Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Вы из какой касты?

Человек и общество

03.12.2014 18:15  

ragnar

128

Ещё в древности в Индии было установлено, что люди делятся на четыре категории (а не три). Как известно, Брахма сделал всех людей из разных частей своего тела. Из головы (по другим сведениям – из уст) сделал брахманов (жрецов). Из рук сделал кшатриев (воинов). Из живота (по другим сведениям из бёдер) сделал вайшьев (дельцов). Из ног сделал шудр (работников).

Недавно в «Школе здравого смысла» со своими соображениями о правильном устройстве общества выступил Магомед Ахмедович Магомедов.http://www.youtube.com/watch?v=tzVtC9__ZLg

Он продемонстрировал слайд, на котором был изображён оуробор. Но не совсем обычный. Традиционно это змея, кусающая свой собственный хвост. Но в данном случае это был круг из трёх змей, кусающих за хвост друг друга. Докладчик пояснил, что таким образом он видит правильное устройство системы управления обществом. Как известно, все люди делятся на три типа: жрецы, воины и дельцы. Круговой символ с тремя змеями, таким образом, олицетворяет их взаимный контроль. Потому что преобладание власти какого-то одного человеческого типа, по мнению докладчика, неприемлемо. Пусть жрецы командуют воинами, воины держат в повиновении дельцов, а дельцы спонсируют жрецов. И всё будет хорошо.

Я не согласен с такой схемой. Полагаю, что в действительности всё по-другому. Ниже объясню почему. Я подозреваю, что и сам автор схемы понимает, что в действительности всё не так. А схему придумал для того, чтобы никого не обидеть. Хотя, может я и неправ.

Начнём с того, что ещё в древности в Индии было установлено, что люди делятся на четыре категории (а не три). Как известно, Брахма сделал всех людей из разных частей своего тела. Из головы (по другим сведениям – из уст) сделал брахманов (жрецов). Из рук сделал кшатриев (воинов). Из живота (по другим сведениям из бёдер) сделал вайшьев (дельцов). Из ног сделал шудр (работников).

Для меня явилось новым приведённое Магомедовым научное обоснование кастовых различий. Оказывается, психология это объясняет следующим образом. Вайшьи (дельцы) думают только о себе, о своём благе. Поэтому они ориентированы на личный успех. Воины (кшатрии) по каким-либо признакам делят всех людей на «своих» и «чужих». С теми, кого они признают «своими» они готовы разделить последнее. «Своих» они готовы защищать вплоть до самопожертвования. Их повышенная агрессивность (предположительно имеющая сексуальные основы), направлена на подавление «чужих». Брахманы (жрецы) нацелены на выживание всего человечества как вида. Поэтому они служат людям вплоть до самоотречения.



Но где же шудры (работники)? О них ничего сказано не было. Я предполагаю, что шудры по степени альтруизма разделены между всеми тремя верхними кастами, только отстают от них по качественной характеристике. То есть, шудрой может быть очень бестолковенький делец, очень слабенький воин или туповатый жрец. 

Я попытался изобразить всё это на графике. По оси Х возрастает степень альтруизма, а по оси Y – степень интенсивности качеств (может быть пассионарность). Границы в действительности, конечно, не такие чёткие, - это условность. Также, как условностью является чёткое разделение людей на касты.

Я не согласен с предложенной схемой из трёх контролирующих друг друга змей. Я полагаю, что в действительности касты соотносятся друг с другом так, как считается традиционно. Жрецы повелевают воинами, воины держат в страхе дельцов, а дельцы организуют труд работников. Кто контролирует жрецов в этом случае? Никто. Почему? Потому что если жрец настоящий, его не надо контролировать – он действительно думает обо всех людях, а не о себе.

Как убедиться настоящий ли он? Для этого у жрецов есть несколько уровней управления, и верхние уровни контролируют нижние. Чтобы никакой делец в состав жрецов не пробрался. 

Почему я так думаю? Я так вижу историю человечества.

Поначалу родами, племенами и общинами управляли старейшины. Здесь ещё нет чёткого разделения. Старейшиной, как правило, становился старый опытный воин. Между дельцами и работниками разница тогда тоже не была заметна. 

Всё стало яснее в античную эпоху. Тогда и родилась схема государства Платона. По Платону государством (полисом) правит Отец. Он же царь-философ. Он повелевает воинами. Воины держат в повиновении граждан – в основном землевладельцев, которые владеют рабами.

Это – первый этап. Но здесь довольно быстро возникает вопрос: а почему воин должен слушаться жреца? Некоторое время работают объяснения типа того, что жрец в молодости тоже был воином, а теперешний воин в старости станет жрецом. Но так не всегда бывает. 

Поэтому довольно быстро переходим к системе, предложенной учеником Платона – Аристотелем. Теперь у нас главный – воин. Понятное дело, он – конкретная сила. 

