Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Ударим СТАЛИНЫМ по ЛЕНИНУ и установим диктатуру «оффшорной аристократии»

Человек и общество

03.07.2014 12:57  

1171599

157

«По делам их узнаете их». (Матфей 7:20)

На одной из кухонных посиделок перестроечной пары, на которой присутствовал цвет отечественной культурной богемы, обсуждалась модная тогда тема нового мышления, отказа от коммунизма и «возвращения России на её исторический путь». Один из приглашённых общественных деятелей, близких к прорабу перестройки Яковлеву, рассказывал Олегу Ефремову о концепции, которая по задумке новых кремлевских идеологов должна была вбить первый и последующие гвозди в крышку гроба коммунизма. Говорилось о том, что сперва необходимо «ударить авторитетом Ленина по Сталину», после чего будет нанесен удар Плехановым и социал-демократией по Ленину, в случае успеха, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще. Олег Николаевич, с большим вниманием слушал выступающего, и после того, как тот кончил, со свойственной только ему интонацией сказал: «Ну, так бей!»

И били.

Поначалу, казалось, что «яковлевские» удары достигли своей цели, и с середины 80-х по середину 90-х либералы смогли вымарать в ушатах помоев имя Ленина, Сталина и отвратить большую массу русского народа от идей социализма. С экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, из громкоговорителей радиоприёмников на граждан СССР полились потоки грязи на советских вождей и социалистическую систему. В массовое сознание стали внедряться лживые мифы, очерняться герои советской эпохи. И действительно, первый удар был нанесён «авторитетом Ленина по Сталину», аккурат, в начале перестройки. Тогда я был совсем ребёнком, и хорошо помню общее ощущение от всей этой антисталинской пропаганды, которую смотрел по телевизору. В сухом остатке, моё детское сознание, очистив многочисленные послания от кодов, слов и образов, оставляло одну единственную формулу, которую и пытались донести авторы: «Сталин – плохой, Ленин – Хороший».

В конце перестройки стали бить уже по Ленину. Правда, мне что-то не помнится, чтобы досконально была соблюдена формула «Плехановым по Ленину», но либералы во главе с Яковлевым вытащили из зловонных уголков исторических архивов массу фальшивок относительно деятельности Владимира Ильича до и после революции. Страна неожиданно для себя узнала, что Ленин был во время 1-й мировой войны немецким агентом. Всплыла история об опломбированном вагоне и т.д. Немногочисленные историки, которые с фактами в руках разоблачали эту фальшивку, начало которой положил американский журналист Сис, просто не допускались на советское ТВ. И страна долгие годы жила в уверенности о правдивости этого мифа.

Но, несмотря на упорные старания либеральных идеологов, несмотря на десятки (если не сотни) миллионов выплаченных писателям, историкам и журналистам грантов за материалы, написанные в нужном русле, ни мифы о Сталине, ни мифы о Ленине, ни мифы о советском строе не укрепились в сознании подавляющей части российского общества. Так на известной телепередаче 2008 года «Имя Россия. Исторический выбор», на которой выбирался человек – образ страны, Сталин занял третье место (хотя по некоторым признакам можно говорить о том, что результаты опросы были подтасованы, и имя Сталина выбрало большинство граждан России), Ленин – седьмое место. Во время известного цикла телепередач «Суд времени», где политолог Сергей Кургинян, выступавший за «красные» ценности, противостоял заштатным либералам Сванидзе и Млечину, неизменно позицию Кургиняна поддерживали от 70 до 90% телезрителей. Да и многочисленные социологические опросы, которые неоднократно проводились в начале этого десятилетия, показывают, что положительно и к Ленину, и Сталину относятся от 60 до 80 % респондентов. Даже по данным опросов официальных социологических рупоров ФОМ и ВЦИОМ доля положительных ответов в отношении двух вождей мирового пролетариата составляет не многим менее 50%.


