Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Нефтяники получили шанс сэкономить на налогах

Человек и общество

30.10.2013 18:43

alhimik

121

Нефтяники получили шанс сэкономить на налогах

Он станет реальным, если на место действующей системы обложения придет налог на добавленный доход.

В ближайшей перспективе в России может снова измениться фискальное законодательство в нефтяной сфере. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил чиновникам оценить целесообразность введения налога на добавленный доход (НДД) вместо действующей системы налогообложения, включающей налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налог на прибыль. По подсчетам экспертов, это может дать нефтяным компаниям возможность в некоторых случаях экономить до 35% от текущей налоговой нагрузки.

Идею об ускорении налоговой реформы в нефтегазовом комплексе в части «перехода от налогообложения выручки к обложению финансового результата» высказал вчера на заседании правительства глава Минэнерго Александр Новак. Он дал понять, что о такой реформе просят нефтяные компании, а также напомнил, что изменение системы налогового регулирования прописано в «Энергостратегии России до 2030 года». Кроме того, подобная система исчисления налога уже действует во многих развитых нефтедобывающих странах, в том числе в Канаде и Норвегии. Министерство энергетики ранее планировало разработать проект внедрения НДД до конца 2013 года, опробовать новую модель еще в течение одного года и внедрить ее в 2016 году.

Предложение Минэнерго не нашло отклика у главы Минфина Антона Силуанова. Он не видит смысла менять существующую систему налогообложения в нефтяной отрасли. По словам министра, сейчас через сбор НДПИ государство, по сути, изымает природную ренту, а переход к налогообложению дохода приведет к возможным существенным потерям в доходах бюджета.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, выразил удивление реакцией Минфина. По его словам, финансисты 15 лет поддерживали переход на налогообложение чистого дохода. Однако в целом вице-премьер прислушался к новой позиции ведомства.

— Если Минфин не готов, то масштабный переход мы осуществлять не будем, но коллеги предлагают отдельные пилотные проекты, поэтому мы продолжим проработку такого рода предложений на основе отдельных пилотных проектов, — сказал Дворкович.

Ряд опрошенных «Известиями» нефтяных компаний — «Лукойл», «Газпром нефть» и «Башнефть» — поддерживают введение НДД и даже предлагают свои пилотные проекты для апробирования этой налоговой системы.

По словам представителя «Лукойла», компания предложила правительству задействовать новую налоговую систему на еще не разрабатываемом Имилорском месторождении. Лицензию на него «Лукойл» приобрел лишь в прошлом году. Несмотря на то что компания планирует осваивать это месторождение при любом налоговом законодательстве, данная реформа принесла бы ей финансовую выгоду, поскольку позволила бы не платить налоги на этапе инвестиций в обустройство месторождения и налаживания добычи сырья.

По словам президента «Башнефти» Александра Корсика, компания предложила Минэнерго использовать все свои месторождения для тестирования нового налогового исчисления:

— На многих наших месторождениях обводненность более 90%. То, что можно сделать для повышения коэффициента извлечения нефти с помощью современных технологий, мы уже сделали, но всему есть предел. Чтобы продолжать добычу в регионе не 5–10, а много-много лет, сохранить рабочие места, необходимо переходить на принцип налогообложения прибыли. Добыча «Башнефти» в масштабах России — около 3%. Риск для доходов бюджета небольшой. Поэтому мы предлагаем себя в качестве полигона для эксперимента по отработке новой налоговой системы.

Изменение фискального законодательства позволит создать стимулы для осуществления дальнейших инвестиций в добывающие проекты, в том числе в регионах со сложными природно-климатическими условиями и неразвитой инфраструктурой, напоминает представитель «Газпром нефти». Компания уже предлагала использовать ряд своих проектов в качестве пилотных, в частности Новопортовское и Мессояхские месторождения.

Источник «Известий» в «Роснефти» говорит, что введение НДД — «экономически обоснованная мера», однако ее эффект для компании может быть понятен только тогда, когда будет известна уточненная формула расчета исчисления налога. Пока компания вполне довольна той серией налоговых послаблений, которые она получила в последние месяцы, в частности, льготами при освоении новых месторождений и месторождений на шельфе. Официально компания не комментирует отношение к введению НДД.

Использование схемы НДД, по словам директора нефтегазового центра EY Дениса Борисова, обеспечит стимулирование внедрения инновационных технологий в нефтедобыче и увеличит добычу нефти и коэффициент нефтеотдачи. По мнению эксперта, чтобы уровень доходов был приемлемым для компаний, при цене барреля нефти в $110 объем налогов не должен превышать $45, тогда как сегодня он составляет порядка $77. Если же нефть упадет в цене до $90 за баррель, налоговые изъятия не должны будут превышать $25.

Как пояснила Анна Кокорева из финансовой компании «Альпари», в отличие от фиксированного НДПИ ставка НДД будет зависеть от отношения дохода от реализации углеводородов к затратам на их добычу (включая капвложения) и может варьироваться от 15% до 60%. Соответственно, введение НДД будет невыгодно компаниям, не развивающим добычу. Наибольшую выгоду получат нефтяники, осваивающие новые месторождения, так как налог не будет взиматься до полной окупаемости капитальных вложений. На месторождениях в Западной Сибири добыча нефти падает, компенсировать спад планируется за счет новых месторождений в Восточной Сибири и Арктике. Они очень капиталоемкие, поэтому НДД в данной ситуации выгоднее, говорит эксперт.

По расчетам Кокоревой, налоговые платежи нефтяных корпораций в случае налоговой реформы могут сократиться на 10%, а при самом лучшем раскладе экономия составит до 35%. Сопротивление Минфина понятно: ведь выплаты по НДПИ — это очень существенная доля доходов федерального бюджета. Госфинансисты боятся сокращения доходов и, как следствие, дефицита бюджета, объясняет Кокорева.

http://news.rambler.ru/21916242/
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью