Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

мЫшлинки

Человек и общество

19.04.2015 02:32  

1046946

136

мЫшлинки

мЫшлинка N1 - целостное мышление

Наконец-то Кургинян объяснил в проповеди нумер 83 что такое целостное мышление. (Минуты проповеди указать не могу. Там же 2,5 часа, так что замучаешься искать.)

Оказывается это игровое мышление. Прямо от сердца отлегло. Прямо умучилась я с этим ребусом. Ведь если он был бы только у Кургиняна, а то ведь все стали высказываться в одной, но какой-то странной форме. И манипуляцией это не объясняется.

Кто хоть раз играл в карты понимает без определений что это такое. А кто играл на интерес, тот тем более. И тогда понятно, что это мышление не понятийное. Какие там могут быть понятия? Что ими описывать? То, что Иван Иванович спокоен как танк, когда блефует, а Пётр Иванович, наоборот, когда напрягает плечи? Иван же Петрович ведёт себя по-разному, но всё равно ты как-то понимаешь, какая у него карта на руках. Так как-то - по мелочам. Как-то мозг ловит нестыковки в поведении и обрабатывает, выдавая тебе наиболее вероятный результат своей работы. Это называют интуицией, но на самом деле это всё тот же банальный анализ и синтез, только проходящий в сознании на уровне образов.

Ну, и какая тут манипуляция сознанием? Нет её! Это именно ИГРА. Не бог весть, конечно, какое открытие. Это и раньше вроде было понятно, но вот собралось всё в кучу у меня только сейчас. Ну, что же, я человек провинциальный, вне тусовок, поэтому только своей головой приходится думать, которая у меня отнюдь не гениальная. Посему доходит до неё не сразу так, чтобы система была видна и из пазлов сложилась ясная и целостная картинка. А игроки её описывать не собираются. Зачем? Внутри страны они команда шулеров И у них за обыгрываемого лоха народ, который даже не подозревает, что с ним просто играют. Как кошка с мышами.

И тогда понятно откуда у Горбаёва эти его знаменитые «мЫшление» и «нАчать». Тот же Кургинян не один раз рассказывал, как он в начале Перестройки с ним встречался, долго разговаривал, но только выйдя от него, осознал, что за всё время разговора  Горбачёв ни разу не исковеркал ни одного слова. Но объяснил он это тем, что Горбачёв подделывался под народного такого Ваньку от сохи. Ну-да-ну-да-ну-да-ну! Щас!

Горбачёв стал Гесеком, когда 99,9% населения, включая древних дедов и бабок точно знали, что земля вращается вокруг солнца, а 99% «мЫшление» и «нАчать» впервые услышали от Горбачёва. Он на интеллигенцию диссиденствующую работал, и это было кодовое слово, смысл которого разнесло по «нашим людям» сарафанное радио. Оно и означало, что началась ИГРА. Он так их приглашал в партнёры на своей стороне. И диссидентура всё поняла. Это мы тут идиоты в провинциях искренне считали, что речь о реформировании социализма. Нам в страшном сне не могло присниться, что их цель на самом деле реставрация капитализма с тотальным мародёрством страны.

И тогда понятно почему у Путина и нашей шоблы (это которая элита) нет ни союзников, ни врагов, а все партнёры. А как иначе-то за игорным столом, даже если ты понимаешь, что сел играть с шулерами, которые собрались тебя ободрать как последнего лоха. Куда тут денешься. Партнёры, даже если ты их  люто ненавидишь и готов пришибить. У Достоевского есть прекрасная повесть об этом - «Игрок» (Или Гоголя "Игроки" Короче та, где для лоха команда шулеров разыгрывает настоящий полномасштпабный спектакль). Когда я её в молодости читала, думала, что это забавный анекдот, а видишь как  повернулась-то. Теперь оказывается она с нашей жизни как с натуры списана.

Поэтому я предлагаю впредь отделять мышлЮ от мЫсли и мЫшлинки от мыслИнок.

Если о жизни, то там мысли и понятия, там система, которую можно передать другим. Там наука. А там, где об игре, там интуиция, субъективный опыт, мышлЯ и мЫшлинки. И там никакой науки. Там разведданные. Передать другим это тоже можно, но исключительно на вере. Если ты веришь, что я умный и у меня достаточный опыт игры вообще и именно с этими партнёрами в частности; если ты веришь, что у меня, кроме того, есть надёжные информаторы из стана партнёров, то иди за мной, а буду твоим гуру.

Метод проверить, что я тебе не вру и что я порядочный человек только один - собственный опыт. Но если я тобой сыграю и принесу тебя в жертву, то не обессудь. Значит, ты просто ошибся. Но это же просто игра, в которой тебе не повезло, и ты заплатил за свою ошибку жизнью и судьбой.

«А мальчишка все спускался, приплясывая по крутому спуску, отбиваянемыслимую чечетку, и белая пыль взлетала у него из-под каблуков, и ончто-то кричал во весь голос, очень звонко, и очень весело, и очень

торжественно, - как песню или как заклинание, - и Рэдрик подумал, чтовпервые за все время существования карьера по этой дороге спускались так,словно на праздник. И сначала он не слушал, что там выкрикивает этаговорящая отмычка, а потом как будто что-то включилось в нем, и онуслышал:

- Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Всесобирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдет обиженный!.. Даром!..Счастье! Даром!..

