TELEKONFERENCIYA1  1

Человек и общество

13.08.2020 17:40

President FAA Europe. Dr. Ashot Grigorian

159650  5.5 (2)  

МИР ПОСЛЕ КОРОНОВИРУСА

Август 2020

Видеоконференция Панъевропейского центра политико-экономического анализа и прогнозов (ПАНАП) специально для ИА «Аврора»

Конференция была организована доктором Ашотом Григоряном – сопредседателем и генеральным директором ПАНАП. В ней приняли участие политики и эксперты:

Александр Рар (Германия) – Президент германо-российской внешнеторговой палаты, известный политолог и публицист, член Валдайского клуба;

Ашот Григорян (Словакия);

Ян Чарногурский (Словакия) – экс-премьер, член Валдайского клуба, сопредседатель ПАНАП;

Джонатан Стил (СК) – редактор международного Отдела британской газеты «Гардиан», член ПАНАП;

Штефан Гарабин (Словакия) – бывший председатель Сената Верховного суда Словакии, бывший вице-премьер и министр юстиции;

Кирилл Свобода (Чехия) – ректор Дипломатической академии, бывший вице-премьер и министр иностранных дел.

А. Рар считает, что опробованные в условиях пандемии технологии могут стать частью политической и социальной реальности. Если не создать механизмы контроля, то высок риск оказаться в мире, описанном Джорджем Оруэллом в его романе «1984 год».

В докладе А. Григоряна «Экономика и безопасность: кибервойна, многовекторная гибридная война» подробно рассматриваются особенности ведущейся всеми доступными средствами и обостряющейся газовой войны против России. По сути, третья мировая – война начала XXI века, приобретает специфические очертания экономической, биологической и кибервойн. На этом фоне СМИ теряют позиции, уступая в популярности социальным сетям, через посредство которых умело осуществляется манипуляция общественным и индивидуальным сознанием, в том числе через производство фейков. Усугубление противоборства может привести к локальному применению ядерного оружия: идея, вполне просматриваемая в военных документах США. Для снижения рисков такого сценария необходимо содержательное взаимодействие ЕС и постсоветских стран, в первую очередь, Россией для обсуждения «нового социализма» и иных сценариев будущего. ПАНАП видит в этом свою актуальную задачу. Члены ПАНАП намерены создать для такой работы «Венский клуб».

Название доклада Яна Чарногурского «Компьютерная реальность – путь к дегуманизированному будущему» говорит само за себя. Г-н Чарногурский усматривает прямо пропорциональную зависимость между ростом применения новых информационных технологий и ростом общественных протестов. Транснациональные операторы «глубинного государства» для удержания власти готовы преступать любые юридические нормы, что похоже на стиль, господствовавший в эпоху коммунистов, но без их системы социальных гарантий. Новая кибернетика – инструмент, а не императив развития Человека.

Джонатан Стил выступил на тему «Искусственный интеллект и пандемия короновируса». Меры, предпринятые против пандемии, привели к резкому скачку уровня безработицы, который продолжит расти при неизбежной уже роботизацией производства. В условиях пандемии вырисовалась дальнейшая роль государства, которая свелась к функции института социального обеспечения. При этом усугубляется противоречие: кризис перепроизводства при резком снижении уровня потребления и распада привычного образа жизни. Понимание этих взаимосвязей даёт надежду на то, что государству будет отведена функция регулятора экономики.

Штефан Гарабин считает, что мечта либеральных транснациональных элит о создании единого центра управления, «мирового правительства», неосуществима. Сегодняшний либерализм вошёл в экстремистскую стадию и демонстрирует признаки фашизма. США как гегемон теряют свои силы в попытке удержания «либеральной» парадигмы. Мир неизбежно будет возвращаться к необходимости решения гуманистических задач. Пандемия показала, что без государственных институтов они нерешаемы. На выходе из неё наиболее вероятно сохранение разнообразных ограничительных мер, включающих контроль над жизнью Человека, с чем надо бороться.

Кирилл Свобода характеризует нынешнюю пандемию беспрецедентной по форме глобальной реакции на неё. Этот опыт показывает, что эффективное противостояние данному бедствию отнюдь не всегда сопряжено с уровнем развития и богатства той или иной страны. В перспективе очевидно, что необходимо разрабатывать новые национальные нормы для обеспечения социальной стабильности. Волокита с принятием законов – непозволительная роскошь. Посему необходимо рассмотреть возможность повышения мобильности при принятии решений путём расширения функций исполнительной власти. Пандемия привела к перераспределению богатства, безработице, показала, что прежнее отношение к разного рода свободам придётся пересмотреть.


Оцените статью

Голосования



Как вы считаете, насколько был бы полезен перенос столицы в один из центров Дальнего Востока или Сибири?