Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Мысли в слух: об отдыхе, неокономике и системе образования

Человек и общество

29.08.2015 03:51  

1171599

175

Вот и заканчивается мой недолгий и непродолжительный отпуск. Из этой недели, проведённой на земле, которая стала последнем пристанищем всемогущего Зевса после того, как он спустился с горы Олимп, которая подарила ему жизнь в Диаклетианской пещере, я вынес для себя одно непреложное правило: никогда не брать в отпуск рабочий телефон и не смотреть рабочую почту. Хотя, мониторить почту смысл, возможно имеет, но никогда в этот период не отвечать на письма ("Я - в домике").

Большинство моих знакомых пришло к этому правилу уже давно. И потому они приезжают из отпуска, как и положено: отдохнувшими, выспавшимися, набравшимися жизненных сил и, готовыми вступить в неравный бой с начальством, конкурентами и прочими поставщиками. Я же, по своей дурости, пренебрег этим правилом и буду расплачиваться до новогодних праздников постоянным стрессом, вспышками гнева и террадами отборного мата на тему достоинств многих и многих людей.

Но, всё же, у меня есть одно оправдание. По своему обыкновению отдыхать я езжу один. И сидя в одиночестве, в уютной критской таверне, с террасы которой открывается необыкновенный вид на балионские бухточки, волей-неволей мне становится скучно, и мой необыкновенный темперамент так и проситься выплеснуться наружу.

Но так как человек я стеснительный, как Чапаев, "языками не владею", и этот самый темперамент не может отыграться на окружающих отдыхающих немцев, французах, итальянцев и "всяких прочих шведов", то естественным образом он выплёскивается на рабочий e-mail, Viber и Whatsup коллег, заказчиков и партнёров, которых я очень люблю и уважаю, так как только благодаря им, я могу позволить себе сидеть в уютной критской таверне, с терассы которой открывается необыкновенный вид на балионские бухточки.

Но несмотря на всю мою стеснительность, порой, и она отступает под напором моих эмоций, подкреплённых соответствующими возбудителями.

Дня два-три назад я арендовал автомобиль за сорок условных европейских единиц и отправился путешествовать по славному острову Крит. Моей целью было посещение той самой Диаклетианской пещеры, где впервые вдохнул земной воздух отпрыск титана Кроноса и Реи. Далее я хотел посетить самое длинное ущелье Крита - Самария. Заехать в одну из прибрежных деревень на юге острова. И посетить самое знаменитое пресное озера на Крите, что близ Ханьи. Мои планы осуществились ровно на половину. Мои попытки проехать южными дорогами острава не увенчались успехом, так как я заблудился в первой же городе и не смог найти дорогу на необходимую мне трассу.

Поняв тщетность моих усилий в направлении поисков дороги, я нашёл указатель на главный город острова - Ираклион и отправился туда. И уже из этого населённого пункта я поехал в сторону Ханьи, чтобы окунуться в водах чистого и тёплого озера. Прилегающие к нему на западе холмы укрылись саваном из лучей заходящего солнца, которые рассеивались по ним, создавая ощущение лёгкой дымки. По его глади в большом количестве плавали катамараны, управляемые туристами, которые тоже решили насладиться атмосферой озера в эти жаркие и приятные вечерние часы.

Не знаю чем, но почему-то это озеро напомнило мне другой водоём, в Ломбардии, озеро Комо, которое вдохновило Алехандо Мадзони к созданию его "Обручённых". Что объединяло два этих одновременно и похожих, из-за окружающих гор, и не похожих водоёма? Глупо сравнивать большое озеро Комо и маленькое озерцо Курнас. Ответ на этот вопрос я нашёл, только, когда стал писать эти строки: ощущение покоя и тишина, отсутствие суеты и умиротворённость. Наверное, это и есть настоящий отпуск и отдых?

...

Так хочется закончить этот пост на этой красивой и логически закаченной, относительно всего текста, фразе. Но, как это часто со мной случается начав писать об одном, я ухожу куда-то в сторону и уже начинаю писать о другом. Но в этом тексте я хотел бы поделиться другими наблюдениями из того дня...

Вернувшись в балионскую таверну, я, по своему обыкновению на этом острове, заказал себе осьминога и овощной греческий салат без греческой брынзы (или как там она называется?) и стал размышлять над впечатлениями сегодняшнего дня. Собственно говоря, главное впечатление было одно: народ на Крите живёт бедно. Почему я обратил на это свое внимание. Да, ровным счётом потому, что за два с половиной месяца до этого я был на другом острове, только в Атлантическом океане - Гран Канария, что входит в состав Канарского архипелага.

Впечатления от той поездки были ещё свежи. Там я то же путешествовал по острову и наблюдал за жизнью простых людей и за убранством местности и населённых пунктов. И вот, что бросилось мне в глаза: не сказать, что люди на Канарах живут состоятельней, хотя одеваются они лучше, чем на Крите, но города и деревеньки там выглядят богаче, ухоженней. В населённых пунктах больше двух- или трёх- этажных зданий, больше сетевых магазинов, да и самой торговли и коммерции как-то больше. Чем это вызвано? И тут я вспомнил об Адаме Смитте, Давиде Рикардо,
неокономике и глубине разделения труда.

Да, Канарские острова являются крупным логистическим центром, а следовательно и промышленным. Да, там даже добывают нефть. И есть свои нефтеперерабатывающие мощности. Но и Крит обладает мощной портовой инфраструктурой. И сточки зрения логистики ту же нефть сюда доставлять проще, а следовательно, и цена продуктов её переработки будет невысокой относительно той же Германии или Франции (но это утверждение нуждается в проверке).