А потом он вдруг замолчал, словно огромная рука с размаху загнала емукляп в рот. И Рэдрик увидел, как прозрачная пустота, притаившаяся в тениковша экскаватора, схватила его, вздернула в воздух и медленно, с натугойскрутила, как хозяйки скручивают белье, выжимая воду. Рэдрик успелзаметить, как один из пыльных башмаков сорвался с дергающейся ноги и

взлетел высоко над карьером. Тогда он отвернулся и сел. Ни одной мысли небыло у него в голове, и он как-то перестал чувствовать себя. Вокруг стоялатишина, и особенно тихо было за спиной, там, на дороге. Тогда он вспомнило фляге без обычной радости, просто как о лекарстве, которое пришло время

принять. Он отвинтил крышку и стал пить маленькими скупыми глотками, ивпервые в жизни ему захотелось, чтобы во фляге было не спиртное, а простохолодная вода.

Прошло некоторое время, и в голове стали появляться более или менеесвязные мысли. Ну вот и все, думал он нехотя. Дорога открыта. Уже сейчасможно было бы идти, но лучше, конечно, подождать еще немножко. "Мясорубки" бывают с фокусами». «Пикник на обочине» (Стругацкие)

А ведь на пути к «Мясорубке» Рэдрик спасал мальчишку, даже рискуя своей жизнью. Но только для того, чтобы принести его в жертву «Мясорубке», чтобы самому пройти через неё.

 мЫшлинка N2 - женский вопрос

Я когда-то играла в преферанс на деньги. Тогда для меня не малые. Но недолго. Мать меня быстро припёрла к стенке и заставила дать слово, что я больше не буду играть. А меня как бабка в 5 лет воспитала, объяснив, что самый страшный грех это обманутое доверие, с тех пор я так и живу. К слову, я это т сейчас считаю правильным..  И иначе я не хочу и не могу, хотя жизнь мне это сломало.. Так вот хотите верьте, хотите нет, но я где-то через полгода забыла как играют в преферанс. Но кое-чему меня этот опыт игры научил. Любой опыт чему-то учит.

Во-первых, по мне даже при огромном волнении не видно, что я волнуюсь. И когда я давала в школе открытые уроки, то волновалась страшно. Сердце выскакивало, пульс зашкаливал за 120. До урока и после пила валокордин, а по мне было абсолютно этого не видно. Присутствующих это так изумляло, что после урока они вначале обсуждали не урок, а меня. Ну, как так, урок на город, урок на область, а учитель не волнуется совсем?

Это принимали за недопустимую самоуверенность и наглость. Я это понимала, но при пульсе 120 следить за тем, чтобы волнение на мне отражалось, у меня сил не хватало. Вот так огромное напряжение за карточным столом меня необратимо выдрессировало.

А во-вторых, я научилась обращать внимание на мелочи и собирать их в кучу, то есть тому, что Кургинян называет целостным мышлением.

Так вот года два назад я обратила внимание, что пришобленные шестёрки, которые называют себя лидерами мнений, как-то аккуратно как бы невзначай стали педалировать женский вопрос. Ну, просто так это ведь не бывает. Значит где-то в среде шоблы (игроков) и пришобленных что-то вариться. А что, я понять не могла. Вроде в нашей российской и СНГэвской жизни причин для этого не было. Тимошенко явно для такой осторожной раскрутки с  пиететом не подходила.

А в марте-апреле этого года женским вопросом уже ударили тяжёлой артиллерией. Искусством кино. Ну, фильмы же дело не быстрое. Значит  как раз два года назад их и запланировали.

Вначале фильм про наш бабский батальон Первой мировой, где главная героиня орёт на мужиков, что они за женские спины попрятались. Потом российско-украинский фильм о защите Севастополя про снайпершу, которая подружилась с Элеонорой Рузвельт и тоже мужикам, только уже американским заявила, что они за женскими спинами прячутся. И зачем-то сняли новую версию повести Б. Васильева «А зори здесь тихие».

А на днях узнаю, что выдвижение Клинтонши на президентские выборы дело решенное. Не то, чтобы я этого раньше не знала, но я ж провинциалка, а игра-то глобальная. И мне как ватнику и провинциалке в голову не могло прийти, что наши тварцы больше озабочены американской жизнью, а наше правительство будет на это даже выделять деньги из бюджета.

А ведь это означает, что эти тварцы живут не в России, а в США, и Россия для них всего лишь её провинция. Или вернее колония. Они живут той жизнью, они варятся в культуре США и даже полностью принимают её шаблоны.И ведь не стыдно. Про обманутое доверие как тягчайший грех перед самой жизнью они явно не поймут.

Только нам-то эти заботы нахрена? При этом забавно, что эти тварцы называют таких как я, рабами и жертвами монгольского ига.

