Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Спасёт ли Россию концепт "Новороссии"?

Человек и общество

16.06.2014 10:22  

1171599

108

Что вкладывает в понятие "Новороссия" среднестатистический, зомбированный россиянским СМРАДом, россиянин. Я говорю не о русских людях, у которых сформированы ментальные ценности русской цивилизации на основе знаний об истории России, а о подавляющем большинстве граждан страны, которое носит название "Россия", и которым за суетой повседневного быта глубоко безразлична текущая политическая ситуация. Одних из них, кто побогаче, больше заботит, на сколько упадёт в цене, купленная только что в кредит машина, других, кто победнее, очередное повышение цен на картошку в дешёвом супермаркете по соседству.

Какую мысль в умы этих людей (то бишь, основной массы российского общества) вкладывает власть по средством СМРАДа, освящая события в "Новороссии" и о нацистской угрозе в Киеве?

Ответ на этот вопрос даст понимание сути происходящих событий и возможность предотвратить ошибки, которые сейчас кажутся необратимыми.

Прежде всего, говоря о Новороссии, в обществе подразумевается процесс "собирания русских земель" на фоне "вставания России с колен". Этот термин уже набил оскомину и превратился в некий, говоря современным языком, "мем". Но, совсем недавно он был употреблён, претендующим на звание главы официальной исторической науки в России, господином (бывшим товарищем) академиком Чубарьяном. На вручении очередной правительственной награды, в московском Кремле, говоря об остракизме со стороны Запада, которому подвергается сегодня РФ, он заявил, что причиной тому служит не желание принять первым того факто, что Россия в настоящее время "встаёт с колен под руководством Путина". (цитата не дословная)

Сегодня мы наблюдаем, как к этому официальному термину ("вставание с колен") добавился ещё один: "возращение территорий". И в качестве доказательства, что этот процесс вступил в активную фазу приводится ситуация с воссоединением Крыма с Россией. То, что эту тему планируется отыгрывать всерьёз и надолго, служит доказательством то, что небезызвестный охранитель Николай Стариков приступил к написанию книги, которая должна освятить этот процесс. Тема Крыма должна, по задумке кремлёвских пиарщиков, надолго вытеснить (или не допустить) из информационного поля вопросы, связанные с ухудшающимся экономическим положением в стране. О том, что этот процесс продолжает усугубляться, можно прочесть только в нескольких интернет изданиях и на страничках не прикормленных блогеров. В широком информационном поле эта тема либо полностью отсутствует, либо освещается крайне скупо.

Но целью данного материала является не анализ PR-технологий по уводу общественного мнения от значимых для всего народа (не общества, а народа; оставим термин общество либерстам, и будем говорить правильно - "народ") проблема, применяемых российской властью, а куда более важный вопрос. Вопрос об идеологических основах существования Российского государства - вопрос, выражаясь языком небополитики, о концептуальной власти.

Рассматривая текущее положение концептуальной (читай: идеологической) основы современной России, можно констатировать, что народу предлагается концепт "России, встающей с колен ради собирания русских земель". Квинтэссенцией этого процесса является обёртка "Новороссии" и восставшего русского народа Донбасса.

Следует рассмотреть этот концепт более подробно, исходя из текущих реалий.

Безусловная его сила заключается в том, что он способен в кратчайшие сроки мобилизовать значительную часть российского народа. Но для чего? Из всего, что ныне реально наблюдается мы видим, что такая мобилизация необходима только для поднятия рейтинга ВВП, который является отражением проблемы сохранения неолиберального режима (заметьте, не путинского, оставим этот термин врагам отечества за его пределами, а неолиберального). О решении реальной конструктивной задачи речи не идёт. Если бы она действительно существовала, то акцент в речах штатных кремлёвских пропагандистов ставился бы не на преступлениях нацистских карателей на Донбассе, а призывы включить Донбасс и Новороссию в состав России, как максимум. Ну а, как минимум, слова о том, что необходимо создать на этой территории действительно независимое государство от нацистской Украины.


Если рассматривать текущею ситуацию, в разрезе интересов элитных группировок внутри или около Кремля (чуть было не оговорился по Фрейду "около нуля"), то большинство наблюдателей сходятся на том, что на Владимира Владимировича сейчас оказывается мощнейшее давление со стороны его окружения, с целью заставить его не идти на дальнейшие осложнения отношения с западом, и "слить" русское восстание на Украине - "слить Новороссию".

Основной побудительный мотив этих групп заключается в боязни потерять свои, капиталы, хранящиеся в подконтрольных Западу авуарах. Но это, если смотреть  в лоб. Проблема гораздо глубже. Здесь, важнее ментальная составляющая. Подавляющая часть российской элиты, ощущает себя частью западного мира и не мыслит себя в не его контекста. Поддержка восставших русских на Донбассе означает для неё просто финансовые потери и разрыв со своей настоящей Родиной, олицетворением которой является вилла на берегу Средиземного моря или берегах Флориды, а войну против самих себя и собственных интересов. Такой разрыв ведёт к крушению их планов на будущее, когда они окончательно свалят из ненавистной им "рашки" в цивилизованный западный мир - царство свободы, демократии и либеральных ценностях.