Самое главное отличие этих двух изолированных от материка Европа островных территорий, которое влияет на благополучие их обитателей, кроется в другом: на Канарах проживает 2,1 млн. человек, а на Крите 0,6 млн. Следовательно, глубина разделения труда на Крите будет априори, ниже чем на Канарах. Крупные сетивики не будут строить здесь своих магазинов, т.к. рынок сбыта здесь небольшой и менее локализован. Например, в самом большом городе на Канарах - Санта-Круз-де-Тенерифе проживает 230 тыс. человек, в то время, как в Ираклионе только 170 тыс, т.е. почти 28% населения острова, а в Санта около 10% (сравнивать отдельные острова Канар с Критом вполне корректно, т.к. Канары в целом - это одна экономическая единица).

Совокупность этих факторов лишний раз подтверждает тезис неокономики, высказанный ещё когда-то Давидом Рикардо, что чем глубже разделение труда в конкретном людском сообществе, тем богаче живёт оно в целом и конкретные его индивиды в частности.

...

Прокручивая в голове эти мысли, я и сам не заметил, как оказался на пляжной дискотеке. Было уже глубоко за полночь, после критских виноградных стимуляторов организму было весело, и я стал открыт общению с соседями по нашей планете. Оными оказались французские школьники из выпускного класса.

После того, как я потряс своими чреслами на танцполе, я очутился за барной стойкой со своими новыми приятелями из солнечного парижского предместья ещё не населённого арабами. За очередной порцией пляжного коктейля, я неожиданно для себя, понял, что неплохо говорю по английски. Немного пообщавшись на тему того, какими судьбами юные отроки оказались на Крите (здесь у них тренировочный лагерь по плаванию), я поинтересовался, какую судьбу видят они для себя в будущем. Оказалось, что один из них хочет служить ни где нибудь, а в калифорнийском спецназе S.W.A.T (привет Голливуду). На мой вопрос: почему он не хочет служить во французской полиции? Он ответил, что: французская полицая - сволочи и козлы. Я не стал спорить и обратился ко второму знакомцу. Выяснилось, что и его не прельщает перспектива карьеры врача или инженера, мечтает он стать десантником во французской армии...

Что было дальше, лучше не пересказывать, но было весело, а на утро стыдно.

И вот, когда мне было на утро стыдно, мою голову стали посещать "воспоминания о минувшей ночи". И больше всего - диалог с этими двумя молодыми французами. Он как нельзя лучше иллюстрировал строки, которые я прочёл лет пять тому назад в книги С.Г. Кара-Мурзы: "Манипуляции сознанием". В ней он писал о двуконтурной системе образования на западе на примере, как раз, французского образования.

В первом контуре, для детей обывателей, т..е большинства населения стран запада, детей учат считать и правильно подписывать своё имя (конечно утрирую, но лишь для того, чтобы подчеркнуть суть). В этой системе образования дети не должны знать ничего лишнего, кроме того что им может пригодиться в профессии полицейского, десантника или автомеханика. Они должны уметь правильно заполнять налоговые и банковские анкеты, оплачивать счета и уметь прочитать инструкцию от телевизора.

Второй же контур системы образования предназначен для детей элиты. Именно здесь певствуют будущих инженеров, врачей, учёных и управленцев. Дети здесь пишут сочинения не на тему: "Чем прекрасен листик клёна", а на тему, к примеру, которая звучит, так : "Описание германского леса в сказках Гёте и Шиллера". История им преподаётся не в виде отдельного наборов фактов, а в виде системы последовательной хронологии. Их заставляют учить целые главы из "Иллиады" наизусть чуть ли не каждую неделю. И именно отсюда произрастает западная элита.

Второй контур западной системы образования очень похож на советскую систему образования. Только в отличае от него, в СССР каждый ребёнок обучался, как потенциальный член элиты своей страны.

После я поделился своими наблюдениями со знакомым по Skype. Он подтвердил и дополнил мои мысли, рассказав о дочери своего знакомого, которая учится на отлично в одном московском ВУЗе из первой пятёрки. Так вот, эта девушка мечтает не о карьере в общественно-системном смысле этого слова, а о том, чтобы стать фитнесс-тренером, жить в своём маленьком беззаботном мирке с видом на балионские бухты раз в год.

В мире создана система, где знание и саморазвитие не являются целью жизни. Где удовлетворение своих низменных потребностей из первых ступеней пирамиды Маслоу являются единственной целью. Человеку внушается, что от жизни ему нужно только жрать, спать и ... (ну, вы меня поняли). И в жизни он должен идти только по пути наименьшего сопротивления и с минимум затрат интеллектуальной энергии.

Зачем это делается? Ответ лежит на поверхности: человеком, который не умеет думать и не хочет достичь высот в жизни за счёт своего интеллекта гораздо легче управлять, чем homo soveticus (привет, господа либералы). При чём тут homo soveticus? Да при том. Разве не советский интеллигент (инженер, врач, учитель) разрушил Советский Союз. и сделал он это не ради варёной колбасы или индийских джинс, он это сделал, мечтая о том, что новая демократическая власть даст ему возможность реализовать свой творческий потенциал (посмотрите статистику голосов поданных за Ельцина в 90-м в закрытых городках и том же новосибирском академгородке).

Да, быдло-человечеством управлять легче, но есть ли у такого человечества с 99% быдла с 1% управляющего класса будущее? Даже в перспективе пятидесяти лет? Сильно сомневаюсь.


Оцените статью