На такое положение вещей не могла не обратить существующая неолиберальная власть. Ради сохранения своего господствующего положения в стране, она пошла на то, чтобы вернуть патриотические, а в некоторых случаях и социалистические лозунги, чтобы заручиться поддержкой населения. При этом в стране продолжал (и продолжает) проводится неолиберальный экономический курс, направленный на окончательное уничтожение социальных завоеваний, достигнутых в стране после победы Октябрьской революции 1917 года. В СМИ неизменно подчеркивается, что Россия по конституции - социальное государство. Ведь среднестатистический россиянин вряд ли задумается, в чём заключается разница терминов социальный и социалистический. С начала двухтысячных годов в обественно-политический дискурс постоянно вводится и начинает доминировать патриотическая риторика. Апофеозом этого процесса как раз и стали циклы передач «Суд времени» на «5 канале» и «Исторический процесс» на канале «Россия».

За всей этой идеологической шелухой простые граждане массово не обращали внимание на то, что в стране продолжаются неолиберальные реформы, сутью которых является окончательное закрепление за своими нынешними владельцами собственности, полученной ими по итогам незаконной приватизации и залоговых аукционов девяностых годов. А также минимизация до максимально возможных величин ответственности власти, государства и элиты перед остальными гражданами страны. И на протяжении «путинских нулевых» это прекрасно получалось, поспособствовало этому и «нефтяное изобилие», которое позволило, оставлять для населения достаточно большую часть углеводородного пирога, оставшуюся после его дележа среди «оффшорной аристократии».

Но всё хорошее когда-нибудь кончается, как кончается и экономический рост. И вот незадача: цены на нефть держатся на том же уровне ($80 - $100) уже лет как десять, а с 2011 года в России фиксируется экономический спад. Правительство убеждает электорат в том, что связано это с мировым кризисом, но трезвый взгляд на положение дел в стране показывает, что основная причина спада – фатальная неэффективность государственной машины, если смотреть, через призму декларируемых задач. Естественно, что эта самая машина отлично справляется со своей реальной задачей – обогащением и удержанием у власти существующей элиты. Но волей-неволей население начинает замечать, что цены в магазинах растут, зарплаты остаются на том же уровне, а доля выплат по кредитам в этих самых зарплатах увеличивается месяц от месяца.

Снижение уровня жизни у всё ещё в основной своей массе образованного россиянского электората начинает будить в головах, казалось бы, забытые образы прошлого. Когда, чтобы записать ребёнка в детский садик, не нужно было платить деньги, а для грудничков были ясли. Наверное, молодым мамам и папам нужно объяснить значение этого слова. Ясли – это до детсадовское учреждение, куда можно было отдать своего ребёнка на период рабочего времени после окончания грудничкового периода. Когда, чтобы лечь в больницу, тоже не нужно было платить деньги, даже за самые сложные операции, а взятки медсёстрам ограничивались коробкой конфет. Когда даже квартиры давали бесплатно. И не обязательно через 20 лет. Очередь моей мамы на квартиру должна была подойти, где-то за 5-6 лет. Когда можно было написать в газету на проштрафившегося директора гастронома, и можно было ожидать, что партийный надзор сделает правильный выводы, и через некоторое время у гастронома будет другой директор. Причем директора могли уволить в прямом смысле из-за жалобы покупателя, а не из-за каких-то подковёрных игр. Это и называется – «народная демократия» и «советская власть».


Такие воспоминания очень чувствительны для российской «оффшорной аристократии». Если население будет продолжать думать в этом направление, через какое-то время оно начнёт задавать неприятные вопросы власти. Как то: почему закрываются заводы и фабрики? Почему не выгодно жить и работать на селе? Почему вместо модернизации электроэнергетики строятся футбольные стадионы и ледовые дворцы? Почему количество чиновников в переасчёте на душу населения в 2 раза больше в Российской Федерации по сравнению с Советским Союзом? И много-много других «почему»? И, как бы не надеялись шизо-либералы, а-ля г-жа Наводворская и г-н Гозман, вопрос: «Почему в России зажимается свобода слова, и нет демократии», - будет не то чтобы на последнем месте, скорее всего его не будет звучать вообще. А будет вполне нормальный и естественный вопрос: «Почему мы – граждане России не можем заменить чиновника, который не справляется со своими обязанностями на другого? И почему проворовавшийся министр не сидит в тюрьме, а вместо этого получает награды из рук национального лидера?»