Для ныне существующей российской элиты либеральный концепт, предложенный им (да и, всему российскому, тут как раз, обществу) существенно важнее концепта "России, встающей с колен и, собирающей русские земли". А, если так, то вышеозначенный концепт заведомо проигрышный по отношению к либеральному концепту, потому что не несёт в себе побудительного мотива для важнейшей составляющей русского народа - его элиты.

Можно сколько угодно говорить о том, что любую элиту можно снести и заменить на другую. Что эта элита не вечна, и если она не отвечает чаяниям русского народа, то она скоро сойдёт с исторической сцены в силу законов истории. Однако наблюдается ситуация обратная. Существующая российская элита господствуют в стране уже без малого 100 лет, если говорить о том, что существующая власть и собственность предержащие являются потомками большевиков, совершивших октябрьскую революцию. Эта элита приняла западный либеральный концепт, по некоторым косвенным признакам, с середины 60-х годов. С того самого времени, когда она стала активно работать с западными институтами по средствам торговли углеводородами со странами западной Европы. Именно в тот момент, когда советские элитарии получили доступ к крупным финансовым потокам, управление которыми осуществлялось на принципах западной либеральной экономической системы, можно утверждать, что они стали активно перенимать либеральные ценности и отвергать ценности советские, а по существу, ценности русской цивилизации.

Таким образом, на лицо превалирование либерального концепта в умах российской элиты. И концепт "собирания земель" не способен побудить русский народ предпринять шаги к её отторжению от кормила власти русского государства. В первую очередь, потому, что этот концепт сама же российская элита и навязывает русскому народу, чтобы отвлечь его от реальных проблем.


Оговоримся, что само по себе собирание русских земель является безусловно позитивной политической программой, но без настоящей концепции мироустройства русского народа на территории всей большой России, такая программа обречена на поражение и способна только завести русский народ в идеологический тупик. Вопрос выживания и развития государства русских заключается не в "вставании с колен", и "собирании земель", а вопрос о том на каких идеологических основах должно строится Россия XXI и последующих веков. Формула "собирания русских земель" ради "собирания русских земель" весьма созвучна с тезисом немецкого социал-демократа, одного из лидеров II интернационала Бернштейна: "Движение - всё, цель - ничто". Напомним, что Ленин характеризовал этого человека, как "ревизиониста" и "оппортуниста". Затем этот тезис воспроизвёл основной проводник идей мировой революции Лев Бронштейн (Троцкий): "Конечная цель - ничто, движенье всё". Троцкий воспринимал России, как дрова для костра мировой революции. В отличии от Сталина, строившего Советское государство на симбиозе коммунистического и русско-провославного идеологического концепта.

Но вернёмся к Новороссии.

Кроме либерального концепта, господствующего в умах российской элиты, и противостоящего концепту "собирания земель". Россия сталкивается с другим не менее, а даже более сильным неонацистским концептом, который в открытую реализуется сейчас на Украине. Важно отметить, что он является лишь видимой частью айсберга, возрождающегося после окончания Второй мировой войны, фашизма в Европе. Не останавливаясь долго на этой проблеме, следует отметить, ч то именно в фашизме видят старые аристократические европейские элиты свой реванш за поражение от англосаксов в двух мировых войнах первой половине XX века. Другим бенефициаром этого процесса является крупный промышленный капитал, который базируется в Европе, в первую очередь, Германии. В совокупности этим силам Украина необходима, как полигон для обкатки неонацистского идеологического концепта.

Не вдаваясь в подробности, подчеркнём, что концепт "Великой Украины" от Карпат до Кавказа, что, в принципе, созвучно с концептом "собирания русских земель", является вспомогательной относительно концепции величии украинской нации, стонущей под москальским игом. В данном случае совершенно неважно, что эта идеологическая формула не содержит никаких исторических предпосылок. В связи с их отсутствием оно с успехом дополняется перлами из идеологического центра укро-нацизма Киево-Могилянской академии о великих Украх, вырывших чёрное море и сотворивших горы Кавказа. В условиях тотального доминирования фашистского СМРАДа на Украине и тотальной промывки мозгов укроповской пропагандой на протяжении последних 25 лет, нацистская украинская идеологическая пропаганда обретает вполне осязаемые основы и способна влиять на весомую часть украинского общества.

Как уже было сказано выше "голый" концепт собирания земель не способен одержать идеологический верх не над нелиберальным концептом, не над неонацистским концептом.


Единственным адекватным ответом может стать собственная русская идеологическая концепция, основанная на идеях социальной справедливости, созвучными и дополненными принципами русского христианства - православия. Здесь нет ничего нового. Именно установление Иосифом Сталиным такой идеологической концепции во главе угла позволило одержать Советскому Союзу победу в Великой отечественной войне над нацизмом в 1945 году. Только отказ от нее новым советским руководством в середине 60-х годов и чуждых России либеральных ценностей не дал СССР одержать победу над Западом в Холодной войне.

Сcылка >>


Оцените статью