Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Налетай, халява!

Человек и общество

15.03.2015 21:03  

ragnar

155

Похоже, началось. Постиндустриализм шагает по миру семимильными шагами.

Я давно думал над тем, как будут раздавать деньги "консьюмериату". В том, что такое будет, я не сомневаюсь. Достаточно посмотреть на офисный планктон (неважно коммерческий или государственный), чтобы понять, что лучше бы они сидели дома и руками ничего не трогали.

Кажись, я понял как это будут делать. Помните советское накопительное страхование? То самое, с которым всех так кинули, а всякие политиканы-популисты до сих пор обещают вернуть всё с процентами. На Западе накопительное страхование процветает. Но оно не отменяет необходимость работать, также, как это было в СССР. Только пенсионеры на Западе получают по этому страхованию значительные суммы. Понятное дело, если люди могли бы не работать и получать деньги из накопительного страхования, многие так бы и делали.

Теперь в это страхование вводится новый элемент. Страховой взнос как бы приравнивается к покупке акций страховой компании, и даёт право на получение дивидендов. Поначалу они будут незначительными. Но по мере увеличения охвата страхователей и роста страховых сумм за счёт включения в них части дивидендов, "халявные" деньги станут заметными.

Наверное потому, что все ещё помнят печальный советский опыт, на территории СНГ этим страхованием занимаются иностранные компании. Причём - без местных лицензий, что порождает большие сомнения у многих. Не "пирамида" ли? Конечно "пирамида", но если стоит задача посадить "консьюмериат" на какие-то халявные выплаты без участия слабеющего государства, почему бы и нет? Когда экономика перестанет зависеть от понятия "прибыль", "пирамиды" можно будет поддерживать сколь угодно долго. Пока весь "консьюмериат" не вымрет естественным путём.

Может, я ошибаюсь? Кто что думает?


Оцените статью