Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Крах либерализма

Человек и общество

08.03.2015 14:51  

108

Читая наблюдения Хазина на Красноярском экономическом форуме, задумался, а понимают ли либералы, что наступает естественный конец либеральной идеи и им нужно искать другую идеологическую нишу.

Попробую обосновать свой тезис. Либерализм – это стремление к прибыли, частная собственность, свобода, инициатива и конкуренция. В результате реализации этих принципов и формируется «невидимая рука» рынка, всем управляющая. Однако, при реализации этих принципов, предполагается, что прибыль приносит деятельность полезная обществу. До каких то пор так и было. Производители создавали новые товары, которые можно было продать или новые технологии их производства. Банкиры брали на себя часть рисков Производителей. Система работала и создавала всё более совершенную экономку. Быть либералом и поддерживать её в этих условиях, было естественным.

Однако в настоящий момент ситуация изменилась. Основным источником прибыли стала деятельность не полезная, а вредная Обществу. Банки, имея неограниченный доступ к деньгам при крепких связях с ЦБ, стали зарабатывать ни столько на кредитовании Производителей, сколько на манипулировании финансовыми инструментами. Сейчас возможно создавать фиктивные активы, ценность которых опирается на их плановую скупку за счёт кредитных ресурсов, с дальнейшим выходом из них или искусственного сохранения их стоимости. В результате подобных действий прибыль теряет связь с общественной пользой, и происходит сверхконцентрация капитала. Управление при концентрации капитала приобретает плановый характер.

При новых условиях возможны три варианта развития:

  • Первый. Сохранить частную собственность, сконцентрировать управление на основе Плана в руках глобальных собственников, блокируя силой все протесты;
  • Второй. Раз уж происходит смена механизма управления в сторону Плана, то национализировать большую часть собственности вернуться к идее Социализма;
  • Третий. Реорганизовать финансовую систему. Развить систему Госбанков для кредитования Производителей по госпрограммам, на их основе создать надёжные механизмы хранения сбережений и проведения расчетов. Регуляторам блокировать возможности скупки акций за счёт кредитных ресурсов. Прибыль должна опять стать результатом пользы, принесённой обществу.

П.С. Сегодняшним либералам надо определяться – что будет их завтрашней идеологией. Я за третий вариант, но сомневаюсь можно ли его считать либерализмом.

закрыть...

Оцените статью