Дальше - больше. Так и до не то что проплаченной, через различные некоммерческие организации, госдепом США, управляемой «болотной» далеко, так и до «октября 2017 года» добраться можно. И привет «графини – проститутки на улице Красных Фонарей, и князья – таксисты в центре Нью-Йорка» (вспоминаем про «оффшорную аристократию»).

Как быть в такой ситуации: с «народом – сталинистом», у которого ещё сильна гинетическая и реальная память о «завоеваниях социализма»? Как сохраниться у кормила власти и уберечься от русского восстания? Вот и вывели кремлевские идеологи новую формулу: «Ударим Сталиным по Ленину». Читай: «Патриотизмом по социализму».

И начался этот новый виток идеологического удара по сознанию русского народа в начале всё тех же «путинских нулевых».

В 2001 году на встрече президента с лидерами парламентских фракций Путин поднимает тост: «За Сталина!». Примерно в то же время Путин гуляет с главными редакторами газет «Завтра» и «Советская Россия». Новоиспечённый президент, так поражает своей советской и патриотической риторикой Александра Андреевича, что тот после этой встречи напишет, что «... Кремль вновь показался таким родным...». Повсеместно возрождается советская символика. Возвращается музыка гимна СССР в авторстве Александрова в качестве гимна России. А немного погодя, автор трёх редакций советских гимнов гимнов Сергей Михалков пишет слова к новому – старому гимну, лишь немного изменяя старые строки новыми.

Но, нефтяное изобилие, немного притормозило эти процессы. Зачем заниматься идеологией, когда народ может себе позволить и с удовольствием поглощает идеологию потребительскую. Но как уже отмечалось выше: всё хорошее когда-нибудь кончается. И на рубеже 2008 – 2010 годов вновь понадобились такие патриоты, как товарищ Проханов с его идеей «Пятой империи». В общественном поле появилось и множество новых адептов патриотической идеи: Дугин, Стариков, Калашников, Фурсов, Нарочницкая и др. (см. список членов Изборгского клуба).


Причем для массового потребителя основной упор делается на патриотическую и геополитическую составляющую выступлений вышеозначенных мыслителей. В подавляющем большинстве в СМИ (в первую очередь ТВ) можно только видеть материалы об извечном противостоянии России и Запада, главной движущей силой которого являются англосаксы, а ныне США. Аспект необходимых социальных изменений и коренной смены элит не звучит вообще или звучит пренебрежимо мало по сравнению с материалами об «американцах, которые хотят покорить Россию».

Для россиянской компрадорской элиты крайне важно вычистить из сознания граждан России мысль о возможности воссоздания социально-отвественного государства и мысль о том, что элита должна быть ответственно перед народом. Для этого воскрешается образ врага в лице США. И культивируется образ сильной страны во главе с могущественным лидером – Сталиным. В рассуждениях о его роли в истории России выпячиваются на первый план его геополитические успехи. При этом информация о социальных и социалистических завоеваниях, которые обрела страна в эпоху его правления, практически не упоминается. В СМИ стали культивироваться образы о том, что победы Сталина неразрывно связаны с поворотом к патриотическим ценностям в сороковые годы, которые весьма созвучны с образами царской эпохи (возвращение пагон, возвращение института патриаршества и т.д., хотя, к слову сказать, патриаршество в России вернул, Ленин практически сразу после революции).

