Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Так что мы будем делать с отчуждением?

Человек и общество

12.03.2016 08:52  

1046946

147

Вот уже и Хазин в последней передаче  "#Говорит Москва. (11.03.2016)"  заявил, что у СССР был ОДИН недостаток. Он заключался в том, что СССР не мог поддерживать инициативных людей. У любого нормального человека руки чешутся от желания что-то сделать. Особенно в молодом возрасте. А ему  предлагают подождать лет до 50-ти.

 

Действительно в СССР был ОДИН  этот недостаток.  В том смысле, что он был главным. А все остальные недостатки – это  были всего лишь его следствия.

Если бы от этого недостатка СССР удалось бы избавиться, то он не распался бы никогда. Люди горло бы перегрызли всем, кто это попытался бы сделать.  

 

Почему я об этом спрашиваю? Да потому, что для выхода из системного мирового кризиса (сайт-то, называется всё-таки мировой кризис) нужна новая идея, и основанный на ней новый мировой проект. И суть этой идеи – ответ на этот вопрос.

Напомню, что Маркс выделял 4 вида отчуждения.

1. От процесса труда

2. От продуктов труда.

3. Людей друг от друга

4. Человека от своей сущности

Нельзя сказать, что на этот вопрос не отвечают. Как раз наоборот. Все только на него и отвечают. Только большинство, похоже, не осознаёт, что отвечает именно на него.  Кроме Кургиняна естественно.  

Но, к сожалению, все  (Подчеркиваю - ВСЕ!) ответы сводятся к тому, что с отчуждением ничего сделать нельзя, оно будет нарастать и надо как-то заставить людей смириться с этим и найти методы управления ими.

Почему к сожалению? Да потому, что все эти предложения обеспечивают регресс и деградацию человечества. «Остановись мгновение, ты прекрасно»? Остановись, пока мы что-то придумаем? Да, невозможно это.


Оцените статью