Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Строительство жилья. "Рост" накануне обвала.

Человек и общество

15.12.2014 11:05  

bentennnnn

141

"Оптимистичный" отчет Меня Путину - очередное пускание пыли в глаза.
Я работаю в строительстве. С октября лавинообразно падало всё. Все строители уходят в минуса. Продажи на нуле. Кто брал валютные кредиты - особенно страдают. Персонал сокращают, зарплаты задерживают.
Почему так - я уже обьяснял. Дело в кредитах. Двойной удар - кредит на строительство Заказчику плюс кредит на покупку Покупателю.
В ту же тему: "Радужные" планы госпрограммы "Жилище": планы по вводу, млн м2:
2013 - 71
2014 - 79
2015 - 90
2016 - 101
2017 - 110
2018 - 120
2019 - 131
2020 - 145
Сразу скажу - ни строить ни покупать жилье такими темпами Россия не сможет.
Но как всегда есть "выходы":
1. Строить "соцнайм" и "коммерческий найм", это когда жилье не в собственности жильца.
2. Позвать китайцев (равносильно убийству российских стройкомпаний).
3. Снижать ставку по кредитам (равновероятно прилету инопланетян).
4. Строить "бараки" "на селе"(искуственно стимулировать переезд).
Это было вступление.
А теперь сама новость:

За 10 месяцев в РФ ввели в строй 56 млн кв. м жилья

В январе-октябре в России ввели в строй 56 млн кв. м жилья, что на 23% больше, чем в январе-октябре 2013 г., заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным.

За 10 месяцев в РФ ввели в строй 56 млн кв. м жилья
"Прилично", - отметил Путин. Всего в 2013 г. в стране ввели в строй 70 млн кв. м жилья, пояснил Мень и подчеркнул, что план на 2014 г. будет выполнен и, возможно, перевыполнен.

Что касается программы "Жилье для российской семьи", то 65 регионов уже подписали соглашения с Минстроем по ее выполнению.

"Вы ставите задачу дополнительных 25 млн кв. метров жилья к 2017 г. 19,5 млн - это уже в этих соглашениях с 65-ю регионами. Надеюсь, оставшиеся недостающие миллионы квадратных метров мы здесь доберем и задачу выполним", - заявил Мень.

Доля площадей по программе коммерческого найма увеличится к 2017 г. до 7%. Сейчас из 70 млн кв. м жилья под коммерческий наем используют около 600 тыс. кв. м. "У нас стоит очень серьезная задача по этому году - это 2,870 млн кв. метров жилья. Мы выполним эту задачу", - заверил Мень.

Министр отметил, что следит за качеством жилья, предоставляемого взамен аварийного. "Принимаем сигналы от общественности, от того же "Народного фронта", - подчеркнул Мень.

Путин обратил внимание министра на необходимость заниматься текущим ремонтом домов, "иначе у нас количество аварийного жилья никогда не снизится". "Что касается капремонта, то заработала новая система капитальных ремонтов. Программы капремонта уже в 78 субъектах утверждены, и в 53 регионах начался процесс", - заявил Мень.

Путин считает, что однотипные объекты в соседних регионах должны строить по одинаковым ценам. Глава государства призвал решить этот вопрос, а также найти способы борьбы с коррупцией и монополизмом в этой области. "Для этого нужно кое-что сделать, например, в плане единых подходов к строительству, единых технических требований и целого ряда других действий, которые систематизировали бы эту работу и исключили бы ситуации, при которых однотипные объекты в соседних регионах строятся по совершенно различным ценам", - заметил президент.

"Здесь есть явная, к сожалению, коррупционная составляющая, которую нужно избежать, которую нужно купировать. Есть и все, что связано с возможным монополизмом в этой сфере", - заявил Путин и попросил Меня изложить свои соображения, "как обойти эти внутренние противоречия, но выстроить работу так, чтобы ситуация менялась к лучшему, а не к худшему".

Минстрой изучил опыт крупных субъектов России, таких как Татарстан, посмотрел на опыт Калужской области. "Везде заказчик централизован. У нас обычно принято критиковать подрядчика, и вся критика - в его адрес. Но опыт работы в министерстве говорит о том, что во многом очень часто бывает вина заказчика. И то, о чем вы говорили в послании относительно того, что, по сути, одинаковые объекты получаются по разной цене, - это во многом вина заказчика.

Мы попробуем несколько простых, понятных объектов. И после этого будем докладывать и смотреть, как это будет работать уже на общефедеральном уровне", - пояснил Мень.

Министр считает необходимым создать особую корпорацию, которая займется надзором за соблюдением единых подходов к ценообразованию. Это может быть федеральная автономная организация, в которой бы "у людей был достаточный уровень заработных плат", чтобы не было коррупционной составляющей. Первые итоги нововведений появятся после выполнения пилотных проектов.

Путин поручил Меню усовершенствовать техрегулирование в строительстве с учетом новых технологий и материалов. "Мы за год работы приняли 11 сводов правил для новых композитных материалов", - заметил Мень.

Министр пояснил Путину порядок перехода на еврокоды - европейские стандарты строительства. "Было очень много споров среди ученых нашей отрасли, что переход на еврокоды даст нам сразу же возможность входа в "светлое завтра", - отметил глава Минстроя. Вместе с тем, премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал параллельное хождение российских сводов правил в строительстве и еврокодов.

"Но дело в том, что по еврокодам любой наш строительный материал должен будет проходить соответствующее лицензирование в Еврокомиссии, и, наверное, мы можем здесь определенного рода потери понести. То есть будет определенная зависимость", - подчеркнул Мень.

"Но, с другой стороны, мы должны быть, Владимир Владимирович, открыты для иностранных инвесторов. Для этого мы делаем сейчас вместе с нацобъединением строителей поддерживающие стандарты и наши национальные приложения", - пояснил министр.

"Главное, чтобы не появилось что-то среднее и непригодное", - предупредил Путин. "Не появится, Владимир Владимирович. Мы понимаем эти риски", - заверил Мень главу государства.


закрыть...

Оцените статью