Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Новые глобальные правила

Человек и общество

24.10.2014 03:42  

bentennnnn

107

Здравствуйте.
Подумаем и поговорим о системных правилах в новом многополярном мире и естественно о новых правилах в России и вокруг нее.
Начну с допущений. Допустим, новый мир стал многополярным. Допустим, Россия смогла организовать свой полюс. Это предположение не хочу и не буду обсуждать. Другие варианты будущего несомненно есть, но желающие их обсудить пусть это делают в других темах форума.
Первое предположение, немного идеалистическое, но важное, так как открывает большие перспективы развития. В новом мире будет заключен такой военный договор, который позволит всем странам полностью отказаться от вооруженных сил, оставив только силы для охраны порядка и чрезвычайных ситуаций. Каким образом это будет достигнуто не хочу обсуждать, вариантов множество. Просто, предположим, что армий нет. Это позволит перераспределить огромные ресурсы (материальные и трудовые) в гражданский сектор. Кроме того, это позволит сместить векторы общества от конфронтаций к сотрудничествам (весь мир-одна семья, единый организм, общий дом).
Второе предположение, тоже немного идеалистическое, но тоже важное. В новом мире достигнуты антинаркотические договоренности, запрещающие производство, распространение и употребление любых наркотиков, а со временем (допустим через тысячу лет) алкоголя и табака. Саму возможность и варианты этого обсуждать не хочу, просто предположим, что это произошло. Это позволит перераспределить огромные ресурсы из антисоциального сектора в социальный. Кроме того, это позволит сместить векторы общества от самоуничтожения к саморазвитию.
Третье предположение, сильно идеалистическое, но крайне важное. В новом мире достигнут запрет на ссудный процент. Не хочу обсуждать возможность и варианты этого запрета, предположим, что ссудный процент запрещен законом. Это позволит перераспределить ресурсы от непроизводительного труда к производительному или научному и творческому.
На этих трех предположениях я остановлюсь. Аналогичных отчасти идеалистических предположений может быть очень много, не стану тратить ваше время. Обсудим лучше глобальную систему ценностей, глобальное право, глобальные деньги, глобальные структуры. Начнем с простого, с глобальных денег.
Глобальные деньги. Не важно, какие они будут, и будут ли вообще. Товарообмен возможен как с помощью глобальных денег, так и с помощью региональных. Не важно, будут ли глобальные деньги иметь натуральный эквивалент или нет - это предмет межународных договоренностей , но без сомнения, возможно создание такой системы, при которой все будет по честному, все будут довольны и счастливы.
Глобальные структуры. Спешу огорчить антиглобалистов, без глобальных структур обойтись невозможно. Но дальше возникают проблемы. Основная - это доля участия. Каким образом будут распределяться голоса ? Допустим в глобальном парламенте. По населению ? Китайский полюс будет доволен, Русский полюс -нет. По территориям ? Густонаселенные полюса будут недовольны. По ВВП ? Слаборазвитые будут недовольны. Ясно одно - глобальные структуры неизбежны, а доля участия в них глобальных полюсов - это предмет долгих переговоров и поисков компромиссов.
Глобальное право. Здесь я не в теме, но, мне кажется, проблем не будет, ведь как-то работает международное право сегодня. Есть, конечно, какие-то уходы в другие юрисдикции, но это поправимо.
Самая сложная тема - глобальная система ценностей, глобальная концепция, глобальный проект.
Поясню на примере России в чем проблема. В России преобладает система ценностей, построенная на православном христианстве, ничего не поделаешь, так уж сложилось веками, и кстати, православное христианство - лучший (или один из лучших) ценностных базисов. Но !!! Православное христианство не защищает концепцию от саморазрушения. Примером этого саморазрушения может служить революция 1917 г (и возможно развал Союза 1991г). Это раз.
Второе. Доступные постулаты православия - это заповеди. Давайте рассмотрим первые 10.

"На русском языке (Синодальный перевод)
Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."

Поймите меня правильно, я не против православия, я очень даже за, но на данном базисе глобальную систему ценностей построить невозможно. В первой заповеди заложено противоречие свободе вероисповедания. Я православный, но я не хочу запрещать другим людям верить в того бога, в которого они хотят, или не верить вообще, мне это дико. И так далее, в общем, заповеди устарели. Но !!! Из песни слов не выкинешь. Официальная РПЦ не может отказаться от этого базиса.
Кроме того, Россия по конституции - светское государство. Это значит, без концепции. Конституция не может быть концепцией, так как это документ, который можно принять, от которого можно отказаться и принять другой, а так же вносить поправки. Поймите меня правильно, я не против конституции, а очень даже за.
Какой должна быть глобальная система правил жизни ?
Как жить то будем ?
Обратите внимание. Я не утверждаю, я предполагаю. Исхожу из того, из чего хочу исходить, верно это или нет. Моя цель - подумать вместе с вами, куда в итоге мир сможет прийти после кризиса.
Спасибо.


закрыть...

Оцените статью