Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Жизнь за идею - хорошо это или плохо?

Человек и общество

15.01.2016 15:02

181

Набрал в поисковике "Почему люди идут в ИГИЛ?". Основной лейтмотив ответов http://volnomuvolya.com/blog/katastrofa-smyslov-ili-pochemu-lyudi-idut-v-igil/
Однако в ИГИЛ по этим причинам идут выходцы из Европы и России.
Есть террористы с другими идеологическими основаниями, но я с трудом представляю террориста индуса или китайца. При это никогда бы ни сказал, что эти народы не стремятся к духовности и погрязли в материальном. Терроризм - средство борьбы к которому прибегают представители народов, связанных с авраамистической культурно традицией. Есть у кого-либо соображения на этот счёт?

Мне так кажется есть как бы четыре основных культурных Проекта. Условно я бы их назвал:

  • материально-индивидуальный (Запад. Главная ценность свобода индивида и его материальное благополучие);
  • материально - коллективный (Китай. Главная ценность - государство и его благополучие. Благополучие индивида достигается через Государство.)
  • духовно-индивидуальный ( Индия. Главная ценность - внутренняя свобода и индивидуальное духовное совершенствование)
  • духовно-коллективный (Мусульманские страны. Главная ценность - коллективное духовное совершенствование под руководством Лидера. Главная опасность - ложны Лидер.)

Россия, находясь между этими странами пытается сочетать эти Проекты.

Терроризм - реализация духовно-коллективного проекта ложным Лидером, но запрос на смену материально-индивидуалистического Проекта на духовно-коллективистский при этом остаётся. Вряд ли это классический коммунизм, тоже использоваваший в своё время террор, но вот что?
Оцените статью