Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Новый Глобальный Проект - старый добрый Закон Джунглей

Человек и общество

20.09.2013 10:38  

bentennnnn

138

1. Коммунизм невозможен. Красный проект в прежнем виде невозможен. Равенство невозможно. Потребности постоянно растут либо стремятся к росту. Трудозатраты невозможно оценить вне рынка.
2. При гипотетическом удовлетворении всех потребностей каждого индивидуума демография возрастает до бесконечности. При возрастании демографии до бесконечности удовлетворение потребностей каждого индивидуума падает до нуля.
3. Капитализм сегодня уже далеко не тот, каким он виделся теоретикам-основоположникам (в том числе Марксу), он постоянно эволюционирует (аналогично геометрии со времен Евклида). Поэтому название нынешней концепции "капитализм" может существовать бесконечно долго, столько же, сколько будет существовать понятие "капитал". А так же может измениться на любое другое название, но в любом случае признаки капитализма останутся до тех пор пока существуют товарно-денежные отношения и эксплуатация труда, а значит вечно.
4. Ресурсы Земли не бесконечны. Поэтому Социализм возможен до того момента, пока невозобновляемые ресурсы не исчерпаются полностью, а возобновляемых станет не хватать на всех. Тогда придется уменьшать количество "всех".
5. Стирается разделение общества по классовому признаку, национальному, даже расовому, религиозному, половому. В связи с этим уменьшаются противоречия на этих признаках основанные.
6. Идеология потребления преобладала, преобладает и будет преобладать. Потому что тот, кто не потребляет - умирает. Чтобы выживать необходимо потреблять. В связи с тем, что ресурсы не бесконечны, потребление одних убивает других. Потребитель - есть убийца. Потребляют все. Все - убийцы. Выживает сильнейший. Закон джунглей. Естественный отбор.
7. Продолжение моего рода возможно либо при снижении моего потребления либо снижении потребления кого-то другого. При ослабевании до исчезновения группы (стаи), к которой я принадлежу (семья, нация, государство, конфессия, даже раса и пол) выгодно сменить группу (стаю) ради продолжения рода. Другой вариант - не продолжать род, значит исчезнуть.
8. Сложная ситуация (кризис) в случае успешного преодоления закаляет, прокачивает, дает опыт. Опыт дает преимущество, делает сильнее. Повышает выживаемость группы (стаи).
9. Таким образом все теории и концепции какое бы название ни носили являются эволюционировавшим Законом джунглей. В природе нет ему альтернативы.

Есть очень важная оговорка. Закон Джунглей - это не социал-дарвинизм. Во-первых, потому что теория эволюции Дарвина давно опровергнута.
Во-вторых, есть очень важное отличие.
10-й пункт. Общество, которое не может наступить индивиду на горло с целью притупления эгоизма - не работоспособно. Поскольку будет заменено на другое Общество. Отсюда - важнейшая роль религии и идеологии. Отсюда - то, что без Любви и Справедливости (которая может рассматриваться как нечто, обеспечивающее взаимодействие) - общество в долгосрочном периоде Обречено. Отсюда - необходимость Примерного Равенства для обеспечения эффективности взаимодействия.

закрыть...

Оцените статью