Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Пульт от монстра, или сомнительный триумф манипуляции.

Человек и общество

25.01.2014 13:30  

ragnar

149

- Вы хотели бы, чтобы политики манипулировали Вами?
Думаю, что на этот вопрос 100% респондентов ответят «Нет!». Ну, или 99,9%. Мало ли что там у людей с мозгами бывает...
То есть, никто не хочет, чтобы им манипулировали. А как этого добиться?
Это очень просто и невероятно сложно одновременно. Надо всего лишь самому разобраться как оно было и есть на самом деле.
- Вы хотели бы, чтобы политики манипулировали Вами?
Думаю, что на этот вопрос 100% респондентов ответят «Нет!». Ну, или 99,9%. Мало ли что там у людей с мозгами бывает...
То есть, никто не хочет, чтобы им манипулировали. А как этого добиться?
Это очень просто и невероятно сложно одновременно. Надо всего лишь самому разобраться как оно было и есть на самом деле. Для этого придётся каждый день читать книги и статьи по истории, философии, политологии, социологии, религиоведению, и т.д. и т.п. Смотреть фильмы и видеолекции. Всё это обдумывать и обсуждать с другими людьми, интересующимися тем же. В процессе раздумий и обсуждений научиться отбрасывать ложь, провокации, инсинуации, пиар и прочую дрянь, которой нас каждый день потчует СМРАД (Средства Массовой Рекламы, Агитации и Дезинформации). И идти к пониманию истины.
Надо как бы собирать в голове огромный объёмный и изменяющийся во времени пазл – реальную картину мира. Кто собирал пазлы, знает, что пазл собрать неправильно нельзя. Его можно только собирать или не собирать. Для этого надо завести у себя в голове три раздела, - «правда», «ложь» и «непроверенная информация». Если новые сведения хорошо стыкуются с имеющимися, - это, скорее всего, правда. Хотя и возможны ошибки. Если не стыкуется – ложь. Если в той области, к которой относится новая информация, у вас пока ничего не собрано, - пусть пока полежит в разделе «непроверенная информация».
СМРАД знает, что неправильно собрать пазл нельзя. Поэтому он будет делать всё, чтобы вы его просто не собирали, а довольствовались готовыми конструкциями. Веселитесь, смотрите «Дом-2» и сериалы, слушайте музыку. Не хотите? Тогда второй вариант – посмотрите телепередачи и фильмы про то, как кррровавый тиррран Сталин сожрал стотыщмильёнов младенцев. И это не вставляет? Умный, говоришь? Тогда для Вас всевозможные познеры с латыниными. Они кой-чего признают, но всё равно заведут туда, куда надо им.
Короче, если хочешь пробиться к истине – собирай пазл сам!

А теперь, положа руку на сердце, признаем: многие ли готовы отдать всё своё свободное время выяснению правды? Да ну его! Лучше футбол под пивасик!
Не будем никого осуждать. Каждый делает свой выбор. Только теперь пусть все отказавшиеся понимают, что сознательно отказались от поиска истины. И теперь пусть не возмущаются тем, что политики ими манипулируют.
Действительно, а ради чего такие жертвы? Как говорит один мой знакомый: «Я просто чисто для себя хочу знать как оно на самом деле». На мой взгляд, он не сильно продвинулся к истине. И то, с моей помощью.
Нет, без конкретной цели ничего не получится. Надоест быстро.

Чтобы было понятнее, приведу аналогию. Когда-то я занимался одной восточной борьбой. Отлично себя чувствовал. И в смысле физической формы, и в смысле некоторой уверенности в себе. Но потом «забил» на это. Почему? Появилась семья, дела, заботы... А что, семейные спортом не занимаются? Отмазки! Лентяй! Да. Признаю. Лентяй. Но, почему-то мне не лень писать этот текст? Почему же я «остыл» к спорту? Теперь понимаю, что потому, что не видел в этом смысла. Зачем мне этот костоломный спорт? Я не военный, не милиционер, не наёмник, не вышибала, не бандит. Олимпийские медали меня тоже не интересуют. В некоторых кругах принято самоутверждаться физической силой, - я далёк от этих кругов. Остаётся один вариант – случайная встреча с гопниками в тёмной подворотне. От этого, понятно, никто не застрахован. Но стоит ли превращать всю свою жизнь в подготовку к этому событию? Думаю, не стоит. Это то же самое, что «просто хочу знать правду для себя». Неубедительно и скоро надоест.

И вот к чему мы пришли: весь вышеописанный процесс разделил всех людей на тех, кто ради чего-то идёт к правде, и тех, кому это в лом.
Так ради чего мы идём к правде? Ради власти, конечно!
А зачем она нужна?
Просто ради власти? Нет, это клинический случай, и, надеюсь, довольно редкий.
Ради денег? Тот, кто идёт во власть ради денег, в реальную власть не попадёт. Он всегда будет на подтанцовке у тех, кто контролирует деньги. И с какой целью его будут использовать, неизвестно. Вообще-то такому человеку это всё равно, главное чтобы деньги платили. Правда, он может понадобиться спонсорам и в виде трупа. Как Литвиненко.
Правильный ответ: власть нужна для того, чтобы сделать объект управления (мир, страну, город, предприятие и т.п.) таким, каким он, по вашему мнению, должен быть!
- Вот так должно быть! А вот так – нет!

Теперь мы «выстрадали» какое-то знание, и будем его применять.
Как? Предъявим людям. И что? Это же готовый конструкт! Чем он отличается от лжи в глазах того, кто не собирал пазл? Ничем! Когда вы предъявите людям что-то готовое, у них будет только два варианта выбора: согласиться или не согласиться. В зависимости от их доверия к источнику, то есть, к вам. А чем вы для них лучше Познера? А многие вас и слушать не будут. Им неинтересно.
Что же делать?

Сделаем пока небольшой экскурс в историю «кнута и пряника».
С древних времён главным методом подчинения людей и населённых ими территорий было насилие. Смысловые системы (религии) у каждого племени были свои, и для иноплеменников были неприменимы.
Со временем люди доросли до понимания единого Бога. Потом началось формирование этносов как более сложных структур в сравнении с племенами. Также и в христианстве у разных народов появились разночтения. Насилие перестало быть единственным инструментом политической власти. Власть начала опираться на конфессии, характерные для господствующего в государстве этноса. Конечно, при условии хороших отношений с соответствующими жрецами. Обычно это не проблема.
Постепенно власть пришла к выводу, что для большей своей устойчивости надо всё контролируемое население подводить под свою смысловую систему (религию). А если кто не хочет – секир-башка. Думаю, все вспомнят многочисленные случаи насильственного крещения, перекрещивания, исламизации, геноцида и просто мелкого притеснения иноверцев.
Но для того, чтобы донести свою религию до людей, надо было сначала снести церковь и убить попа, а потом построить костёл (мечеть) и посадить туда ксендза (муллу). Или наоборот. По-другому не получится. А для этого совершенно необходимо занять соответствующий населённый пункт своими войсками. То есть, управление с помощью смыслов всё равно оставалось вторичным по отношению к военной силе.
Потом пришла эпоха Просвещения. Энциклопедисты там всякие, и т.п. Выросло число грамотных людей, развивалось книгопечатание, появились газеты. Религия в некоторой (немаловажной) части населения начала сдавать позиции. Появился новый тип смысловых систем – идеологии. Некоторые идеологии даже начали претендовать на место религий. И вот тогда появилась (пока ограниченная) возможность воздействия на людей без применения военной силы. Книги и прокламации могли пересекать границы без помощи штыков, пусть и тайно. Претендующие на мировое господство державы выявляли группы инакомыслящих во враждебных государствах, и старались установить над ними контроль. Спецслужбы страны-объекта агрессии пытались выявить религиозных или политических диссидентов и нейтрализовать их. Потом пришли к выводу, что всех не пересажаешь, и стали пытаться поставить такие группы под свой контроль, а также применять те же методы против державы-агрессора. Началась весёлая игра спецслужб в манипуляцию различными политическими и религиозными сообществами на территории противника, и, в порядке самозащиты, у себя.

Росла грамотность населения, росли возможности обработки и передачи информации, росло количество разновидностей идеологий, конфессий, сект, росла численность и могущество спецслужб.
И теперь, в эпоху интернета и постмодернизма, можно сделать вывод, что основным методом управления людьми стал метод манипуляции.

