Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Роль героической защиты Ленинграда для России

Человек и общество

07.02.2014 15:12  

71

В связи с обсуждением на «Дожде» задал себе вопрос, что дала защита Ленинграда?

1. Военный аспект. В ВОВ был момент, когда между немецкой армией и Москвой на одном из участков фронта минут 20 не было ни одного солдата. Наступление гитлеровцев выдохлось. А что бы случилось, если бы в этот момент Гитлер ввёл свежие силы с Ленинградского фронта, если бы Ленинград сдался? С Большой доле вероятности можно предположить сдачу Москвы. Сдача Москвы была определена, как момент для открытия второго фронта Японией. Выдержал бы СССР двойной удар? Как бы протекала Вторая мировая война в этом случае. Западные историки, считающие , что ничего страшного бы не случилось, сдай русские Ленинград , не учитывают того фактора, что эта война была предельным напряжением сил России и Германии. В ней важно было каждое усилие, и Европу ждало бы незавидное будущее при поражении России.
2. Гражданский аспект. Нужно помнить, что Гитлер ставил целью в войне с СССР расширить жизненное пространство для немцев. http://pravda.tvob.ru/istoriya/4051-gitler-czel-vojny-unichtozhit-slavyan «Для решения Германского вопроса может быть только один путь – путь насилия... Цель Германии – захват нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация». (Из речи на совещании в имперской канцелярии 5 ноября 1937 г. «Совершенно секретно! Только для командования»). «Мы обязаны истреблять население – это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления населения... Если я посылаю цвет к немецкую кровь, то без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви» – поучал своих головорезов А. Гитлер. «Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не сумеем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Мы ведем войну не для того, чтобы законсервировать своего противника...Жестокость является благом для будущего». (Из речи 30 марта 1941 г.) (см. «Военно-исторический журнал», N2, 1959г., с.82) Так Гитлер поучал своих сторонников. С учётом этого, вряд ли защитников Ленинграда ждала та же судьба, что без боя сдавшихся парижан. Гитлер планировал: «в/ сначала мы блокируем Ленинград геометрически и разрушаем ...д/ Остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город,... вывозим все, что осталось живое, в глубь России, или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии», по поводу Москвы: А. Гитлер заявил, что город Москву следует окружить, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель...не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой». Москва и окрестности будут затоплены и где стоит город будет море, которое навсегда скроет столицу русского народа от цивилизованного мира.» Так что ленинградцев, в случае сдачи города, мне ждала судьба парижан.
3. Следует учесть и воспитательный аспект. Оборона Ленинграда вдохновляла всех граждан СССР на борьбу с фашизмом. Все сложности и трудности, становились не такими сложными и не такими трудными в сравнении с теми, которые выносят каждый день ленинградцы
4. Наконец современный аспект. Защита блокадного Ленинграда показала всему миру, что русский народ нельзя сломить, его можно уничтожить, не сломить. Этот факт и сегодня приходится учитывать всем геополитикам. Если пытаться народ не подчинить, а уничтожить, то у него не будет выбора. Он вынужден будет применить все имеющиеся у него средства защиты. Возможно, именно героическая защита Ленинграда остановила планы по развязыванию других войн против российского народа и препятствовала развязыванию третьей мировой. Это надо помнить и учитывать, задаваясь вопросом о роли героической защиты Ленинграда и понимать причины, по которым раз за разом будут попытки приуменьшить и дискредитировать значение этого подвига.

закрыть...

Оцените статью