Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Праведный банкинг. Первый шаг на пути к Праведному государству

Человек и общество

10.09.2013 10:56  

bentennnnn

163

"В целом по РФ сумма долговых обязательств россиян перед банками составляет почти 9 трлн. рублей – с учетом жилищных и ипотечных кредитов. То есть каждый житель государства, в том числе дети и старики, должен банкам 43 500 рублей." - цитата из газеты. Взял калькулятор, поделил 9 трлн на 140 млн получил 64 285 р. на человека.
Теперь посчитаем ежегодный доход банков (допустим, при 15% годовых). 9трлн х 0,15 = 1,35 трлн р. - не плохо при ВВП РФ 2,4 трлн долл. Это без учета задолженностей реального сектора. Дорогие защитники современной банковской системы ! Продолжайте защищать банки Западного типа. Моя позиция жесткая - необходимо менять банковскую концепцию на Праведный банкинг.

Достаточно новое явление - Исламский банкинг. Без сомнения, этот банкинг - сильная альтернатива Западному. Так же, как ислам - могучая альтернатива западной системе ценностей. В России система ценностей не хуже исламской, а в чем-то даже лучше. В душе каждого русского человека горит огонек надежды, что западный проект умрет или эволюционирует. Почему бы законодателям не ввести правила, аналогичные православным и исламским, и назвать их праведными ? Праведная система ценностей - чтобы никого не обидеть, не привязываться к вероисповеданию. Правду ведаю - очень политкорректно. Можно даже Вам, Михаил Леонидович, и Вашим соратникам Красный проект называть Праведным проектом.

После некоторого рассуждения, я решил дополнить тему, но вставляю дополнение в начале, чтобы никто не пропустил этих важных замечаний, по лени, читать до конца не стал. Итак.
Отмечу, я против религиозного окраса.
Праведный - Правду ведаю. Это не правоверный, в правду верю, и не православный, правду славлю.
И второе - Россия имеет разные национальности и вероисповедания, поэтому изгнание или ограничение иноверцев и другие национальности - это не путь Великой России. Россия едина и неделима.

"Сущность исламской экономики прежде всего ... отказ от процента, отказ от фьючерсных сделок. Ближе всего, как методика работы ... подходит понятие проектное инвестирование. Это проектное инвестирование, которое связано с разделом рисков, долевым участием. Банк не получает процента, банк изучает у человека, который пришёл к нему за помощью, предложенный бизнес-план, анализирует риски... Существует исламское страхование. ... Главным является принципиальный запрет на игры со временем. Главная установка ислама, как метода определения подхода к объективному миру (включая и трудовые процессы). ... Главная забота - не допустить игр со временем, и не допустить закладывание времени, особенно будущего, ещё не прожитого времени, в пользу каких-то спекулянтов сегодня. Ну в частности, например, существует запрет на продажу урожая пшеницы, который ещё не выращен, что является обычным делом на Западе. ... Общество (исламское — прим. ред.) устроено так, что оно фундаментально ... ориентированно на реальную экономику ... на уровне официальных законов и на уровне общества. ... Установка на реальное производство и установка на то, чтобы не давать спекулировать твоим собственным временем. ... (описание реального положения в исламском мире — прим. ред.) ... Как ни странно, гораздо более динамично развивается исламское банковское дело в Европе, особенно в Великобритании ... там существуют исламские банки и там существуют исламские окошки в обычных банках (например, Citibank, Barclays)... Это спорная вещь, потому что есть такое понятие - халяльные деньги (дозволенные с точки зрения шариата), на котором не лежит печать криминала (с точки зрения шариата). Если у Вас банк, в целом, не халяльный ... и в нём есть исламское окошко, в которое вы даёте деньги не в рост, а чтобы вложить в полезное дело... но общий пул денег, Вы же не знаете, как они там ... смешиваются с остальными деньгами или не смешиваются. ... Исламская экономика стоит на той позиции, что деньги пахнут. Например, Вы не можете пользоваться деньгами, полученными от алкоголя, даже если этот алкоголь продан пьющим не-мусульманам. Т. е. вы не имеете права продавать алкоголь вообще, ... но вы не имеете права и пользоваться этими деньгами от алкоголя (от прибыли продажи — прим. ред). ... Динамика развития исламских банков эффективно конкурирует с динамикой развития обычных банков. ... (Многие европейские) хозяева оценили преимущества работы с исламскими банками ... преимущества той надёжности, тех гарантий, которые дает этот исламский подход. ... Но надо отдавать себе отчет, что удельный вес исламской экономики не сравним с общим экономическим балансом на планете."
— Особенности исламской экономики. председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль

Правила, по которым функционирует исламский банкинг:
-общий запрет на ссудные проценты;
-запрет на спекуляцию — использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах, своих планах (например, спекуляция на политических затруднениях)
-запрет на азартные игры (лотерея и т.п.).
Также можно отметить социальные и этические условия отбора экономических действий. Особенно к этому относится запрет на инвестиции в:
-производство и потребление алкоголя и табака
-проституция
-порнография
-колдовство

