Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Арест мэра Махачкалы Саида Амирова по своему масштабу — равен аресту Берии.

Человек и общество

02.06.2013 15:41  

Федор Сухов .

193

Первые сообщения о сенсации поступили в то время, когда в Грозном махачкалинская "Анжи" начинала дополнительное время финала Кубка России по футболу, который она в итоге проиграла ЦСКА. Версия, сначала поизносившаяся с улыбкой, выглядела все более серьезной: футбол, смотреть который уехали десятки тысяч махачкалинских болельщиков, возможно, объяснял выбор времени для спецоперации.

Около четырех часов дня вертолет с Саидом Амировым поднялся из Махачкалы. Как потом сообщило агентство РИА-Дагестан, Саида Амирова отправили в Москву в рамках расследования дела об убийстве в 2011 году следователя из Следственного комитета России. В рамках этого дела, кстати, накануне был задержан племянник Амирова Юсуп Джапаров.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, в рамках операции были также задержаны десять человек, подозреваемых, как сказано, в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики.

Задержанного мэра Махачкалы вывезли на вертолете. Съемка очевидца

Эта формулировка в применении к личности Саида Амирова если кого-то чем-то и удивила, то разве что долгожданной откровенностью.

Саид Амиров — один из уцелевших в новейшей истории Дагестана и бесчисленных покушениях отцов-основателей нынешнего устройства республики. Начинавший советским заготовителем, он легко вписался в криминальный быт Дагестана начала 90-х и стал одним из лидеров.

Каждый из таких вожаков воспринимался и как лидер национальной общины. Амиров был даргинцем, его заклятый соперник Гаджи Махачев в своем кабинете руководителя "Дагнефти" возглавлял народный фронт аварского народа. Были еще братья Хачилаевы, совмещавшие традиционный криминальный бизнес с борьбой за права лакского народа. Впрочем, братья были поочередно застрелены задолго до того, как Саид Амиров стал фигурантом дела, заведенного в Москве.

Каждый из этих людей мечтал стать президентом Дагестана, у каждого имелась своя армия, и несколько месяцев назад Саид Амиров, усмехнувшись моему предположению о том, что выжившие в жестоких боях ветераны остепенились, дал понять, что старую свою гвардию при необходимости он соберет гораздо быстрее, чем любой из былых его политических противников.

А про Саида Амирова в Дагестане все знали, что, при всей своей склонности к политическим крайностям, он хорошо знает цену своему слову. Он на самом деле был редким по нынешним временам типажом сильного человека.

Биография Саида Амирова

Прикованный после очередного покушения к инвалидному креслу, он не обрюзг, не потерял форму, регулярно тренируясь и даже плавая. Амиров вместе с теми, с кем он спорил за лидерство в Дагестане, способствовал утверждению такого понимания жизни, в котором такие, как он, пользовались каким-то диковинным уважением.

О том, что у Амирова появляются проблемы, поговаривали в Дагестане давно. Став мэром и поняв, что Москва никогда не назначит лидером Дагестана столь одиозного и не испытывающего дефицита во врагах политика, будто бы в самом деле смирил амбиции. Однако любой, кто примерялся к посту дагестанского лидера, вынужден был учитывать отношение к этому Амирова, а отношение было как правило скверным.

В дагестанских кулуарах уверяли, что предыдущий руководитель Дагестана Магомедсалам Магомедов обращался к Москве с просьбой о помощи в противостоянии с Амировым. Однако был снят с должности он сам, что никого не удивило: Москва, будто боясь, что станет еще хуже, старалась резких движений в Дагестане не делать.

А теперь вдруг развернула невиданное наступление, потому что задержание Амирова для Дагестана по своему масштабу — что-то вроде ареста Берии.

На самом деле, признаки новой решительности Москва стала обнаруживать задолго до того, как 31 мая было заведено дело об убийстве следователя СКР. До того, как вместе с Амировым были задержаны десять человек, судя по всему — из его близкого окружения, федеральные правоохранители, не слишком привлекая местных коллег, изрядно прошерстили окружения других сильных людей Дагестана, и некоторые наблюдатели полагают, что задержание Амирова может оказаться не последней сенсацией.

Некоторые источники после спецоперации с вертолетом вспомнили давние подозрения о связях Амирова с подпольной вооруженной унцукульской группировкой под руководством Ибрагима Гаджидадаева, недавно убитого в спецоперации.

Если это так, атака на крупнейших дагестанских чиновников означает принципиальное изменение московских подходов к Дагестану. Возможно, становится официальным понимание того, что проблема вооруженного подполья является проблемой системной и чиновно-политической, а отнюдь не только военной.

Эксперты сходятся при этом в том, что случившееся на руку руководителю Дагестана Рамазану Абдулатипову, который никак не избавится от статуса временного руководителя. Зачистка дагестанского политического поля от таких мощных фигур, как Амиров, всегда была мечтой каждого дагестанского лидера. Но повезло пока только последнему.

Впрочем, скорее всего, Москва об Абдулатипове в этой ситуации и не думала. И если она действительно вознамерилась разорвать порочный дагестанский круг, ничего лучше, чем начать с Саида Амирова, было не придумать. Но на вопрос о наличии у федерального центра какой-то новой модели взамен амировской, эксперты пока отвечают с привычной скептической улыбкой.
от сюда
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью