и у тебя есть квартира, то отбираем у тебя квартиру. Да, у нас есть закон, по которому человека нельзя оставлять без жилья, но если у человека большая и дорогая квартира, то её можно отобрать, выставить на аукцион, а его поселить в двухкомнатной «хрущёвке». Но если у человека двухкомнатная «хрущёвка», то его выселять некуда, и ему де-факто предоставляют нечто, в чём жить нельзя»


Скоро, ситуация в РФ дойдёт до того, что людей будут выгонять на улицу.

«Как это было в Российской империи — если ты социально неприспособлен, ты должен сдохнуть, — сказал экономист. — Нынешние российские либеральные элиты действуют именно в этом направлении. А у чиновников логика такая: мы инструкцию исполнили, а дальше хоть трава не расти. Ответственности перед обществом у них вообще нет никакой, и это базовая либеральная позиция. По этой причине я склонен считать, что это рано или поздно приведёт к очень негативным последствиям. Чтобы изменить эту ситуацию, надо изменить базовую экономическую модель. Мы можем перейти к экономическому росту, и острота этой проблемы будет снижаться, а можем пытаться ограничить аппетиты власть имущих. Например, запретить гражданам выплачивать по процентам больше 20% текущего дохода»

Напомним, как сообщалось ранее, по данным Объединённого кредитного бюро, в РФ за 2018 год очень сильно увеличилось число должников, чей показатель кредитной нагрузки превышает 50%.

«По состоянию на 1 марта 2019 года больше половины своего дохода на погашение ссуд отдавали 14,6% (8,23 млн человек) от всех заёмщиков. Показатель растёт с 2017 года. Так, в 2016 и 2017 годах он находился на уровне 12,7%, в 2018 году составил 13,8%» — цитирует «КоммерсантЪ» выводы ОКБ


Оцените статью