Придётся констатировать, что те, кто «выстрадал» знание, в сложившейся ситуации могут применить его только в виде манипуляции. А разделение на манипулирующих и манипулируемых неизбежно порождает элитаризм. Вот так...
С одной стороны, вроде бы хорошо. Меньше крови надо проливать. Хотя, как сказать... Если вспомнить «арабскую весну»...
Но с другой стороны, не по-христиански это. Как сказал Сергей Георгиевич Кара-Мурза в своей знаменитой книге «Манипуляция сознанием» (всем рекомендую), уступая насилию, человек подчиняется, но остаётся при своём мнении. То есть, остаётся человеком. Под действием же манипуляции, заставляющей человека хотеть того, чего хочет манипулятор, человек как бы превращается в марионетку. Цитирую не дословно, по памяти.

И что мы теперь имеем?
К примеру, возьмём нашу Беларусь. Идеологии у нашего государства нет. Так же как в России, там это даже в Конституции записано. То есть, образ будущего запрещён. У нас в Конституцию не вписали, но полное отсутствие государственной идеологии всем совершенно очевидно. Теократического государства у нас тоже нет, естественно.
Систему безидеологического управления лучше рассмотреть на примере Беларуси, так как у нас всё намного проще, чем в России. Там то же самое, только сложнее.

Вся политика построена вокруг одного вопроса: вы за или против Президента?
Соответственно, все партии делятся на провластные и антивластные. При этом не имеет никакого значения их политическая окраска. Вернее, имеет, конечно. Для членов этих партий. Но не для реальных участников игры. Особенно хорошо это видно на примере двух «коммунистических» партий. Коммунистическая Партия Беларуси (КПБ) абсолютно во всём поддерживает Президента буржуазного государства РБ. Хороши коммунисты! Бывшая ПКБ (буквы переставлены), - теперь «Справедливый Мир», - с точностью до наоборот всё отвергает. Но разве наш Президент не сделал ничего, достойного одобрения коммунистами?
Короче говоря, неважно в какую вы партию вступили, хоть лицвинов, хоть ятвягов, хоть марсиан. Главное, чтобы Главный Марсианин, или сидящий по правую руку от него, работал известно где. Соответственно, спецслужбы недружественных государств будут делать всё, чтобы ключевые персоны партий, движений, кружков, сект и т.д. работали у них.

Вот так, верьте хоть в Будду, хоть в Коммунизм, к реальной политической игре это не имеет никакого отношения. Реально на политическом поле играют две спецслужбистские партии – «наши» и «не наши». Возможно «не наши» делятся на подкатегории (американские, европейские, китайские), но это уже детали.

Время от времени появляются политические клоуны, заявляющие о каком-то «Третьем пути». То есть, не «за» и не «против». А как? А чёрт его знает! Это не имеет значения. Потому что все «третепутейцы» - это ловушки для сомневающихся. Для тех кого задолбало однообразие и бесперспективность «первого» и «второго» путей. Ловушки ставят и «наши» и «не наши». Надо понимать – в этой системе никакой «третий путь» никому не нужен!

А есть ли у «наших» какая-нибудь секретная идеология? Не знаю. Честно. Предполагаю, что обыкновенный макиавеллизм, который массам не понять.
Надо признать, что в этой игре «наши» ведут с большим отрывом. Практически вся «оппозиция» эффективно контролируется властью. Там просто стукач на стукаче и стукачом погоняет. Большинство попыток «перехвата управления» «не нашими» не приводят к цели.

Всё хорошо? Вроде бы да. Спецслужбисты очень довольны собой. Всё под контролем. Неважно, что тот придурок орёт на улице про «русских оккупантов», главное, что завтра он явится с отчётом к своему куратору.

А я бы не стал предаваться спокойствию в данной ситуации. Всё не так хорошо. У «пятой колонны» есть внятная идеология, представляющая из себя смесь русофобии с культом поклонения колбасе. Паршивая, но хоть какая-то. У власти же нет никакой. Поэтому власть проигрывает битву за умы людей. Пропаганда буксует или выдаёт такие «перлы», что лучшего подарка врагу и не придумать (http://www.youtube.com/watch?v=eG7Mk0axZfs). В результате этого система безидеологического управления представляет собой такой как бы пульт дистанционного управления от монстра, который хочет тебя сожрать. Пока пульт работает, монстр тебя не сожрёт. Но если пульт сломается, или батарейки сядут? А заменить их быстро не удастся? «Не наши» могут победить мгновенно. Они не так зависят от своего пульта. Монстр больше хочет сожрать «наших».
Проснитесь! Пора отвоёвывать умы людей!

Сcылка >>


Оцените статью