Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Пара слов от атеиста в защиту религии

Человек и общество

04.08.2016 00:15  

ragnar

173

"Нас часто спрашивают, есть бог или нет. ... Мы на этот вопрос отвечаем утвердительно: да, бога нет."
А. Зиновьев "Зияющие высоты"

После крушения коммунистической идеологии образовался некоторый идейный вакуум, который начал заполняться чем попало. Поначалу либерально думали, что деньги сделают идеи ненужными. Но довольно быстро выяснилось, что денег на всех не хватает. Вернее, они как-то неправильно распределяются. Большинству не остаётся. Значит, идеи всё-таки нужны.

И эти самые идеи не заставили себя долго ждать. Довольно быстро постсоветские страны заполонили всяческие «белые братства», родноверы, гуру, йоги, телепроповедники, «аум-синрикё», гадалки, целители, ясновидящие, Чумак, Кашпировский и Саи-Баба. Но государственно мыслящие люди смекнули, что для укрепления положения банд, захвативших власть стабильности государства наиболее полезны верования, традиционные для соответствующего народа. В России это в основном православие, где-то – ислам, и т.д. Повсеместно наметилась смычка власти с соответствующими жрецами, и стали они жить-поживать, и увеличивать свою паству.

Но атеистически настроенные граждане не согласились с таким положением дел. Некоторые из них даже начали атеистическую пропаганду, превосходящую по своему накалу всё, что было при большевиках. И откуда у них только бабло энергия берётся?

Мне эти атеисты напоминают борцов с фаст-фудом. Есть такие прикольные люди. Они обвиняют сети забегаловок быстрого питания, типа Макдональдса, во множестве грехов. Они, мол, приводят к ожирению, влекущему за собой множество заболеваний, пропагандируют чуждый нам стиль жизни на бегу, и прочую западную бездуховность. Кстати, и на Западе таких борцунов очень много.

Я отчасти не согласен с ними. Я признаю право на презрительное отношение к фаст-фуду только за двумя категориями людей. За теми, кто всегда (!) питается в первоклассных ресторанах. Или за теми, у кого каждый день дома умелая хозяйка (или сам) готовит еду из свежайших компонентов, купленных у проверенных поставщиков. Естественно, эти люди питаются строго по времени, не торопясь, в кругу семьи или в другой приятной компании. Помолившись предварительно (шутка).

Если же вы едите в третьесортных забегаловках, в зачуханых столовках или сами готовите на скору руку из чего попало, если покупаете в магазинах пельмени неизвестно из чего и колбасу неизвестно из кого, печенье с консервантами, 100-процентно восстановленный сок, пирожки в масле недельной давности, быстрорастворимую лапшу и прочие идентичные натуральным блюда, то по поводу ресторанов быстрого питания заткнитесь, пожалуйста. Там, при всей вредности, намного лучше, чем у вас.

Также и с религией. Я признаю право быть атеистами только за теми, кто в этом последователен. Атеистом может быть только тот, кто мыслит научно, а не поклоняется науке. Тот, кто отдаёт себе отчёт в том, что наука не отвечает на все вопросы. Атеистом может быть тот, кто размышляет над этими вопросами. Тот, кто профессионально занимается или хотя бы интересуется наукой или философией. Тот, кто понимает, для чего нужна религия, и уважает чувства верующих. Тот, кто не перестаёт исследовать мир и узнавать его подлинное устройство.

Если же вы верите политикам, читаете гороскопы, смотрите всяческие идиотские телешоу о инопланетянах, телепатах, ясновидящих, ведьмах и т.п., ходите к гадалкам, пугаетесь чёрной кошки, не надо считать себя атеистом. Лучше идите в церковь.

Сcылка >>


Оцените статью