Тема Еще несколько слов об экономике Китая.

Архивные материалы

04.03.2011 10:16

Михаил Хазин

59

Текст написан для fintimes.ru

Мы уже много раз отмечали, что у Китая есть серьезные проблемы в экономике и недавно появилась дополнительная информация, которая это подтверждает. А именно, в прессе появилась информация, что власти Китая советуют инвесторам воздержаться от вложений в развивающиеся рынки и подыскать более выгодные способы потратить деньги.
Сообщил эту информацию всем потенциальным инвесторам исполнительный вице-президент государственного фонда благосостояния КНР - Инвестиционной корпорации Китая Джесси Ван, который обосновал эту позицию тем, что серьезную опасность для таких вложений представляет нарастающее в развивающихся экономиках инфляционное давление, способное значительно снизить доходы от инвестиций.
Разумеется, такие слова не были бы достаточно убедительны, если бы он не сказал об альтернативе, почему, она и была предъявлена, в виде США и Японии. По словам Вана, неплохие возможности для инвестирования представляют рынки недвижимости в этих странах. Отметим, что рынок недвижимости США за последний год упал процентов на 20, и нет никаких оснований считать, что он вот так возьмет, и начнет подниматься. А рынок недвижимости Японии никак не может оправиться от краха аж начала 90-х годов прошлого века.
Но продолжим откровения китайского чиновника от бизнеса. По его мнению, серьезный вред мировой экономике способны нанести высокие цены на нефть. В частности, как отметил Ван, эксперты его корпорации ожидают, что стоимость черного золота продолжительное время будет оставаться на высоком уровне, что помешает восстановлению мировой финансовой системы от последствий глобального кризиса.
Ну, тут даже комментировать нечего. Восстанавливаться мировой экономике не с чего, совокупный спрос в США продолжает падать, стимулируя глобальный спад, а цены на нефть растут из-за эмиссии доллара. Остановить его – это значит ввергнуть мировую экономику в дефляционный кризис по образцу 1930-32 гг., на что власти США вряд ли пойдут, продолжение эмиссии чревато лопанием пузыря. Откуда можно предположить, что цены на нефть будут высокими долго (не в том смысле, что это невозможно, а в том, что такой сценарии имеет высокую вероятность), я даже представить себе не берусь.
Дальше г. Ван продолжил об инвестиционной политике самого Китая. Как и полагается настоящему китайскому чиновнику, который должен вводить в заблуждение потенциальных противников (пусть пока только на экономическом фронте), он заявил, что в настоящее время Пекин не определился с деталями предстоящих вложений. Однако о том, чтобы прекратить инвестировать средства, по словам Вана, речи не идет.

Дальше он начал говорить об успешности свое й корпорации, но это уже совершенно не интересно с точки зрения мировой экономики. Вопрос в другом – зачем он повесил столько лапши на уши инвесторам, чего хотел добиться. Ответа мы, разумеется, не знаем, но можем предположить. США активно создают некоторую картину мира, которую предлагается принять всем субъектам экономической деятельности. Некоторые от этой картины отказаться не могут в принципе, например, те, кто должен МВФ. Некоторые могут, но не хотят, как, например, Россия, которая добровольно приняла в качестве базовых те модели российской и мировой экономики, которые разработали в том же МВФ. Но есть страны, у которых есть своя собственная позиция.
К числу таких стран относится и Китай. И его мощь сегодня уже достаточна для того, чтобы многие участники мировых экономических процессов были заинтересованы в дружбе с ним не меньше, чем в дружбе с США. Но как эта дружба должна выражаться? Точнее, что должны делать те компании или страны, которые хотят показать Китаю свое почтение в обмен на потенциальные гешефты?
А для этого они должны публично признать ту картину мира, которую поддерживает Китай. Ну, условно говоря, публично объявить, что, по их мнению, курс юаня не занижен, как говорят власти США, а завышен. Сложность только в том, что до недавнего времени, более или менее цельной позиции по вопросам мировой экономики у Китая не было. Во всяком случае, в публичном поле.
Есть основания считать, что откровения г.Вана как раз и отражают ту картину, которую Китай хочет вменить если не всему, то значительной части остального мира. Она может и не соответствовать реальности, ну так и американская не больно-то адекватная, один тезис об окончании кризиса чего стоит! Разумеется, это не вся картина, но ее вполне важная составляющая.
И ключевым элементом этой картины является объяснения, что инвестиции в экономику развивающихся стран (в том числе Китая!) не нужны. Представитель китайского руководства не может не знать, что экономика Китая жутко перегрета, ей сейчас не инвестиции нужны, а рынки сбыта! Разумеется, прямо ругать свою экономику он не будет, но имеющий уши да услышит! И таким образом, он элегантно объяснил, как Китай видит картину мира (по крайней мере, в инвестиционной сфере) и объяснил, куда и как нужно направлять свои средства, чтобы это понравилось Китаю. Опять же – инвестиции в США, это создание там новых рабочих мест, появление новых потребителей, которые будут покупать китайские товары. А внутренним рынком Китай и сам может заняться.
Вот где-то так. Разумеется, я не настаиваю на абсолютной правильности такого прочтения скупого информационного сообщения. Впрочем, кто может, путь объяснит лучше.

закрыть...


Оцените статью