Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Объясните тупому, что такое «евразийство»?

Человек и общество

26.09.2014 22:23  

ragnar

137

Путин провозгласил целью «Европу от Лиссабона до Владивостока». Прекрасно. Не имею ничего против, если объединение Евразии произойдёт на условиях, не противоречащих нашим русским понятиям о жизни. Я двумя руками за то, чтобы Россия стала лидером евразийской интеграции.

Но на какой основе?

Александр Гельевич Дугин со своим "евразийством» ведёт работу в разных странах. Налаживает контакты. Я ещё могу понять, когда на «евразийство» «клюют» самые европеизированные из настоящих азиатов. Те, для кого русские – европейцы. А что могут найти для себя в «евразийстве» те, кто уже считает себя европейцами, как, например, гордые укры? Они свысока смотрят на нас и, к примеру, казахов. С какой стати они будут записываться в «евразийцы»? Может, только после наступления полной экономической и климатической катастрофы в Европе? Но будет ли она, и будет ли более страшной, чем в Азии?

Андрей Петрович Девятов тоже продвигает «евразийство». Он сформулировал этику «Пять «выше»»: духовное выше материального, общее выше частного, справедливость выше закона, служение выше владения, власть выше собственности. Хорошие принципы, мне нравятся. Но, для обывателя они совершенно неприемлемы. Что транслировать в массы?

И ещё, я не понимаю, что такое «Евразия». В географическом смысле это такой континент. А в цивилизационном? В цивилизационном смысле есть кусочек этого континента, который именует себя Европой, а всё, что не подпадает под его критерии европейскости, но находится на этом же континенте, называет Азией. В понятие «Азия», таким образом, включаются очень разные цивилизации. Исламский мир, буддийский, языческая Индия, безбожный Китай. Что у них общего? Только одно – они не-Европа.

Я хочу знать, где та идея, которая зажжёт сердца миллионов людей на всём континенте, и заставит их желать объединения Евразии всей душой. Никакие рациональные объяснения экономических выгод в таких случаях не помогут. Выгоды у всех разные. Кому-то выгодно объединяться, а кому-то – наоборот. И ещё неизвестно чья возьмёт. Люди должны реально захотеть объединения Евразии. Именно массы, а не горстка политиков и активистов. Что могут предложить людям «евразийцы»?

закрыть...

Оцените статью