Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Эффективность коррупционной модели

Человек и общество

19.02.2016 14:58

Евгений Гильбо

117

В этой статье Степаненко ставит вопрос: что именно в будущем создаст конкуренцию управляющего персонала и, соответственно, повысит качество управления?

Даю ответ на него: ВОЙНА.


Коррупционная модель чрезвычайно эффективна.
Если мэр не нашел общего языка с банком, он обращается к ментам. Одна вымека документов, и банк идет на уступки. Быстро идет.
Если юристы у банка слишком грамотные, и у ментов появились трудности, просьба спускается вниз, к уголовной агентуре.
Один анонимный намек на явно недостаточную защищенность дочери банкира, и менты, а затем и мэр получают желаемый результат.
Пример взят из жизни. Однажды моему новому главреду чекисты пообещали организовать изнасилование дочери 9-10 лет по пути из школы.

При этом обращающийся в коррупционной системе черный нал очень быстрый и, главное, неучтенный. Это власть в чистом виде.
Интеллектуальные способности чиновника в такой системе абсолютно вторичны; ему не приходится конкурировать. Главное, занять свое место в механизме.
Если конкуренция и есть, то она никак не связана с профессиональными или человеческими качествами. Здесь работают только связи.
Видимо, именно здесь и лежат корни резкого снижения качества управления в целом. Нет профессиональной конкуренции за места - нет улучшения качества управления.

По большому счету, процесс позитивный. Работают не люди, а "кнопки". Титанический "Вертикальный" компьютер. Нажал "энтер", и проблема решена.
Естественно, личные качества оператора уже не столь важны.

Думаю, процесс не сугубо внутрироссийский. Аналоги видны повсеместно. Хотя ясно, что вечно это не продлится.
Основной мой вопрос: что именно в будущем создаст конкуренцию управляющего персонала и, соответственно, повысит качество управления?

Сcылка >>


Оцените статью