Кстати, вроде «А зори здесь тихие» уже вышел кажется на экраны, но что-то о нём молчат, никто ничего не пишет, так что не знаю о чём оно. Но понять будет просто. У Васильева и в советском фильме главный герой девчонок бережёт и простить себе не может, что не уберёг. Так вот если и в этой версии он будет такой же, то значит фильм не об американской жизни и не о подготовке населения колоний к президенту-женщине в метрополии.

мЫшлинка N3 - шаблоны чужой культуры

Вообще-то это дополнение в мЫшлинке N2

Когда у нас начали показывать рекламу, то все удивлялись её тупости. А когда там рекламируемый порошок сравнивали с невиданным обычным, то у большинства советских людей отвисали челюсти и наблюдалось несварение мозга. И тогда было много публикаций в СМИ, где западным рекламщикам задавали такие вопросы. В ответ они лепетали что-то абсолютно неубедительное.

Но не прошло и 20 лет, и наши люди привыкли. Вроде реклама и обязана быть такой, чтобы никому ничего не объяснять. А ведь в СССР всё, что составляет содержание  теперешней рекламы, считалось неприличным и даже постыдным. Ведь появись такое тогда, обсмеяли бы и заклевали.

А вчера посмотрела передачу с Вассерманом  "Двое против ветра" на радио «Наше Подмосковье»  https://www.youtube.com/watch?v=KoS3S4DLRCM

Так там Вассерман тоже об этом вспоминает и говорит, что оказывается американцы отказывались адаптировать рекламные ролики под нас, так как надеялись массовым показом своей рекламы переформатировать аудиторию под себя. Практически так прямо и заявляли. И, в общем-то, им это удалось.

Но более тяжёлый случай это кино и литература. Вот когда мы в советское время смотрели фильмы, где показывали нас, то мы недоумевали. Абсолютно все соглашались с тем, что на нас это также похоже как карась похож на зайца. А когда эти фильмы в Перестройку свалились на нас лавиной, то стало понятно, что они нас так видят, что это просто штамп.

Но когда одни наши тварцы стали снимать фильмы, в которые переносили один в один западные шаблоны и штампы о нас, а пришобленные их хвалили, то это был абсолютно дезориентируюший удар ниже пояса. Это действительно шокировало до обездвиживания. Это никак не вмещалось в голове. Ну, среди нас же они жили. Ну, не так мы ходили, не так здоровались, не о том говорили, не то висело на стенах... не так вообще дышали. По форме многое так, но по содержанию - это вообще из жизни марсиан.

И было непонятно зачем это. Ведь вроде у нас рынок строят изо всех сил, а такие фильмы просто ЗАВЕДОМО не могли быть прибыльными.

Но теперь я поняла, что люди НАМЕРЕННО шли на убытки. То есть они массовым производством таких фильмов планировали переформатировать наше сознание под себя. В СССР это назвалось планово-убыточной продукцией. Так вот здесь то же самое. Отличие от СССР только в том, что планово-убыточными там были лекарства, детские вещи, жильё и т.п. Или вот у нас в городе в моём детстве была слюдяная фабрика. Она была убыточна. Но её там создали, так как город тогда у нас был шахтёрский, и рабочих мест в нём для женщин не было.

А тут при рынке и свободе планово-убыточная продукция - это оказывается  продукция, форматирующая сознание.

Вот тебе, бабушка, и юрьев день, то есть, пардон, рынок, свобода и никакой пропаганды и идеологии.

«Руководство «ЦПШ» приняло свое решение по итогам финального просмотра, буквально в последний момент. Фильм должен был завтра выйти в российский прокат, он прошел всю предпрокатную технологическую цепочку -- перевод, озвучку, пресс-показ, рекламную кампанию. И на каждом звене этой цепочки с ним имели дело наши люди. Наши сограждане. Современные, образованные, профессиональные люди.

И «это кино» никого не задело! Как? Почему это могло случиться?

Почему для каждого из этих десятков, а может, сотен человек содержание этого «произведения искусства» оказалось в порядке вещей?

В конце концов, просто бизнес? Просто служебные обязанности?

Боюсь, это тот самый случай, когда «мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали».

Но этого дна мы достигли сами. Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории и о своей стране -- и убедительно, -- и добровольно себе объясняем, что это и есть воздух, это и есть вода. Что это и есть божья роса.

Это мы сами соглашаемся с ложью и клеветой. Это мы сами наснимали фильмов серии «сволочи из штрафбатов». Это мы сами, по доброй воле решили, что удобнее сверять свое понимание собственной истории с политическими интригами давно минувших дней. С дикими шаблонами, принятыми в иных культурных пространства»
«Заявление Министра культуры РФ В.Р.Мединского К отзыву прокатной заявки фильма «N44» http://www.mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/zayavlenie-ministra-kultury-rf-v-r-medinskogo-k-otzyvu-prokatnoy-zayavki-filma-4

Я только не могу понять как можно на голубом глазу вот это рабство и холуйство называть свободой с демократией?  Всё-таки права была моя бабушка, сотню раз права. Самый страшный грех, страшнее которого не бывает, это обманутое доверие. Права, хоть и счастья мне это не принесло. И без греха не получилось. Это ни у кого не получается, но я старалась.

А тут ведь стараются грешить.


Оцените статью