Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Когда власть РФ озаботится экономикой?

Человек и общество

18.10.2014 14:55  

114

Доллар растёт,
ВВП стагнирует, а может и падает.
Механизм прост.

Когда то, скупая доллары, ЦБ эмитировал рубли и вводил их в экономику. Ряд экономистов полагают, что именно с этим связан рост российской экономики в 2000-х, когда росли цены на нефть и объёмы нефтедобычи. Сейчас экономика настроилась на определённый объём денег в обороте. Однако сейчас, ЦБ РФ продавая доллары для стабилизации курса рубля, уменьшает денежную массу.

Каждый экономист знает уравнение Фишера:
M* V = P* Q
где
M — денежная масса;
V — скорость обращения денег;
P — уровень цен;
Q — объём производства.
Понятно, что при постоянной скорости обращения денег V, сокращение денежной массы M должно вызвать либо падение цен Р, либо сокращение производства Q. Надеяться на снижение цен при уменьшении денежной массы при падении рубля невозможно. Поэтому результатом уменьшения денежной массы при может быть только количественное снижение ВВП. Это совершенно очевидно. Очевидно так же то, как противодействие этому явлению:

Деньги, попавшие в ЦБ при продаже долларов нужно вернуть в оборот. Лучше через расходы Правительства и программы целевого кредитования российского бизнеса под низкий процент.

Чем больше желающих превратить свои рубли в доллары, тем больше будет инвестиций в российскую инфраструктуру и производство.

Технически это сделать так же просто. Достаточно заменить на балансе ЦБ ЗВР (обязательства американского Правительства) на обязательства российского Правительства. Направить в Бюджет прибыль ЦБ и использовать часть этих доходов на оплату процентов по обязательствам Правительства. Как минимум столько же сколько Правительство должно по своим обязательствам, ЦБ возвращает Правительству.
При продаже долларов для поддержки курса рубля будут расти возможности Правительства по финансированию инфраструктурных проектов. Возможен рост расходов Правительства даже при падении его доходов и без малейшей инфляции. Ни одного дополнительного рубля эмитироваться не будет.
Красота!!

Если на поддержку рубля уйдёт за год 100млрд$, то Бюджет пополнится 4 трлн рублей, а их расходование на инфраструктурные проекты (или инвестиции в производство через целевые кредиты) даст при рост ВВП 6-7%.
Защитить деньги, поступающие по целевым кредитам от их поступления на валютную биржу, можно. Нужно приравнять не целевое использование этих кредитов к хищению государственных средств ввести монитринг источников финансов, поступающих на валютную биржу. Увеличить налоги от доходов за счёт спекуляции валютой. Кто сейчас платит подоходный налог от перепродажи валюты? Можно организовать его изъятие?

Почему столь очевидные решения не пытаются реализовать?

Сейчас увидим это по ответом наших форумных либералов.

П. С. Скорее всего их ответы будут крутиться вокруг утверждения "кто Вы такой ?" и т.д.
Вряд ли кто решится возражать по существу, используя аргументы..

закрыть...

Оцените статью