ЛЯЗЗАТ ИБРАГИМОВА: Казахстанский рынок финансовых услуг должен расшириться благодаря внедрению исламского финансирования. Как вы знаете, в феврале 2009 года был принят Закон Республики Казахстан об организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования. Роль исламского финансирования в последние годы повышается во всем мире. Глобальный экономический кризис показал насколько жизнеспособно исламское финансирование. Одним из самых больших преимуществ исламского финансирования является то, что процентная ставка не взимается. Банковский процент несовместим с Шариатом. Исламские банкинг предполагает финансирование на основе участия инвестора в акционерном капитале. При этом прибыль складывается за счет выпуска специальных ценных бумаг, а доходы от них инвестируются в проекты реального сектора экономики. Наиболее привлекательной стороной такой модели является духовная чистота бизнеса. В исламском банкинге финансирование могут получить многие перспективные проекты даже при отсутствии залога. Однако прежде чем дать кредит, проект тщательно анализируется: насколько он экономически жизнеспособен, какие перспективы развития конъюнктуры в данном сегменте рынка, изучаются деловые качества клиента.
Одним из главных преимуществ исламского банкинга является справедливое распределение рисков между инвестором и заемщиком. Фактически банк работает как партнер проекта, участвуя, как в прибылях, так и в убытках. Соответственно, банк делит с заемщиком и ответственность. Таким образом, в отличие от западной финансовой системы, исламский банкинг не тормозит, а способствует развитию предпринимательства.
Второе преимущество исламского банкинга – стабильность системы финансовых институтов. В отношении активов в исламском банкинге инвестиции осуществляются по финансовым схемам Мудараба и Мурабаха. Что касается обязательств, то финансовые ресурсы формируются за счет необеспеченных депозитов - вкладчики участвуют в прибылях и убытках. В отличие от обычных банков, исламский банкинг таким образом сокращает риск своего банкротства.
Третье преимущество исламского банкинга заключается в отсутствии интегрированного рынка долговых обязательств. Тем самым исключается возможность перетока денег с одного рынка на другой и способствует стабильности такой системы. Финансирование осуществляется через форвардные соглашения о продаже или через Мурабаха, при этом долговые обязательства не перепродаются.(этот текст можно убрать, если нехватает места)
Четвертым преимуществом исламской модели финансирования является наличие в мусульманских странах правила «заке». То есть, согласно шариату, исламские банки собирают заке у акционеров и отдают полученные деньги (часть прибыли) нуждающимся. При этом исламский банкинг позволяет банкам использовать заке на микропроекты, которые были бы в интересах бедных. Тем самым, повышается социальная значимость исламского банкинга - в мусульманских странах он играет важную роль в снижении уровня бедности.
Пятым преимуществом является устойчивость исламского банкинга. Как известно, при финансировании в обычном банке клиент в конечном счете платит в два или в три раза больше суммы самого кредита, что создает неустойчивость. В исламском же банкинге, в рамках Мурабаха цена фиксируется на момент взятия кредита и не может быть увеличена, даже в случае задержки выплат. Таким образом, долг может выплачиваться клиентом долгое время без дополнительных затрат.
В целом исламский банкинг дает мусульманским странам возможность получить ряд важных политических и социально-экономических результатов. При этом их денежно-финансовая система полностью адаптирована к конкретным потребностям мусульманского населения, а взимание процентов за кредиты запрещаются канонами ислама.
Главной проблемой исламского финансирования является отсутствие опыта его внедрения в постсоветских странах. Если Казахстан станет первопроходцем, то его на этом пути могут ожидать непредвиденные риски и непредсказуемые результаты.
Недостаток квалифицированных экспертов в области исламского банкинга в Казахстане может затянуть процесс рассмотрения и начала финансирования проектов на начальном этапе внедрения нового для Казахстана вида банковских услуг. Тем не менее, в Астане уже есть фонд «Астана-Капитал менеджмент», который создал фонд прямых инвестиций. Они занимаются поисками проектов, которые можно инвестировать в капитал какой-либо компании.
Казахстанское предпринимательство, к сожалению, пока не совсем готово к вхождению долевого капитала в свой бизнес. Однако, хороший инвестор может дать гораздо больше и от него возможно многое перенять. Именно так и поступают бизнесмены во всем мире.
К счастью, мы не стоим на месте и, согласно международной оценке нашего инвестиционного климата, наша страна возглавляет десятку стран по степени улучшения ведения бизнеса. В качестве примера возьмем оценку российских экспертов, в частности, Председателя российской промышленной палаты Александра Шохина, который отметил, что в Казахстане более удобный бизнес-климат среди стран на постсоветском пространстве. Причем, как в социальной направленности, так и в защите инвесторов. Однако, казахстанской экономике необходима специально разработанная законодательная база.

Уверен, нечто подобное обязательно должно быть и в России, если Россия хочет быть глобальным центром притяжения, и просто выжить при крахе Западного проекта.

закрыть...


Оцените статью