Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Что с космонавтикой у нас?

Человек и общество

03.10.2013 23:02  

Федор Сухов .

112

Возможно. Космонавты то непосредственно видят, что там на самом деле.

Российский космонавт Юрий Лончаков отказался от очередного космического полета и уволился из отряда космонавтов ради более интересной работы на Земле, сообщил начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев. Лончаков готовился в 2015 году полететь на МКС в качестве командира экипажа космического корабля "Союз ТМА-16М", но изменил своей мечте ради более интересной работы, какой именно – пока неизвестно. "Он пришел и сказал мне, что нашел более интересную работу, чем работа в космосе.
И написал заявление. Честно говоря, мы на него рассчитывали, потому что он не просто был в отряде, он уже был назначен в экипаж", — рассказал Крикалев. Наставник космонавтов в недоумении: "Мне это не очень понятно, поскольку я всю жизнь, как попал в эту систему, в этой системе и работаю.
На разных функциях". По его словам, конфликтов в отряде не было и ему не совсем понятно, с чем связана столь радикальная смена интересов его подопечного.
------------------------------------------------------------------------------
В последнее время в космической гонке начинают появляться новые игроки. Кроме этого, Европа и США переходят на ракеты-носители нового поколения.
И на фоне этих событий выбранный Россией путь может оказаться «дорогой в никуда», пишет на страницах The New York Times Джеймс Оберг, который 22 года работал в Центре управления полетами НАСА.

По мнению эксперта, стареющие кадры, «атрофированная культура безопасности» и разрушающаяся инфраструктура сводит на нет усилия российских специалистов даже в той сфере, где РФ всегда играла ведущую роль – в производстве ракет-носителей.

Оберг пишет, что Москва заключила ряд выгодных контрактов, которые приносят ей солидную прибыль. Однако развитие космических технологий в Китае и Индии, а также разработка американской космической программы могут привести к тому, что в будущем подобных соглашений с Россией заключать не будут.

Конечно, отмечает эксперт, участие в программе Международной космической станции по-прежнему остается важным направлением:
сейчас «Союзы» доставляют на МКС все экспедиции, а также значительную часть грузов. Однако, как рассказывают американские астронавты, российский сегмент станции выглядит очень устаревшим на фоне современных модулей других стран.

На этом роль России в освоении космоса заканчивается, подводит итог Оберг. За последние 25 лет Москва не осуществила ни одной успешной межпланетной экспедиции. Более того, российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС может успешно существовать только благодаря протекционистским мерам, ограничивающим использование других систем.
Эксперт также подчеркивает, что у РФ не осталось собственных метеорологических спутников: 80% данных о земной поверхности Россия покупает у своих зарубежных коллег.

В заключение Оберг пишет, что РФ больше не способна самостоятельно работать над своей космической программой и тем более занимать лидирующие позиции в области освоения космоса. И с каждым годом у России остается меньше возможностей для соперничества с более развитыми в технологическом отношении государствами.
-------------------------------------------------------------------------------------
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 20 сен -РИА Новости. Вернувшийся 17 сентября из полугодовой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) опытный российский космонавт Геннадий Падалка негативно относится к идее проведения годового полета.

"К годовому полету, если честно, отношусь отрицательно, потому что прежде, чем его осуществлять, необходимо создать полноценные условия для его проведения на российском сегменте МКС" , - сказал Падалка.

По его словам, объем жилого пространства в расчете на одного космонавта на российском сегменте МКС примерно в семь раз меньше, чем на американском.
"На каждого российского космонавта объема необходимого жилого пространства приходится в семь раз меньше, чем на астронавта.
Например, на российском сегменте МКС есть только один предназначенный для жилья модуль СМ. Остальные представляют собой технические сооружения, где всегда прохладно и высокий уровень шумов", - посетовал космонавт на пресс-конференции в Звездном городке.

По его словам, на российском сегменте пока недостаточно комфортно для полноценного отдыха и работы.

"В СМ находятся все вместе - тут и спальные места, и туалет, и кухня, и спортивные тренажеры и наукой мы там же занимаемся.
У партнеров же все иначе: в модуле NODE-3, например, только спортивные тренажеры и туалет установлены, а NODE-2 полностью отдан под каюты для сна.
При этом для проведения научных экспериментов у партнеров есть три отдельных огромных лабораторных модуля", - заключил Падалка.

Ранее сообщалось, что Роскосмос завершает международные переговоры со странами-участницами проекта МКС. Первый экспериментальный полет сроком на один год может быть осуществлен уже в 2015 году.

Как пояснил журналистам начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев, пока речь идет о проведении только одного годового полета.

"Идет разговор только об одном полете с целью проведения эксперимента. Может, по его результатам будет что-то еще, но говорить о целесообразности перехода на годовые полеты, как системы, пока нельзя", - сказал он.

По его словам, до конца года будет определен состав экипажа для годового полета.
http://ria.ru/science/20120920/754939974.html#ixzz2e2VYmmn2
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью