Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Бог меняет имидж

Человек и общество

09.02.2015 23:06  

ragnar

171

Нужна новая религия. Или, как говорят «постнаучная картина мира». Она должна помириться с наукой, и вернуть контроль над искусством и этикой поведения (законом). И эту религию уже активно создают на наших глазах более полувека. А может и дольше. А мы не видим. Полагаю, что она окончательно оформится только к концу XXI - началу XXII века. Но также было и с христианством, - первые общины новой веры появились задолго до Рождества Христова.

Общим местом в наше время стали разговоры о том, что нужна новая религия или идеология. Все имеющиеся не работают. Различных версий религий и идеологий расплодилось огромное количество. Соответственно, приверженцев у каждой – мизер. В результате – разброд и шатания. Как людей объединить? Говорят, у радикального ислама есть некоторые хорошие перспективы? Но он зовёт в прошлое – это нам не подходит.

Давайте обрисуем проблему.

Основой доминирующей в мире европейской цивилизации явилось христианство. Но сейчас уже оно не выполняет свои функции. Число истинно верующих составляет небольшой процент населения. В России, говорят, не более 8%. Да и это не те люди, от которых что-то зависит. В число верующих в наше время попадают либо по семейной традиции, либо приходят к Богу в результате очень серьёзных жизненных проблем, таких как болезни, увечья, война, катастрофы, тюрьма и т.п. Ну, ещё бывает служба Богу как бизнес. Получается, что церковь стала напоминать какую-то помесь лепрозория с коммерческим концлагерем. Если бы Господа устраивал такой вариант, он бы нас всех туда загнал такими способами. Но я полагаю, что он сам понимает, что это – неправильно.

Если вы считаете, что и чёрт с ней, с религией, то я напомню, что в теснейшей связи с ней находятся ещё три важнейших сферы нашей жизни: наука, искусство и закон. А это всё уже никто глупостями не назовёт.

Наука изначально была в неладах с христианством. Во времена расцвета христианской теократии наука была в загоне. Учёные считались колдунами. Реабилитация науки началась в эпоху Возрождения. Эпоха Возрождения дала старт эпохе Модерна (хоть и нелогично как-то получилось). Модерн породил научно-технологическую революцию, результатом которой стало известное изречение Фридриха Ницше «Бог умер». С этого момента религия перестала играть главную роль в управлении людьми, и её место заняли наукообразные смысловые системы – идеологии.

Идеологии худо-бедно справлялись со своими задачами на протяжении более ста лет, но к концу ХХ века их срок годности закончился. Почему? Потому что идеологии в сравнении с религией имеют неустранимые недостатки. 

Главный недостаток – безутешительность. Идеология не может сказать, что будет после смерти, а людей этот вопрос очень волнует. 

Идеологии основываются на принципе научности, и поэтому не могут ответить на вопросы, ответа на которые не знает наука. К примеру: «что такое шаровая молния?» При этом у религии всегда есть ответ на любой вопрос. Он хоть и не исчерпывающий, но для основной массы верующих вполне подходящий. Например: «шаровая молния – происки Дьявола».

Да и сама наука в последнее время превратилась в нечто непохожее на саму себя. Сказалась зависимость от финансирования, политических заказов и сложившихся научных «традиций», а точнее – устоявшихся заблуждений.

Идеологии не подразумевают наличие Высшего существа, что порождает огромные проблемы в регулировании поведения людей. Законы и традиции перестают работать. Все законы когда-то проистекли из табличек с заповедями, которые Моисей притащил с известной аудиенции. А также, из других авторитетных источников, как например, Нагорная проповедь. Если же Бога нет, то откуда взялись законы? Получается, их придумали люди? А если одни люди придумали законы, то другие люди запросто могут их переписать! Чем эти другие хуже тех, первых? Да и если Бога нет, то пока никто не видит, можно делать что хочешь!

С искусством тоже сплошной косяк. Когда-то искусство было только церковным. С момента появления светского искусства началась нехорошая тенденция. Эффект новизны в искусстве стал достигаться путём маленьких таких преступлений черты дозволенного. И постепенно мы пришли к современной ситуации, когда в искусстве остались только два способа воздействия на зрителя – секс и страх. На эти две кнопки и жмут со всей дури современные деятели искусств. Ну, ещё есть интересная игра «Найди дурачка с идеалами и поиздевайся над ним». Правда, эта игра иногда заканчивается кроваво, как недавно в Париже. Но ничего, публике интересно, тиражи растут.

Короче говоря, ситуация следующая. Традиционные религии не работают. Идеологии не работают. Наука и идеологии находятся в контрах с остатками традиционных религий и их новыми версиями. Оставшееся без религиозной основы искусство превращается в дерьмо Гельмана. Законодательство, оставшееся без «контроля изнутри человека» теряет авторитет. 

Нужна новая религия. Или, как говорят «постнаучная картина мира». Она должна помириться с наукой, и вернуть контроль над искусством и этикой поведения (законом). И эту религию уже активно создают на наших глазах более полувека. А может и дольше. А мы не видим. Полагаю, что она окончательно оформится только к концу XXI - началу XXII века. Но также было и с христианством, - первые общины новой веры появились задолго до Рождества Христова.

Если вы глубоко интересуетесь вопросами философии и общественной жизни, читаете различную литературу и периодику по проблемам, стоящим перед обществом, участвуете в каких-либо интеллектуальных сообществах или заумных политических организациях, вы обязательно рано или поздно подойдёте к этой теме. Нет, вас не возьмут под локоток, и не расскажут это на ушко. Вас будут долго потихоньку подталкивать к нужному выводу. Так, чтобы вы сами пришли к «откровению», и обалдели. После этого вы побежите к гуру с вопросами, а он как бы нехотя, одним движением век, скажет «Да. Ты постиг ЭТО». 

Что? А вот что! Не падайте со стула! Землёй управляют инопланетяне! Нет, у меня крыша не поехала. Я вам эту фигню не впариваю. Но это ни что иное, как новая религия. Инопланетяне являются родоначальниками разумной жизни на Земле и двигают прогресс, иначе безволосые обезьяны сами не справятся.

По правде говоря, уже давно не новость то, что различные секты строятся на ожидании прибытия инопланетян. Но сектантов обычно всерьёз не воспринимают. А зря. Теперь появились политические секты, которые готовят своих апологетов к такому же «откровению». Многие люди уже поняли как разводят политсектантов, и смеются над этим. Даже прикольный мультфильм на эту тему есть. Но мало кто понял зачем это делается. Политсектанты должны почувствовать свою «избранность», ведь им предстоит стать жрецами новой веры. Назовём её не «уфологией», а «уфославием». Это ведь вера, а не наука. 

Публику попроще готовят к новой вере бульварные газеты и Голливуд. В последнее время фильмы про инопланетян, тайно управляющих Землёй, пошли валом. Последний – «Восхождение Юпитер» от братьев-сестёр Вачовски. Ключевую фразу в фильме произносит один из главных героев – инопланетный десантник. Дословно не помню, но он высказался в смысле, что сомневаться в существовании инопланетян гораздо глупее, чем думать, что земляне одни во вселенной. Так нужные установки постепенно проникают в сознание широких масс.



Всё это происходит достаточно давно. Можно вспомнить все «случаи» встречи с НЛО, «описанные» в прессе. Муссируются темы о египетских пирамидах, каменных городах индейцев и других исторических фактах, не находящих объяснения в рамках традиционной науки. В ВУЗах открываются кафедры, и даже факультеты уфологии. Существует море фантастической литературы о встречах с более высокоразвитыми цивилизациями. Стругацкие познакомили нас с Люденами, Прогрессорами и Странниками. Фильм «Чужие-6» прямо об этом (смотреть не рекомендую – фигня). Много примеров можно вспомнить. Так что не такая это уж и тайна. 

А что, мысль – хорошая. Посмотрите сколько проблем решается прямо одним махом!

Христианская религия была создана в античные времена для скотоводов и земледельцев, обладающих мистическим мышлением. Другого мышления тогда и не было. Естественно – чудеса, ангелы, черти и т.д. Современному человеку трудно понять тексты, написанные для людей того времени. Огромная армия профессиональных (в чёрных халатах) и не очень профессиональных толкователей наплодила столько противоречивых разъяснений, что добраться до смысла стало ещё сложнее. В этом кроется одна из главных причин непопулярности христианства. С новой религией таких проблем не будет. Священные тексты будут написаны понятным для нашего современника языком.

Полностью разрешается конфликт науки и религии. Поскольку никаких доказательств существования инопланетян предоставлено не будет, вера останется верой. При этом постулируется, что инопланетяне не являются какими-то сверхъестественными существами. Всё их могущество имеет вполне научную основу. Просто они находятся на столь высоком технологическом уровне, что нечего даже думать о том, чтобы с ними сравниться, или как-то пытаться им перечить.

Восстанавливается связь религии с этикой – с правилами поведения. Ведь инопланетяне обладают такими потрясающими техническими возможностями, что отслеживают не только каждый шаг и вздох каждого человека, но и его мысли. В общем, не спрячешься. Придётся исполнять законы и обычаи, вытекающие из священных текстов, переданных нам, дикарям, просвещёнными высшими цивилизациями. Восстановление связи с этикой одновременно решает проблемы с искусством. Здесь тоже нельзя будет заходить за установленные рамки.

Институт святых получает новое прочтение. Те, кто не только соответствует установленным инопланетянами высоким моральным принципам, но и постигает науку, может получить возможность стать «избранным». Его инопланетяне заберут в свой технологический «рай». Есть к чему стремиться!



Проблема смерти у высокоразвитых инопланетян, скорее всего, уже решена. Они бесконечно продлевают себе жизнь. И «избранным» продлят. А может здесь как-то по другому придумают. Возможно, будет использована идея переноса бессмертной «души-файла» на новый носитель. Праведники получат следующее тело на высокоразвитых планетах, а грешники отправятся в пещеры каменного века или чумные города средневековья. Тоже неплохо!

Предвижу, что православные не захотят становиться «уфославными», и предадут меня анафеме вместе с инопланетянами. Минуточку! Всё не так плохо. Основные принципы христианства остаются в силе. 

Поскольку инопланетных цивилизаций много, они делятся на доброжелательные и недоброжелательные. То есть те, которые управляют нашей Землёй, и те, которые хотят её захватить или уничтожить. Полная аналогия: Бог с ангелами и Дьявол с чертями.

Социальная направленность христианства также не пострадает. Христианство и капитализм - несовместимы. Вспомните хотя бы верблюда и игольные уши, - притчу про богатого юношу, спросившего Христа как попасть в Царство Небесное. Капитализм как раз заканчивается, - экономика будущего будет по сути социалистической. Значит, и инопланетяне будут рекомендовать что-то подобное.

Общественная мораль повысится колоссально. Народ просто повалит в храмы, хоть эти храмы и будут выглядеть несколько по-новому. Если вы в глубине души не хотите этого, и лелеете мысль о своей избранности, - устыдитесь! Это грех! Христианин должен желать привлечения как можно большего числа людей к Вере!

Вспомните, в христианстве есть такой момент. Христос говорит нам, что он второй раз придёт в мир как хочет и когда хочет. Не знаю, есть ли это в тексте Библии, но я слышал от верующих, что такую версию излагают священники. То есть, совсем не обязательно представлять Сына Божьего как бородатого плотника из восточного средиземноморья двухтысячелетней давности. Если Бог всемогущ, он не связан такими условностями. Может и на летающей тарелке прилететь.

В общем, идея – хорошая. Религия – вещь полезная. Поддерживаю. Тем более что как я полагаю, события Новейшего Завета «произойдут» на территории России.

Сcылка >>


Оцените статью