Тема «Что-то непонятное в воздухе»

Архивные материалы

28.01.2011 08:43

Михаил Хазин

62

Текст написан для fintimes.ru

Экономические новости в США оставляют желать лучшего. Количество первичных обращений за пособием по безработице в США поднялось за минувшую неделю, окончившуюся 22 января, на 51 тыс. - до 454 ты с. заявок. Такие данные приводит министерство труда страны. Аналитики прогнозировали, что число обращений вырастет с учетом фактора сезонности до 408 тыс. заявок с 403 тыс., зарегистрированных, по пересмотренным данным, неделей ранее, однако результат оказался много хуже.
Не лучше ситуация и в производстве: объем новых заказов на товары длительного пользования в США сократился в декабре 2010 года на 2,5%, сообщило министерство торговли США. Правда, были пересмотрены в сторону улучшения данные сентября (до 5% по сравнению с приводившимися ранее 3,3%), но общая тенденция все равно направлена на спад, поскольку американские аналитики, опрошенные компанией MarketWatch, ожидали повышения объема заказов на товары длительного пользования в декабре на 1,0%.
Впрочем, и эти данные можно попытаться интерпретировать более или менее позитивно, поскольку если исключить транспортные заказы, то их объем вырос в декабре на 0,5%. Другое дело, что уже сам факт необходимости что-то там интерпретировать показывает, что все вовсе не так хорошо, как хотелось бы. И возникает подозрение, что в экономике вновь начинают накапливаться какие-то искажения, которые пока проявляются в отдельных точках, но в какой-то момент могут дать качественное изменение ситуации.
Как пишет один из лучших наших фондовых аналитиков, Сергей Егишянц: «Рынки нынче ошалели. Разница цен европейской и американской нефти уже 12 долларов за баррель - ау, арбитражёры! Биржи опять подняли маржинальные требования по драгметаллам - результат на табло. Продовольствие растёт бурно, промышленные металлы тоже хороши. Доу растёт на ожиданиях "экономического роста" - при этом вокруг выходят корпоративные отчёты, один хуже другого. Вон только что Амазон отчитался так, что его акции мгновенно рухнули на 10%. И это не рекорд: после позавчерашнего отчёта Кодак акции ещё на премаркете просели на 17%; даже промышленные монстры завалились (3М, Боинг, JnJ) - а поди ж ты, Доу уже 12 тыс. "Это добром не кончится" (с)»
Иными словами, проблемы не только в промышленности или финансах, социальной сфере или биржах – они есть всюду. Почему же так получается, притом, что ВВП, вроде бы, вполне себе растет (ну, или, как минимум, не падает)? Проблема тут в том, что экономика – это очень сложное образование, в котором есть сотни и тысячи параметров, многие из которых взаимозаменяемы, многие – дополняют друг друга и почти все друг от друга зависят.
Изучать их все одновременно практически невозможно. Более того, многие из них невозможно определить непосредственно, для этого необходимы сложные косвенные методы и приемы, методология которых принципиально влияет на результат. Можно напомнить, например, потребительскую инфляцию, которая мало того, что и так существенно отличается от инфляции по всей экономике (которая определяется индексом-дефлятором ВВП), но и еще зависит от состава потребительской корзины. Последняя в условиях кризиса существенно меняется – но отметят это статистические органы только через достаточно серьезный промежуток времени.
А вот дальше начинаются стандартные проблемы. Если уж где-то и в чем-то методология утверждена (например, на оценки стоимости акций или изменение ВВП), то все, кто заинтересован в их росте (то есть, почти все эксперты), начинают, явно или неявно, подгонять цифры так, чтобы получить оптимальный (читай – максимальный) результат. Разумеется, поскольку эта «подгонка» адаптирована под конкретную методологию, то при использовании для других показателей она может дать совершенно противоположный результат, но на практике-то используется конкретный набор методик!
Вот и получается, что разные показатели показывают разные серьезные неприятности, а вот те, которые на практике используются брокерами и аналитиками, наоборот, говорят о неизбежном росте акций. Соответственно, в рынок входят новые участники (или старые, но с новыми деньгами) и он растет. Разумеется, по мере развития негативных тенденций обвал неизбежен (и он будет куда более сильным, чем мог бы быть, если бы указанный эффект не имел место), но сделать тут уже ничего нельзя.
В общем и целом, можно сказать, что сегодня создана целая «индустрия» профессионально-оптимистичного подхода к экономическим прогнозам. Я еще напишу об этом через несколько дней, когда буду обсуждать итоги Давоса, но, в общем, результаты этого явления мы видим каждый день. Профессиональные эксперты-оптимисты тщательно анализируют небольшой набор показателей, методология расчета которых оптимальным образом подобрана под получение хорошего результата, не менее оптимистичные журналисты активно пропагандируют эти оценки в своих оптимистических СМИ, а затем они активно разлетаются по всему миру.
При этом менее оптимистичные эксперты, почему-то, со своими оценками в популярные СМИ не попадают, а те цифры и показатели, которые уж никак нельзя скрыть, проходят обозначенными мелким шрифтом в самых дальних уголках изданий ... И в результате, тотальный оптимизм царит в головах потенциальных инвесторов. До тех пор, пока объективное развитие событий не заставит всех участников рынков понять, что происходит что-то не совсем то, что хотелось бы оптимистам и что нужно существенно менять и методики оценки экономических процессов, и набор параметров.
Собственно, на этом можно и закончить. Картина получилась не очень приятная, но сама наша жизнь, в общем, не дает больших оснований для безудержного оптимизма.

закрыть...

Оцените статью