Данная схема (второй этап) прослужила довольно долго – до начала становления капитализма. Всё дворянское сословие, вместе с монархами во главе – воины. А жрецы занимают определённую нишу – осуществляют духовную власть. «Вон там, - говорит князь, указывая на церковь, - у меня попы. Будут плохо себя вести, - снесу им головы!» И действительно, - может. Но в действительности всем управляют всё равно они. Только неявно. Правда, если правитель совсем не религиозен, представители государственной религии окучивают нижестоящих воинов и простой народ. А правителем занимаются другие специалисты - представители тайно исповедуемой правителем религии или всякие маги-прорицатели. Чаще всего – астрологи. Из истории известны очень влиятельные придворные астрологи.

Может астрологи и умеют что-то читать на небесах. Но они это не скажут никому. Астрология для массового употребления решает только две задачи, - собственный прокорм за счёт лохов, и компрометация астрологии в глазах образованных людей. Но правители полагают, что уж им астрологи составят индивидуальный гороскоп наилучшего качества. Размечтались. С ними ведётся тонкая работа для направления государственной политики в нужное русло.

Таким образом, и на втором этапе в действительности всем управляют держатели смыслов – жрецы. Хотя, вешнее они во всём подчиняются воинам-аристократам, и народ не сомневается во всевластии последних.

Со временем дельцы накопили значительные капиталы, и почувствовали, что деньги – это сила. Почему они, сами пробившиеся к богатству, должны подчиняться этим дворянам, у которых всё есть по праву рождения? Так, постепенно, в процессе становления капитализма дельцы отодвинули воинов-дворян с первого плана. Есть множество произведений западной литературы, просто слёзно вопиющих о том, как неотёсанные нувориши теснят благородных аристократов, скупают их замки и женятся на их дочерях. С этого момента номинальными хозяевами жизни стали дельцы. 

Воины заняли своё скромное место в армиях, в разведках, в полицейских структурах и в преступном мире. Их руками жрецы осуществляют власть над дельцами. Вроде бы дельцы – хозяева жизни. Но все они знают, что есть какие-то люди, которых они считают посланниками более богатых дельцов или своих конкурентов. Если с ними не считаться, можно оказаться смытым за борт своей яхты внезапно набежавшей во время штиля волной, или случайно удавиться шарфиком. Схема «ротшильды-рокфеллеры» как раз из этой оперы.



Со временем в политику пришли народные массы. Для них придумали демократию. Шудры добились признания своих прав. Теперь они объединяются в профсоюзы, образуют политические партии. Опуская раз в пару лет избирательный бюллетень в урну, они считают, что управляют страной.

Сейчас у нас принято ругать демократию. Называть её фикцией. Говорят, что её нет, и никогда не было. Те, кто так утверждает, полагают, что вся власть принадлежит богатейшим дельцам. Но они не правы. Демократия была и есть. Точнее всего на эту тему высказался Александр Зиновьев. Он сказал, что демократия на Западе есть, но она не является определяющим фактором.

Чтобы было понятнее, можно привести такое сравнение. Представьте себе процесс проектирования современного скоростного автомобиля. Перед конструкторами стоит задача достичь скорости 300 км. в час. Конструкторам известно, что существует сопротивление воздуха, которое будет им мешать в достижении поставленной задачи. Но если конструкторы знают законы аэродинамики, достаточно квалифицированны и обладают всем необходимым оборудованием, они добьются своего. Более того, с помощью спойлеров и антикрыльев они частично поставят сопротивление воздуха себе на службу – улучшат устойчивость автомобиля на большой скорости. Таким образом, при наличии определённых знаний и мастерства, не представляет большой трудности снивелировать мешающий фактор, и добиться своей цели. Так и работает западная политическая система. Демократия там есть, но она по большому счёту, власти не мешает.

Большинство людей в западных странах реально верит в демократию. Да-да, не удивляйтесь. Они искренне ужасаются рассказам своей пропаганды о том, что в России или в Белоруссии «нет демократии». Они хотели бы разъяснить нам как мы неправы. Даже не пытайтесь с ними спорить на тему «мы же умные люди и всё понимаем». Не прокатит.

Теперь мир переходит к новой системе. Кто-то полагает, что всё начнётся сначала – всем будут явно править жрецы типа Гэндальфа или Гарри Поттера. Не совсем так. Новая система будет сложнее. Она будет многообразной. Для каждого человека в ней найдётся иллюзия, сконструированная специально для него. Каждый сможет жить в своей реальности. Таков Постмодерн. Уже сейчас у многих глаза на лоб лезут при виде альянсов либералов с исламистами или коммунистов с православными. Но в новом мире это не проблема. Подробнее об этом я писал здесь: 

http://skald-ragnar.livejournal.com/4723.html

Открытая древними индусами схема остаётся актуальной. Жрецы правят воинами, которые пасут дельцов, организующих труд работников.

Спросите, чего это я, коммунист, и о кастах? Это же неравенство! А коммунисты не утверждают, что все люди – одинаковые. Различия между людьми есть, и если мы хотим добиться хороших результатов в управлении обществом, каждый должен быть на своём месте. Чего нельзя допускать, - так это законодательного закрепления кастовой системы. Передача кастового статуса по наследству, по закону, по блату, за взятку – верный путь к быстрой деградации общества. Специалисты по подбору кадров должны определять кастовую принадлежность человека «на глаз». Во всяком случае, пока не появились индикаторы с лампочкой и звуковым сигналом как в фильме «Кин-дза-дза».

Сcылка >>


Оцените статью