Народу продолжают навязываться архетипы, созданные в эпоху перестройки, что победа в Великой отечественной войне было одержана не благодаря советским методам управления, только с помощью тоталитарных методов и индустриализации, которая была проведена на костях заключенных ГУЛАГа. Так же говориться о том, что сама индустриализация стала возможной исключительно благодаря массовому притоку иностранных специалистов, а СССР (Сталин) «поставлял только бесправных рабов для неё» (цитата дословная). Именно поэтому продолжают, массово выпускаться в прокат фильмы и издаваться книги о «зверствах сталинского режима» («Штрафбат», «Дом на набережной», «Александровский сад» и пр.). Народу навязывается образ Сталина – диктатора – патриота. Таким образом, он ставится перед выбором: либо порядок в стране во главе с национальным лидером – патриотом – диктатором, либо продолжение (возвращение) либерального хаоса «лихих 90-х». При этом мысль о том, что нынешняя неолиберальная политика является логическим продолжением «лихих 90-х» выводится за скобки.

Чтобы окончательно стереть из народной памяти воспоминания и мысли о том, что успехи Сталина во внешней политике не были бы возможны без строительства экономики по социалистическому образцу, который берёт свои корни из октября семнадцатого. Народу противопоставляется «патриот – государственник Сталин» «английскому шпиону Ленину», который разрушил Россию в том же самом 1917 году. «Ленин – разрушил Россию, Сталин – её восстановил». Активными проводниками этой формулы выводятся за скобки масса исторических фактов. Брестский мир – это придетельство большевиков. При этом забывается, что на рубеже 17 – 18 годов армии, которая могла противостоять германцам, у Ленина не было. И зимнее наступление немцев на Петроград тому доказательство. В этих условиях Брестский мир был тактической уступкой, в расчете на неизбежную революцию в Германии, и крах существующего там строя. Ленин и Троцкий работали уже не на немцев, а на англичан. Правильно, ведь сегодня наши главные враги США – англосаксы – те же англичане. И т.д. и т.д. и т.д.


Говорится о том, что большевики во главе с Лениным узурпировали власть, при этом напрочь игнорируется тот факт, что тогдашние имперские элиты ни нравственно, ни физически не могли уже управлять страной, и альтернативы большевикам в разрезе сохранения России в ее границах не было. Помните: «Есть такая партия!». Умалчивается, что основы сталинской индустриализации, в том числе лежат в ленинском плане ГОЭРЛО по электрификации европейской части России. План был разработан царскими инженерами ещё во времена царской «России, которую мы потеряли» с «рекордными» макроэкономическими показателями 1913 года, но реализован то он был в нищей и голодной советской России во главе с Лениным.
В последние дни всё отчетливей просматриваются параллели между положением России в начале XX века и в начале XXI века. Как и в то время, сегодня страна де-факто находится в полуколониальной зависимости от Запада. В стране господствует, по сути, колониальная элита, ментально ориентированная на западные ценности и всецело зависимая от них. Элита, которая не хочет и всячески старается избавиться от ответственности перед народом. Пропасть между народом и властью ширится день ото дня. Основная масса населения живёт крайне бедно. Власть старается заткнуть возникшие противоречия в обществе патриотической риторикой и мобилизацией народа перед лицом внешней угрозы.

В 1917-м такое положение вещей привело к краху государства и приходу к власти большевиков во главе с Лениным, которые начали строить на территории России подлинно народное государстве. Эстафету этого строительства перенял Сталин. Современная российская элита – «оффшорная аристократия» выучила этот урок. Она делает всё, чтобы изъять из памяти русского народа воспоминания о более справедливом государстве, чем нынешняя РФ. Очерняется его основатель Ульянов - Ленин. Но без понимания того, что возрождение России возможно только на принципах социального государства и тотальной замены существующей «оффшорной аристократии» на подлинно патриотическую элиту, отбор в которую основан на меритократических принципах, русскому народу не построить нового могучего государства.

Сcылка >>


Оцените статью